Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Персоны, обратившие на себя внимание на прошедшей неделе с 9 по 15 августа

Персоны, обратившие на себя внимание на прошедшей неделе с 9 по 15 августа

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Артур Парфенчиков, глава Карелии

Губернатор Карелии Артур Парфенчиков встретился в Пудоже с сотрудниками местного подразделения республиканского предприятия «Авиалесоохраны». Июльские лесные пожары в Карелии продемонстрировали как мужественность борцов с огнем, так и слабость самой лесоохранной службы. Причины последнего лежат на поверхности. 

Во-первых, низкая заработная плата у сотрудников. Люди, рискующие жизнью, без преувеличения можно сказать, идущие в огонь, получают в месяц по 20 тысяч рублей. Охранник в магазине получает больше. И потому отток специалистов из «Авиалесоохраны» закономерен. 

Во-вторых, многолетнее невнимание государства к предприятиям лесной охраны привело к серьезному ухудшению их материально-технической базы. То есть и работать стало некому (из прежних ста сотрудников республиканской «Авиалесоохраны» осталось чуть более двух десятков), и материальная оснащенность пожарных желает быть лучше. Резкое увеличение нынешним летом числа лесных пожаров в Карелии, на которые приходилось оперативно вылетать, привело, например, к такой странности, как дефицит топлива для авиационной техники. Главе Карелии А. Парфенчикову пришлось даже докладывать об этом во время онлайн-совещания по теме лесных пожаров президенту страны Владимиру Путину, прося финансовой помощи для авиационной лесоохраны (деньги оперативно выделили республике из резервного фонда правительства России). 

Годами нерешаемые материально-технические и финансовые проблемы стали причиной чехарды с кадрами руководителей республиканского предприятия «Авиалесоохраны». За три года сменилось пятеро директоров. Все ли они были профессионалами в порученном им деле, судить не станем, но точно все они, а следом и весь коллектив, оказывались заложниками государственной политики в сфере охраны лесов от пожаров. Кстати сказать, не во всех регионах столь удручающая картина. В соседней с нами Архангельской области материальная и финансовая ситуация в «Авиалесоохране» гораздо лучше, чем в Карелии. Потому что здесь региональный бюджет берет на себя софинансирование охраны лесов, и сумма эта значительная.  

Однако утверждать, что только в Карелии сложилась столь негативная ситуация в этой сфере, было бы неправдой. Ровно то же самое наблюдается и в Мурманской области. Архангельская область, скорее, исключение. 

Лесные пожары -особенно в Якутии, где леса и сегодня продолжают масштабно гореть, — показывают, что произошла системная ошибка и затыканием дыр (ситуационным реагированием-помощью) ее не решить. Сейчас срочно принимаются Москвой новые управленческие решения. Кроме того, что федеральный бюджет вдвое увеличит расходы на борьбу с лесными пожарами (с 6 до 14 миллиардов рублей), перераспределятся и полномочия по пожаротушению между федеральным центром и регионами. Отвечать за борьбу с пожарами в лесах будут в большей степени федеральные организации. И это справедливо, потому что значительные суммы от аренды лесных участков, выплачиваемые лесозаготовителями, уходят в федеральный бюджет, а не в региональные (в Карелии фиксируется двукратный рост таких платежей (по планам текущего года он составит примерно 1,5 млрд рублей, а в 2018 г. отчисления составили 740 миллионов рублей).         

Не исключено, что функция лесной охраны уйдет на федеральный уровень. Регионы с этой задачей не справляются, надежд на арендаторов лесов (на коммерческие предприятия) – мало. Губернатор А. Парфенчиков, общаясь в Пудоже с сотрудниками «Авиалесоохраны», аккуратно все эти темы озвучил. 

Алексей Кайдалов, министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии 

Бывший министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии А. Кайдалов дошел уже до Верховного суда России, добиваясь, чтобы его судили не в Карелии. Он не верит тому, что судьи в республике будут не предвзяты по отношению к нему, обвиняемому в получении взятки, и на этом основании просит рассмотреть его дело за пределами Карелии. Иначе говоря, настаивает на изменении территориальной подсудности. Однако Верховный суд России отказал защите Кайдалова в удовлетворении данного ходатайства. 

Министр Кайдалов был задержан в феврале 2020 г. при получении взятки вместе с бывшим заместителем гендиректора аэропорта Петрозаводск. Следствие доказывает, что Кайдалов и его сообщник получили две взятки от подрядчиков за беспрепятственное финансирование госконтрактов и приёмку работ на территории аэропорта по завершении строительства. За это они брали 4,5 млн рублей. 

В первой судебной инстанции министр Кайдалов был признан виновным в двух эпизодах по ч. 6 ст. 290 УК РФ и осужден на четыре колонии со штрафом в семь миллионов рублей. Он отрицает свою вину, считая, что если б его уголовное дело рассматривалось за пределами Карелии, то и решение было иным. В мае нынешнего года он уже обращался в Третий кассационный суд общей юрисдикции Санкт-Петербурга с просьбой изменить территориальную подсудность, и ему в том было отказано. Теперь аналогичное решение по жалобе Кайдалова принял и Верховный суд России.  

Судить Кайдалова за взятки будут в Петрозаводске. Таково решение Верховного суда РФ, а кроме того суд продлил еще на три месяца срок содержания обвиняемого экс-министра под стражей.

А. Кайдалов был приглашен в правительство Карелии губернатором Парфенчиковым и руководил Минтрансом РК в 2018–2020 годах. Карьера его завершилась коррупционным преступлением (это доказывает обвинение в суде). 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 авг
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Поездка в Суоярви – Найстенъярви: смотреть без боли на сгоревший лес невозможно
Мнение
11 авг
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Губернатора каждый обидеть может
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияКоррупцияКарелияВластьСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!