Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Гарантийный ремонт в течение 45 дней на сезонную технику — это законно?

Гарантийный ремонт в течение 45 дней на сезонную технику — это законно?

Оксана Савельева
Оксана Савельева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Впервые в жизни чувствую себя "нагретой" в рамках закона о защите прав потребителей

В минувшем году купила электротриммер (марку не называю, я не из тех, кто любит тыкать в чужие косяки, обязательно называя автора косяка по имени. Да и может такое с каждым приключиться).

Дело было 21 июля, но еще месяца полтора я им относительно активно пользовалась (исключительно на приусадебном участке, не более того. Он же электрический, его поневоле не потащишь ни на какие общественные территории, потому что удлинитель и источник питания нужен. Удлинителей по домашней территории у меня в сумме метров на 50+, если включать их один в один, что запрещено. Но ни на одной общественной территории, которую мне хотелось бы выкосить, этого ни разу не хватит).

В 2021 году начала пользоваться в середине мая, а в первых числах июля агрегат перестал работать.

Сдала в ремонт по гарантии. Неделю-две я относительно спокойно выжидала, что там решит и сделает сервис-центр, потом начала интересоваться, мол, ну и когда же?

Ответ был неизменен: ждут запчасть для замены, по закону на гарантийный ремонт отведено 45 дней, так что ЖДИТЯ.

Как понимаете, в разгар сезона кошения травы такой ответ мало устраивает: трава растет, косить ее надо ВОТ СЕЙЧАС, а не спустя полтора месяца. (Почему? Потому что за полтора месяца оно все процветет, даст кучу жизнеспособных семян и кошение будет иметь чисто эстетическую цель, а не цель борьбы с сорняками!)

Дозвонилась до всероссийского поставщика этого технического чуда (торговую марку не называю. А я-то еще хвалила ее, пока триммер не сломался на ровном месте!).

Оказалось, что... запчасть только заказали в Китае и ждут, пока поставщик ее отгрузит!

*рукалицо*

Это удивило еще больше, чем законные 45 дней на ожидание гарантийного ремонта техники, без которой в сезон ну просто не обойтись.

Я же сама в свое время отработала 12 лет на фирме, связанной с продажей и ремонтом бытовой техники, в том числе заведовала отделом импорта, и у нас к закупаемой технике запчасти были всегда - либо было понимание, что можно снять такую запчасть с изделия-"донора", чтобы по-быстрому закрыть вопрос с клиентом, а потом в спокойном режиме дождаться запчасти от поставщика.

При формировании заказа были консультации с сервисными инженерами по поводу того, что ломается чаще, что реже, а что вообще не ломается.

Конечно, случалось всякое, бывали редкие модели и редкие поломки, бывали и капризные клиенты, но неизменно при импорте чего-либо запчасти на это закупались или предоставлялись изготовителем по контракту сразу же, а не когда уже сломалось и приспичило! И если бы летом владелец сломанного кондиционера у нас ждал 45 дней, нас бы уже в асфальт там закатали! То, что по гарантии нужно было заменить, вообще старались сделать незамедлительно. Ах ну да, дело было давно и не в России (как оно там теперь - знать не знаю).

Итог: технические подробности просто убили

Замене подлежала весьма нередкая запчасть, которая всяко должна быть у того, кто на всю Россию решил торговать своей "надежной" техникой, не выдерживающей даже формального года (а реально трех месяцев!) использования.

Для своей бензиновой косы я такую запчасть искала примерно на седьмом году (лень искать и считать точнее) работы. И то лишь потому, что один товарищ неверно собрал изделие после полного обслуживания и ее просто механически повредило на седьмом году работы. На седьмом!!! А не через три месяца использования!

Я, как в том анекдоте, не спрашиваю, кто пролоббировал такой преступно длительный срок на гарантийный ремонт техники и сложных изделий (все равно правду не скажут, ага).

И не спрашиваю, есть ли нормы закона, преграждающие путь на потребительский рынок некачественной технике (и так все ясно).

Я только интересуюсь, а нет ли в этом законодательстве о защите прав потребителей исключений, связанных с гарантийными обязательствами именно на сезонный товар. Может быть, там приписка мелким шрифтом, прецедент в Верховном суде (ну вдруг!) или вообще отдельный нормативный акт, которым, разумеется, не щеголяют сервисники в отличие от основной формулировки закона, дающей право устроить человеку за его же деньги сорванный сезон за счет долгого (и, если честно, просто плохо организованного) гарантийного ремонта сложной техники.

Понятно, что вопрос касается тех слоев населения, где... ведут определенный счет деньгам и не могут себе позволить держать несколько изделий одного назначения просто на случай, если одно выйдет из строя и его придется отдать в ремонт, пусть и по гарантии, так надолго. И не могут себе позволить купить сходу еще одно изделие, если надо пользоваться, а "то, первое" в ремонте исправить не торопятся в рамках закона.

(Кстати, это не обязательно нищебродство. Это еще и устойчивое развитие и сбережение ресурсов, которые тоже не велят держать много вещей, которые постоянно не используются, и вообще делать лишних покупок и поощрять сверхпотребление).

 
 
 

Картинки: а это я пыталась в ожидании гарантийного ремонта покосить десятилетним бензиновым триммером. Получилось плохо. Замененный в прошлом году нефирменный карбюратор изволит кочевряжиться по всем параметрам. Движок перегревается, свечу заливает, вчера обнаружила, что рычаг воздушной заслонки потерял с ней связь, так что девайс перестал заводиться вообще. Но пока заводился, мы чуток покосили, однако каждый старт был после танцев с бубном, и бензиновыми парами я надышалась.

Зато на картинках видно, почему надо косить вовремя, а не тогда, когда 45 дней по закону пройдут.

Мои прошли вчера. Сегодня получила девайс и косила до упаду. Фоткать нечего, закончила, когда уже стемнело.

Материалы по теме
Мнение
14 май
Александр Передрук
Александр Передрук
Гражданские споры для правозащитных адвокатов — это способ получения радости от более предсказуемого результата
Мнение
23 фев
Элеонора Головина
Элеонора Головина
Уроки дистанционной торговли
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПрава потребителяФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!