Собирается ежемесячно 52 587 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Бессмысленные тюремные наказания

Бессмысленные тюремные наказания

Екатерина Ванслова
Екатерина Ванслова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

1 июня в Сахаровском центре* прошли чтения, посвященные 75-летию Валерия Абрамкина, на которых обсуждались проблемы пенитенциарной системы, условия содержания заключенных, пытки в местах лишения свободы, перспективы справедливого уголовного правосудия и гуманного наказания в России и даже преступление и наказание в мире постмодерна, а также прошла выставка на тему "Человек и тюрьма".

 
 
 

В числе прочего, была затронута важная тема "бессмысленных наказаний", когда человека уничтожают в тюрьме опосредованно, особенно изощренными, и оттого особенно уродливыми способами, цель которых - подавление достоинства. В ходе чтений было представлено исследование, основанное на анализе 60 интервью с бывшими заключенным в двух российских локациях. Сюда вошли истории людей с разным тюремным опытом о новых практиках исправления, когда принуждают к абсурдным и самым бессмысленным действиям с целью умаления достоинства, таким как символическое мытье полов невидимой тряпкой на корточках, принуждение к молчанию в строю или в комнате отдыха в течение нескольких часов под угрозой наказания, объявление ложной пожарной тревоги, когда нужно бежать с матрасом на улицу. Или, например, когда заставляют повторять лозунги и даже танцевать голыми или долго топать. С особой жестокостью пресекаются все попытки узнать, за что такое наказание.

 
 
 

На фоне бессмысленных наказаний развивается тюремная субкультура, возникают промежуточные статусы как ответ на отсутствие устойчивости. Заключенным сложно понять, как правильно себя вести, чтобы быть в безопасности, и результатом меняющихся реалий является исчезновение четких поведенческих границ, например так называемых черных или красных зон. Под воздействием страха многие заключенные добровольно принимают роль того или иного промежуточного статуса. Так, сейчас появился новый статус "непуть" - человек, который не определился, кем он хочет быть по жизни.

Таков основной практический результат этих наказаний. Вместо борьбы с тюремной кастовостью пенитенциарная система вносит весомый вклад в ее развитие.

Оригинал

* Комиссия по сохранению наследия академика Сахарова выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
9 авг
Роман Хабаров
Роман Хабаров
Пытки в России не прекращаются ни на день
Мнение
7 июл
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Пытки в России - это государственная политика
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмыФотоПытки
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!