Собирается ежемесячно 53 797 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Брянская область
  2. Доступная среда в Сочи. Легко ли передвигаться на инвалидной коляске в городе-курорте?

Доступная среда в Сочи. Легко ли передвигаться на инвалидной коляске в городе-курорте?

Александр Чернов
Александр Чернов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В свадебное путешествие моя коллега из Брянска Лена Поцелуева, уже 10 лет как вынужденно прикованная к инвалидному креслу, отправилась в Сочи. Она слышала, что к Олимпиаде в этом городе-курорте решили все вопросы с безбарьерной средой. Думала, что проведет с мужем медовый месяц у моря и с комфортом. На деле оказалось – она по-прежнему верит в пропагандистские сказки.

Пандусы, конечно, установлены в Сочи практически везде. Лена это сразу отметила. Но, как показала практика, они все больше стоят для галочки. В Сочи горная местность, и угол наклона некоторых конструкций просто зашкаливает.

- Кажется, даже каскадеры в специальном обмундировании не смогли бы спуститься по этим пандусам без травм, - поясняет Поцелуева.

Благо люди в Сочи отзывчивые и неравнодушные, очень часто предлагали помощь. Муж у Елены, его Семен зовут, тоже мужчина крепкий и сильный, но даже ему трудновато было одному поднять супругу на три лестничных пролета по полозьям с углом наклона более 45 градусов. Приходилось просить еще пару-тройку мужчин, и уже всем вместе транспортировать девушку наверх.

А ведь деньги, наверняка, на подготовку к Олимпиаде и установку адекватных пандусов в том числе, были выделены немалые… И, безусловно, освоены. На весь курортный город моя коллега повстречала всего пару пологих пандусов, по которым можно было бы ей заехать самостоятельно. Один был в аптеку, а другой в банк.

- Вот так приедет в Сочи отдохнуть мама с взрослым сыном-инвалидом (пример из жизни) и ни за что сама не справится с его передвижением по городу. Молчу уже про человека на коляске, который в одиночку оказался перед подобным пандусом, - вздыхает Лена.

В диковинку для Лены и Семена было встретить в подземном переходе электрический подъемник. Но не успели они обрадоваться адекватному отголоску доступной среды, как выяснилось: самостоятельно воспользоваться подъемником не могут. Нужно… вызвать помощника с ключом. В инструкции на передней части подъемника говорилось, что время ожидания этого самого помощника может составить… от 20 до 30 минут.

- Хм, интересно получается! Хорошо, когда заранее знаешь, каким путем попадешь в необходимое место. Но, если человек первый раз в новом городе и отправился просто погулять, исследовать окрестности, откуда ему знать, где он окажется через полчаса? – недоумевает моя коллега.

К счастью, ждать ей полчаса помощника с ключом не пришлось. Лену просто подняли по ступенькам на руках три проходивших мимо бравых мужчины и Семен.

В общем, доступная среда в городе Сочи на слабую троечку, считает Поцелуева, если ни сказать, что и того меньше.

- И это город, который обустраивали для проведения Олимпийских игр!!! Люди на колясках по-прежнему преодолевают многочисленные уличные ступеньки и лестничные пролеты по старинке: на руках неравнодушных людей, - сетует Лена. - Вот так вот: летаем на Луну, внедряем инновации и технические разработки в жизнь, устраиваем очередную дорогостоящую гонку вооружений, а с установкой пандусов, главное, что пригодных для использования, пробел. Я бы и жестче выразилась, но воспитание не позволяет…

Людям на колясках это особенно горько переживать. Они так нуждаются в доступной среде! А еще в возможности ни от кого не зависеть, в открытом для них праве самостоятельно попадать в лечебные учреждения, магазины, на другую сторону дороги – по подземным и надземным переходам, да мало ли куда еще…

- Остается только надеяться, что в ближайшем будущем что-то в этом вопросе сдвинется с мертвой точки, и инвалиды в России обретут куда бОльшую свободу! – говорит Лена, понимая, что продолжает оставаться наивной.

Но иначе как верить в сказку, ей ничего другого и не остается.

Материалы по теме
Мнение
17 июл
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Что гражданину — дискомфорт, то инвалиду — барьер
Мнение
5 июн
13
Татьяна Цыбина
Татьяна Цыбина
Почему в Сыктывкаре людям с протезом сложно чувствовать себя наравне с остальными?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмИнвалидыДоступная среда
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!