Собирается ежемесячно 34 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Таких «гурманов» мне жалко: из-за своих комплексов страдают в первую очередь сами

Таких «гурманов» мне жалко: из-за своих комплексов страдают в первую очередь сами

Олег Сидоров
Олег Сидоров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Еда — штука сложная. И благодарная. Она радует тех, кто к ней относится с «душой». Правда, мстит снобам и любителям того, что в народе именуют простенько и емко «понтами».

Помнится, в 90-х, когда только-только появились в «свободном доступе» импортные продукты, были те, кто доказывал: ничего с ними по вкусу не сравнится! Какие там отечественные торты и пирожные, когда есть рулеты и кексы в красивой упаковке! Вы на пакетики их посмотрите, вы на наклеечки посмотрите — сразу видно, для людей сделано! А салями, которая «голд»?

Что-то мне подсказывает, сейчас от этой салями попросту шарахнутся, а тогда — уплетали за милую душу. Причем от сырокопченой колбасы отечественного производства — а она тогда была отличного качества, несмотря на трудные времена, — носы воротили. Мол, фу-у-у-у-у-у, наше, посконно-лапотное.

Странно это было уже тогда, но сейчас, знаете ли, странностей не меньше.

Читая комментарии к одной из предыдущих публикаций — «Мы бедные, потому несъедобным давимся: отношение к продуктам, которого мне — не понять», понял: несмотря на то, что большинство читателей имеют здоровое отношение к пище, оценивая ее не по цене, а по вкусу, до сих пор встречаются те, для кого «дорого» — хорошо, «дешево» — плохо.

Некоторые чуть ли не в истерику впадали, оказывается, предложение использовать для приготовления жареный лук и запекать кости для бульона, это «приучение». К чему «приучение» — непонятно.

Потому сегодня специально для поклонников исключительно «богатой» еды небольшой ликбез.

Уважаемые дамы и господа!

Запекать косточки для бульона — это высокая французская кухня. Если в дорогущем ресторане вам подали бульон на простом мясе — знайте, вас там ни во что не ставят. Думают, что слаще морковки ничего не кушали.

Недаром французы для получения насыщенного, ароматного бульона, на котором готовили, в частности, такой шедевр, как демигляс, косточки с обрезками и жилами запекали.

А уж мозговая кость, которой цена — 20 руб. за кило, и вовсе деликатес.

Распиленная да запеченная (мозг присыпать солью, розмаринчиком али какими иными приправками), она будет стоить… 690 руб. за 350 граммов. Цена может быть меньше, а может быть и больше. Все зависит от степени наглости заведения и его пафосности.

Да еще в журнале типа «Москвич Маг» с восторгом напишут: «На Патриарших обнаружена вкуснейшая мозговая кость».

Знаете, почему так?

Потому что пока снобы, считающие себя гурманами, фыркают, повара… знают, что вкусно, а рестораторы радостно потирают ручки, ведь именно такие блюда — из простейших продуктов, просто приправленные гламуром, приносят самую большую прибыль.

А теперь, внимание, вопрос: станут ли те же запеченные косточки хуже, если их приготовят дома? Нет. Будет ли бульон, сваренный из них, невкусным, потому, что его приготовили дома, а не в пафосном ресторане? Нет.

Но ведь не только кости используются в «высокой кухне».

Вот упоминаемая мною в той же публикации перловка, по мнению одного из шефов (нашел его интервью на «Еде»).

Хорошая кухня — это не про продукты из категории «Дорого и деликатесно», господа.

Если измерять «съедобность» и вкус только по цене, то можно много (очень многого) себя лишить. Из простейших и дешевых, бросовых, казалось бы, исходников создаются по-настоящему вкусные блюда. Которые могут позволить себе все, кстати. Ну, кроме любителей понтов.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 июл
Олег Сидоров
Олег Сидоров
Нищета как образ жизни передается по наследству
Мнение
1 июл
Олег Сидоров
Олег Сидоров
Русский за границей: большая ложь о том, что едят наши туристы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!