Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. У бывшего пивоваренного завода в Слободском все еще есть несколько путей для возрождения

У бывшего пивоваренного завода в Слободском все еще есть несколько путей для возрождения

Максим Копылов
Максим Копылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Слободской пивоваренный завод (все, что от него осталось).

Когда несколько лет назад, в хмурый майский день, я впервые оказался на территории бывшего Слободского пивоваренного завода (г. Слободской, Кировская обл.), он показался мне мокнущим под вечными дождями старинным мрачным английским замком, каким-то неведомым образом оказавшимся среди вятских лесов и болот. Пустые, черные глазницы окон, скрытые за сухими ветками. Грязь, разруха и никого вокруг, так и ждешь, что вот-вот кто-то внутри начнет греметь цепами и завывать. И, знаете, ожидания почти оправдались, только вместо громыхания из-за главного здания с берега Вятки послышалось легкое постукивание: тук-тук-тук. На самом деле ничего мистического в этом нет, просто в одной из хозяйственных построек, приспособленных под мастерскую, плотник сколачивал гроб. Тук-тук-тук.

В солнечный июльский день 2021 года это место уже не кажется таким мрачным, хоть теперь и слышно позвякивание цепи. Правда, это всего лишь старая овчарка почуяла чужака (ну то есть меня) и нервно бегает из стороны в сторону. В воздухе стоит запах свежераспиленных досок и дешевого табака - это рабочие небольшой лесопилки устроили перекур, наблюдая за полетами моего дрона. То и дело на территорию заезжают автомобили. В общем, чувствуешь, что здесь еще теплится какая-то жизнь. Вот только…

Вот только смотришь на эти старинные здания, потерявшие уже не только окна, но местами еще и крыши, и в голове снова слышится "тук-тук-тук". Это гвозди забиваются в крышку гроба промышленности, истории и будущего города Слободского, а вместе с ним и всей Кировской области…

Сегодня, когда я пишу эти строки, у меня перед глазами журнал, посвященный как раз восстановлению и переосмыслению промышленных объектов. Открываем его и видим, как на окраине Копенгагена, в местечке Вальбю, здание старого сборочного цеха, построенного в начале XX века, превратили в современный офисно-жилой комплекс, сохранив при этом не только атмосферу и отдельные элементы промышленного объекта, но и подчеркнув его давнюю историю. На другой странице — рассказ про созданный вокруг заброшенных сталелитейных заводов "Майдерих" (Дуйсбург, Германия) ландшафтный парк Дуйсбург-Норд, в котором специально сохраненные промышленные объекты связали воедино системой садов, террас и лестниц, превратив это место в опорную точку европейского маршрута индустриальной культуры и один из лучших городских парков Европы. Перелистываем, а тут история про то, как в южноафриканском Кейптауне бывший зерновой элеватор преобразовали в музей современного африканского искусства.

А у нас? А у нас некогда сильный, переживший за почти 150-летнюю историю все возможные невзгоды пивоваренный завод был разбазарен, забыт и разрушается. Про кировский элеватор я промолчу. А ведь памятники индустриальной эпохи во всем мире считаются золотым запасом территориального развития… Да бог с ним, с миром. Даже ребята с лесопилки, с которыми я успел пообщаться, понимают важность сохранения и возрождения этого места. Вот только власти не понимают или не хотят… В принципе, а чего им хотеть, ведь некоторые из тех, кто в свое время банкротил завод, наплевав на будущее жителей города, теперь улыбаются нам с предвыборных плакатов…

P. S. Давайте немного помечтаем и подумаем, что бы здесь могло быть, если бы (тут можно наговорить на несколько статей УК РФ)... Итак. У бывшего пивоваренного завода навскидку все еще есть несколько путей для возрождения. Это может быть технопарк, с обилием небольших, экологически чистых и современных производств, сдобренных офисами консалтинговых агентств и кафе, организованные молодыми бизнесменами, уставшими от шума и суеты мегаполисов и сбежавшими в спокойный уездный городок, поближе к природе. Или, как знать, частная школа/университет, наподобие Стэнфордского университета (а почему бы нет?). А может, арт-кластер, жилье в стиле лофт или торгово-офисный комплекс…

P. P. S. Конечно, подобные затеи всегда весьма обременительны с коммерческой точки зрения, но ведь у нас еще есть государство, которое должно помогать в сохранении культуры и истории народов, проживающих на территории России, ну и обеспечивать гражданам достойную жизнь, неважно, жители они Москвы или маленького уездного города. Разве не так?

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 авг
Александр Рогожкин
Александр Рогожкин
Очень люблю красивые здания и архитектуру. А вот чиновники, управляющие конторы и надзорные органы, видимо, не очень
Мнение
6 авг
Алексей Мелехин
Алексей Мелехин
Здесь приберемся или новых скверов понастроим?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!