Собирается ежемесячно 53 916 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Таблеток от жадности, и побольше. Когда экомода становится неэкологичной

Таблеток от жадности, и побольше. Когда экомода становится неэкологичной

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Все тканевые шоперы, которые у меня есть, мне подарили. Или на мероприятиях выдавали с «пакетом участника», или в медиатуре как «босяцкий подгон» от организаторов, или как сувениры от друзей из поездок… в общем, накопилось, и больше мне вроде не надо.

А вот недавно я ходила в Мраморный дворец на выставку и пускала слюни на тканевую сумку с шикарным рисунком. Но не купила: у меня же их и так много (но не таких красивых)! Может, я бы сменила три простеньких сумки на одну приглянувшуюся глазу, но у моих знакомых у самих много таких экосумок.

Иногда мне очень нравятся термостаканы. Их становится все больше и красивее. Но у меня уже, елы-палы, есть! Не буду же я в три горла пить… А предложения все поступают и поступают: стало модным дарить брендированные многоразовые сумки, мешочки, футболки. Двойной смысл, когда сделано из вторсырья. Отказаться очень сложно.

Тут мне вспоминается рассказ одного очень хорошего знакомого из тех, кто вынужден ходить на работу в костюме и галстуке: у него в городской квартире есть целая комната, где сплошные стеллажи с подарками, которые он даже не распечатывает. Не надо ему столько. Я рискую заиметь такой стеллаж с шоперами, многоразовыми стаканами, ручками из вторсырья и т. п. И мне страшно.

Меняя парадигму потребления общества, мы рискуем стать жертвой экомоды и впасть в безответственное потребление и накопительство в отношении многоразовых альтернатив. Скоро вдогонку к курсам по экотревожности придется проводить тренинги «Как сказать „спасибо, не надо“ подаркам из вторсырья».

Некоторые мои знакомые, уважаемые люди, выражают обеспокоенность тем, что запрет на одноразовые пакеты приведет к перепроизводству того, что сегодня приводится в пример как экологичная замена.

Ведь шоперы могут становиться все красивее и красивее. Сегодня будет моден шопер с цветочным принтом, а через полгода последний писк – шопер с вышивкой, а там, глядишь, ирландское кружево войдет в моду. В общем, производителям без разницы, что производить, лишь бы покупали побольше и почаще.

А у как вы решаете проблему «перепотребления» экологичных многоразовых альтернатив?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 авг
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Как объяснить пожилому человеку про вред полиэтиленовых пакетов?
Мнение
2 июн
Евгения Волункова
Евгения Волункова
Кавказское гостеприимство
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкологияОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!