Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Хотите удостовериться в законности избирательных процедур — становитесь общественными наблюдателями

Хотите удостовериться в законности избирательных процедур — становитесь общественными наблюдателями

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Представителей власти мало избрать, не менее важно, если даже не больше, чтобы у людей было доверие к результатам выборов. Сомнение в законности проведения выборов всегда чревато социальным напряжением в стране, которое при определенных условиях может перерастать и в общественно-политические конфликты. Единственный разумный механизм упреждения конфликтов в данной ситуации – организация наблюдения за ходом голосования. Система партийного контроля давно действует (когда партии друг за другом приглядывают), а с недавних пор узаконено еще и гражданское наблюдение. Организация такой работы возложена на федеральную и региональные общественные палаты.

В нынешнем году наблюдатели должны будут работать три дня (17–19 сентября), поскольку принято решение, что из-за сложной санитарно-эпидемиологической обстановки надо поберечь людей и развести потоки избирателей. Три дня будет идти голосование, что позволит избежать одномоментного скопления избирателей на участках для голосования. Данное обстоятельство усложняет работу наблюдателей, хоть партийных, хоть общественных. Их точно больше потребуется. И в такой ситуации взаимодействие наблюдателей полезно для организации выборов.

По этой причине Общественная палата Карелии и республиканский Штаб общественного наблюдения заключили соглашения с семью региональными отделениями политических партий (остальные тоже приглашаются к сотрудничеству, всего 10 партий принимает участие в выборах в Карелии). Кроме того, общественная палата республики заключает соглашения о сотрудничестве с общественными организациями, готовыми включаться в процесс наблюдения за выборами. Обучение общественных наблюдателей проводит федеральная общественная организация «Независимый общественный мониторинг» (в Петрозаводске имеется ее представительство).

К сегодняшнему дню соглашения о сотрудничестве подписаны со следующими политическими партиями: «Единая Россия», «Справедливая Россия - За правду», ЛДПР, Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, «Новые люди», Партия роста, «Родина», «Зеленая альтернатива».

Присоединились к общественному наблюдению - соглашения с ними подписала Общественная палата Карелии - такие некоммерческие общественные организации, как Сегежская районная женская общественная организация «Сегежанка», республиканское отделение общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество», Карельское республиканское отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», автономная некоммерческая организация по оказанию юридических услуг «Презумция», общественная организация «Мотоклуб „Северный народ“», Карельское отделение общероссийской общественной организации медицинских работников «Союз профессионалов», автономная некоммерческая организация «Семейный центр „Вереск“», Общественная наблюдательная комиссия за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и  содействием лиц, находящимся в местах принудительного содержания.

Список не закрыт. Ведутся переговоры и с другими общественными организациями Карелии.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 авг
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Губернатора каждый обидеть может
Мнение
5 авг
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Земля под ногами горит. У кого?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияНаблюдение за выборамиВыборы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!