Собирается ежемесячно 53 416 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Решает не победа, а участие в голосовании

Решает не победа, а участие в голосовании

Юрий Мишуткин
Юрий Мишуткин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Из года в год оппозиция повторяет одну и ту же ошибку. Не видит в выборах события, которое будет определять последующую политическую повестку. И эта повестка будет зависеть не от наличия в парламенте оппозиционных депутатов, а от количества проголосовавших.

Кого бы не выбрали в парламент, они будут исходить из результатов выборов. Если на выборы пришло мало людей, значит, репрессии работают, а законы можно принимать вплоть до отмены пенсии, ссылаясь на то, что пенсионеры и так кормят себя дачными участками, так что и без пенсии смогут прожить. Если же на выборы пришло много народу, значит, репрессии не работают, а законы нужно принимать менее амбициозные, чтобы не спровоцировать массовые волнения.

Если же человеку тяжело голосовать, то маловероятно, что он выйдет на улицу протестовать. Если безразличны выборы, то, скорей всего, безразлична политика вообще.

Да и, если вы хотите, чтобы вас услышала власть, то выборы с фальсификацией именно то самое место, где вас обязательно услышат. Если бы они не хотели вас слышать, то им было бы все равно как вы проголосуете. Но так как они волнуются и переживают за ваш голос, поэтому и устраивают фальсификацию, чтобы учесть каждый голос.

Сейчас в самих выборах важно не то, кто победит, а с каким отрывом победит партия власти. 

Сейчас те, кто непосредственно на местах фальсифицирует выборы, оценивают свои риски по количество бюллетеней. За фальсификацию можно получить четыре года лишения свободы. Поэтому фальсификаторы на местах должны ощущать свою безнаказанность. А если есть риск смены власти, а они это видят по количеству бюллетеней, то рисковать своей свободой не будут.

Да и нарисуют нужную цифру. Но в реальности понимают, что эта цифра пустое место. Депутат силен не тем, что сидит в парламенте, а есть ли за ним реальный массовый избирателей. Депутат без массовой поддержки в парламенте бесполезен. Мы видим бесполезность партий парламентского меньшинства, не потому что они в меньшинстве, а потому что нет за ними массового избирателя. Голоса можно украсть, но невозможно украсть массовую поддержку избирателя.

"Культура протеста"

Материалы по теме
Мнение
22 июн
2
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Тайна старого сарая
Мнение
5 июл
Александр Кынев
Александр Кынев
Никакой эмпатии к подчиненным не было в штабах Навального*
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!