Собирается ежемесячно 53 416 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Бывают ли уголовные дела, в ходе которых не были бы нарушены права подследственного?

Бывают ли уголовные дела, в ходе которых не были бы нарушены права подследственного?

Анастасия Гарина
Анастасия Гарина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сижу вот, думаю.

Я работаю целиком в правозащите шестой год, до этого были эпизодические правозащитные вставки. Все это время я, как и все здесь, постоянно имею дело с людьми, находящимися в отчаянии. Людьми, которые захлебываются от горя, боли и несправедливости, которые никак не могут взять в толк, как происходящее с ними вообще возможно на свете и как жить дальше, зная, что оно возможно. Все эти люди очень разные: кто-то требует написать Путину, что произошла чудовищная ошибка, и рассказать ВСЕМ о таком вопиющем случае (о том, что список ВСЕХ, кому в принципе на подобные случаи не насрать, состоит из полутора тысяч подфейсбученных либералов на всю страну, эти люди предпочитают не знать). Кто-то просит консультаций/адвокатов/выходов на «нужного человека». Кто-то ждет наконец-то нормальных юридических советов (потому что ну очевидно же, что предыдущие юридические советы были плохими, раз, несмотря на них, отца/мужа/дочку/любимого директора все равно сажают).

Но хотя люди и разные, но абсолютно все ожидают от правозащитников большой личной вовлеченности в их историю. Ну еще бы: это следователям на людей плевать, а вы-то (мы-то) другие, иначе зачем вообще все. Вы не ляжете спать, пока вам не пришлют обещанные материалы дела, потому что как же может спать неравнодушный человек, зная, что где-то в Архангельске посадили невиновного. Вы вложите свои деньги в оплату адвоката, потому что в Сыктывкаре пытали подростка, а денег на адвоката нет. Вы хотя бы в свое нерабочее время разберетесь в деле заключенного из Читы и скажете, что делать, раз уж жалоба заключенного оказалась не по профилю вашей организации, потому что ну не бросите же вы человека в беде.

Не думаю, что открою кому-то тут секрет, если скажу, что эти ожидания я оправдывать не стану. Как и остальные правозащитники. Потому что даже если я вовсе перестану есть и спать, я все равно не смогу помочь всем невинно осужденным и заключенным из Архангельска, Сыктывкара и Читы - их слишком много. И все полторы тысячи подфейсбученных либералов не смогут, потому что их-таки полторы тысячи, а заключенных в России полмиллиона (не считая тех, кто уже вышел). И все их уголовные дела проведены с серьезными нарушениями.

Вот именно об этом я сейчас и думаю: ну реально ведь, по ходу, все. Коллеги, кто-нибудь из вас вообще видел уголовное дело, в ходе которого не были бы нарушены права подследственного?

Я сейчас вспоминаю парочку дел по преступлениям небольшой тяжести, где подследственный признавал вину: один пьяный мужик мента обматерил, другой пьяный мужик влез в окно к своей экс-сожительнице и уснул на кухне. Оба ходили под подпиской, получили по минимуму, и были у них мир, дружба и жвачка. И то все равно были пункты типа клеток в судах, недопроговоренных при зачитывании прав и все такое подобное.

А хоть что-то более серьезное? Ну, например, где-нибудь в Архангельске один пьяный мужик убил собутыльника, а полиция, СК, прокуратура, суд и ФСИН потом все его права соблюдали? Было такое? Видел хоть кто-нибудь такое?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 авг
Екатерина Ванслова
Екатерина Ванслова
Бессмысленные тюремные наказания
Мнение
7 авг
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Какие три основных инструмента может использовать заключенный для защиты своих прав
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПрава человекаПравозащитникиОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!