Собирается ежемесячно 35 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Пора начать пропаганду семейных ценностей в стране, где уровень домашнего насилия самый высокий в мире

Пора начать пропаганду семейных ценностей в стране, где уровень домашнего насилия самый высокий в мире

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Новость дня: уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова предложила поместить на логотип партии «Единая Россия», где изображен одинокий медведь, семью из медведей, потому что «медведю без семьи одиноко».

Да, давно уже пора начать пропаганду семейных ценностей в стране, в которой уровень домашнего насилия самый высокий в мире.

66% женщин, погибших от насильственных действий, в РФ - это жертвы домашнего насилия. Домашнего - дома, то есть они погибают в своих семьях, которые ячейки общества, за развал которых в былые советские времена можно было и партбилет на стол положить. Вы вообще понимаете, что это такое? Представитель правящей, а этого нечего и стыдиться, партии в России заявляет, что нужно повышать семейные ценности с помощью ребрендинга логотипа! Многодетная мать и примерная жена, которая, очевидно, в курсе того, что происходит в стране, ее соратники по партии каких только не предлагали нововведений, чтобы ситуацию эту изменить, внесла новое предложение - пририсовать мишке семью?

Сказать вот нечего вообще, просто руки опускаются.

Российские женщины в этом плане - вообще одни из самых незащищенных в мире. В нашем Уголовном кодексе нет, к примеру, статьи о сексуальном насилии на работе. Мы по уровню незащищенности в законодательстве женщин на уровне Либерии, Габона, Ирана, Йемена и ОАЭ находимся. В основном мусульманские страны, где вообще это все на уровне религии. У нас же - светское государство ж.

Вот теперь и закон о домашнем насилии принят, а с исполнением его беда. Многим он помог? Кто следит за тем, как его трактуют службы охраны правопорядка, которые на вызовы о разборках семейных даже и не реагируют? Безусловно, в такой ситуации помочь могут только нарисованные мишки. 

Мишки - это вообще наше все. Олимпийский мишка, улетевший под песню в исполнении Льва Валериановича Лещенко в 1980 году на связке воздушных шаров стал символом нашего исконно русского гостеприимства. У них там может медведи и ходят по улицам, говорили, видимо, иностранцы, но такие они милые!

Три медведя как воплощение семьи (традиционной, незыблемой, в которой сдвинуть стул с места или хлебать чужой ложкой - уже правонарушение) - эту сказку первой слышат наши детишечки еще в колыбели. Маша, непослушная девчонка, попыталась в эту идиллию внести сумятицу и чуть было с жизнью не попрощалась.

Вот такое решение проблемы предлагает сейчас Анна Кузнецова. Ну, конечно, надо вести защиту на всех фронтах, и визуализация социального посыла тоже важна. Но не надо от прямых действий уклоняться!

Как такое вообще может быть, что наиболее опасное место для женщин в России - это их дом? Законотворцы предлагают организовывать дома временного пребывания для женщин, где они могли бы укрыться с детьми от мужниного гнева, такую инициативу озвучивал и бывший губернатор Пензенской области Иван Белозерцев (который до сих пор находится в заключении в «Матросской тишине», но это к нашему делу не относится). До каких же пор нужно будет женщинам трястись в своем доме? Выражение «Мой дом - моя крепость»  только для мужчин, что ли? Почему бы провинившихся насильников не изолировать от семьи, как, например, очень быстро и ловко поступают с подозреваемыми в экономических преступлениях бизнесменами или людьми, которые замещены в сочувствии оппозиции? Неужели оппозиция больше вреда приносит населению, чем домашние насильники, которые подрывают основы демографии, лишают страну трудоспособных граждан (гражданок) и калечат молодое поколение (и физически, и психически)?

Нельзя не отметить, что даже большинство приговоров по преступлениям, связанным с домашним насилием, которые удается довести до суда, обжалуются и наказание по ним смягчается. В расчет берутся ревность, какие-то выдуманные смягчающие обстоятельства, в принципе проживание в семье насильника (прямо подвигом считается то, что мужчина физически находится вместе с женой и детьми, он же, типа, с ними жил, не уходил, вел совместное хозяйство). Как будто то, что человек не разводится, а продолжает брак, - это главное достижение его? И дело тут, получается, не в качестве существующих браков, а в их количестве? Пусть все бьют друг друга смертным боем, но зато в браке? Или еще это «бьет, значит любит».

Нет у нас в стране никакой профилактики домашнего насилия, вся пропаганда направлена лишь на заключение брака - скорее, пока не передумали. А институт брачного контракта даже, который бы хоть как-то предусматривал возможность защиты прав женщин в нестандартных ситуациях без необходимости доказывания своего права на жизнь, у нас не развит. Считается проявлением меркантилизма и всячески порицается в обществе заблаговременное планирование прав, обязанностей и ответственности за их неисполнение будущими членами молодой семьи. Главное - притащить в ЗАГС, расписать и свадьбу сыграть. Показать всем, что все формальности соблюдены, а там уж трава не расти! Или еще “в доме нужен мужик”- сколько женщин слышит это утверждение за свою жизнь? Притом что грубая мужская сила давно уже не нужна, все домашние процессы взяли на себя бытовые приборы и коммунальные службы. А сила эта все равно находит применение. Откуда-то из глубины древних веков сложился обычай бить своих жен, решать все вопросы кулаками. И нет, чтобы вспомнить другие обычаи, рыцарские, к примеру, когда за один взгляд прекрасных глаз или деталь гардероба, хранящуюся под кольчугой рядом с сердцем, рыцарь без страха и упрека готов был рвать и метать всех на своем пути.  Почему сейчас рвут они этих самых дам своих прекрасных? Куда ушли старинные традиции, что за избирательность?

Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщины была ратифицирована еще СССР в 1981 году. Только, видимо, и тут решено было забыть о документах, принятых Союзом, а новых придумать тоже не получилось. Давайте уже мишке семью пририсуем, может, хоть это изменит положение? 

Материалы по теме
Мнение
26 июл
2
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Домашнее насилие, в котором не признаются
Мнение
25 июл
1
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Закон для домашних насильников: что главнее, шариат или УК?
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Отличная статья Натальи Мокрецовой о позорном явлении - избиении женщин своими уродами благоверными. Прочёл, задумался: неужели настолько всё плохо с этим вопросом в наших российских семьях? И всё-таки, во многом это и от женщины зависит. Попробуй мою Тигрицу пальцем тронь - она тебе в миг ответку вернёт, яйца инеем покроются. Женщины, милые, цените и берегите себя, не позволяйте ублюдкам доминировать.

Русь изначальная
18 авг 11:57

Баб на Руси испокон веков лупили мужья и лупят по сей день. Грешат много, вот и получают. Даже в советском кинематогрофе мы слышали высказывания в адрес провинившейся бабы - " А бить пробовал?" А Шекспир так писал " О женщины! Ничтожество - вам имя!"

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!