Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Как выжить в Дагестане, если ты родилась девушкой

Как выжить в Дагестане, если ты родилась девушкой

Ирина Мартос
Ирина Мартос
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Республики на Кавказе диктуют особые правила для женщин, и это гремучая смесь из местных традиций, влияния арабского мира и неопатриархата. Что нужно сделать девушке в такой среде, чтобы чувствовать себя в безопасности?

Пункт 1. Постарайся родиться в городе

«В Махачкале мне дышится спокойно». На диване в социальной гостинице сидит эффектная девушка с ребенком и вытирает слезы с щек. Это Динара, ей 25, большую часть своей жизни она прожила в ауле. Она никогда не ходила в школу и не пользовалась бытовой техникой до своего бегства в столицу республики. До рождения ребенка Динара жила в роли прислуги для семьи мужа: делала всю работу по дому, мыла ноги свекрови, получала оплеухи за то, что слишком грустная или слишком веселая.

Ярко-малиновое платье выше колена выглядит достаточно вызывающим и для Махачкалы, но представить девушку в таком наряде в горном селе просто невозможно: односельчане бы тут же «приняли меры». Раньше Динара была покрытая — так называют девушек, которые ходят в хиджабах. Но теперь, отчасти в знак протеста, отчасти из простого желания чувствовать себя красивой и свободной, Динара носит яркую открытую одежду.

Пункт 2. Твои родители должны быть светских взглядов

«Меня пытались сватать дальние родственники, но моя мама им сказала, что нам лучше остаться на этой степени родства», — смеется Зарема Дадаева, директор музея истории Махачкалы. Зарема росла в светской семье, с детства ей разрешали смотреть любые фильмы и читать разные книги, тетя водила девочку на спектакли и знакомила с искусством. Учиться Зарему родители отправили в Москву. А замуж она вышла по своему желанию, когда ей было уже за 30, — почти возраст бабушки по дагестанским меркам.

У Заремы не очень много подруг среди местных. Знакомые девушки вышли замуж и завели детей, еще пока Зарема училась на первом курсе. Зато хорошее образование и упорство помогли Зареме не только открыть собственную галерею, но и позже стать директором республиканского музея и даже получить предложение занять пост министра культуры Дагестана (от которого она отказалась, чтобы не связывать себя путами бюрократии).
 

Пункт 3. У тебя должна быть большая семья, которая тебя защитит

«Если есть семья, значит, есть кому за тебя постоять. А если нет...» — Раисат Магомедовна распахивает дверь квартиры в непримечательной многоэтажке — за этой дверью находится социальная гостиница. Сюда приходят девушки, которые бегут от домашнего насилия. Большинство из них сироты и молодые мамы. Раисат, основательница гостиницы, несмотря на свой строгий вид, сама становится для таких девушек заботливой мамой и защитницей. 

«Если у девушки есть семья — ей есть куда пойти. Родители всегда защитят», — утверждает Раисат, правда, тут же рассказывает довольно противоречивую историю: «Однажды ко мне прибежала девушка — вся побитая, с ушибами. Ее выдали замуж за наркомана, и он в своем бреду ее бил постоянно. Она рассказала родителям, а они отказались ее домой обратно принимать, мол, „позор семьи“, разводиться нельзя, возвращайся к мужу. Ну я позвонила ее матери, стала спрашивать, почему не заберут дочь родную. Та говорит: дочь люблю, но муж будет против. Позвонила отцу, тот тоже дочь любит, но принять обратно сомневается, с дедом надо обсуждать. Позвонила деду, объяснила ему, что если сейчас не заберете девчонку, то вам ее потом муж калекой вернет. Такого вы для внучки хотите? Поняли все-таки, приехали потом за ней и попросили домой вернуться. Очень у нас осуждения со стороны боятся, хотя должно быть стыдно бить, а не стыдно помощи просить и уходить от такого мужа».

 

Пункт 4. Выбери «женскую» профессию и «женские» увлечения

В детстве Кавсарат Билалова мечтала стать прорабом и работать на стройке — прямо как ее папа. Ей нравилось выезжать на объекты, подниматься на высоту и наблюдать, как на месте пустырей постепенно возникают новые здания. Она даже поступила в строительный институт, но после его окончания так и не смогла устроиться на работу. Ей посоветовали выбрать что-то более женское.

Тогда она перестала мечтать строить дома, как папа. И стала шить. Как мама. Сейчас они вместе делают одежду под авторским брендом Ptichka по эскизам Кавсарат. А еще Кавсарат с разрешения мужа стала заниматься экскурсионным бизнесом — водит туры по окрестностям Махачкалы. Но экскурсии доступны только для женских групп либо для женатых пар. Холостым мужчинам-туристам придется поискать другого экскурсовода.
 

Пункт 5. Полюби того, кого выберут твои родители

Кавсарат стоит в центре своей швейной мастерской и увлеченно хвалит своего мужа. Он разрешил ей заниматься бизнесом и даже... ходить на бокс!

— А как вы с ним познакомились? — звучит вопрос от журналистки. Неловкая пауза, и Кавсарат отвечает, что, разумеется, они никак не знакомились. Их сосватали, когда девушке было 16. Пришли они с родителями на встречу к жениху, а там стоят два брата рядом. И Кавсарат думает: «Интересно, кто же из них мой будущий муж?»

 

Если вам повезло по всем пунктам — поздравляем! У вас есть все шансы прожить счастливую и успешную жизнь в Дагестане, даже если вы женщина.

Материалы по теме
Мнение
7 авг
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Улыбаешься — значит, замуж позвали?
Мнение
26 июл
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Сексизм, гомофобия или все вместе?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФотоГендер

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!