Собирается ежемесячно 53 797 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Письмо политологу Екатерине Шульман о необходимых экономических изменениях

Письмо политологу Екатерине Шульман о необходимых экономических изменениях

Денис Никитас
Денис Никитас
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Екатерина!

Должен сразу сказать, что обращение «Екатерина» мне кажется более приемлемым, чем «Екатерина Михайловна». Так демократичнее, свободнее, что ли. Поэтому позволю себе начать так.

Изначально я задумал, что напишу серию эссе о решении социальных и общественных проблем развития территорий и устойчивости местных сообществ, которые я вижу из Смоленска, и опубликую их в соцсетях. А потом понял, что адресное обращение позволит мне быть ярче и образнее. И получилось вот это письмо об экономических изменениях. Наверное, очень логично: начинаешь искать решения социальных проблем и приходишь к выводу о необходимости экономических реформ и законодательных новелл. Это письмо продиктовано желанием жить в обществе активных, свободных, самодостаточных и ответственных граждан. Это вопрос ценностей. Но ценности не закрепляются резолюциями или манифестами. Они закрепляются в созидательном труде, который приносит радость тому, кто трудится, и пользу тому, кто потребляет товар или услугу. Как простимулировать такой труд – мой ответ ниже.

Почему письмо именно к вам? Если честно, долго не думал над этим, сразу пришло решение, благодаря которому уверен в высоком уровне даже заочной дискуссии, которую можно этим письмом развить.

Пропорция поступления налогов должна измениться в пользу муниципалитета

Первый мой тезис мог бы звучать очень кратко: Зубаревич. В октябре 2010 года профессор Катровский позвал меня послушать выступление Натальи Васильевны в гуманитарном университете: она приезжала в Смоленск на школу экономгеографов. До выступления мне ее фамилия ни о чем не говорила. После – стало понятно, что она не только все понимает в региональной политике, но и может свои знания доступно преподнести. Тогда она говорила о том, как кризис сказался на регионах: регионы спаслись благодаря «масштабным вливаниям федерального бюджета». Почему же все бюджеты поселений, городов, районов и регионов такие крайне бедные и никогда ни у кого ни на что нет денег? Но есть какой-то бездонный федеральный бюджет, у которого деньги всегда есть…

Полтора месяца назад я повстречался с главой небольшого сельского поселения Смоленской области: одна жилая деревня, остальные – пустые, 140 прописанных. «Глава района хотел, чтобы меня „избрали“, - рассказывает мне Сергей Викторович. – Обещал дать денег на воду, дороги и свет. А избрали сначала другого. И он не дал денег. Год потеряли. Пришлось потом „переизбрать“ меня, правильного кандидата». И так ведь происходит и выше: формально глава района и губернатор – выборные. Но попробуй выбери не того: задушат тем, что не включат твои дороги в программу ремонта, не дадут денег на строительство школы… Но спрашивается: а федеральные деньги – они откуда? Ведь это те же налоги, собранные на территории, которые ушли почти все в Москву, а потому могут вернуться к вам, а могут и не вернуться…

Гораздо справедливее было бы, чтобы собранные налоги оставались на территории. Справедливее было бы, чтобы ПРОПОРЦИЯ ПОСТУПЛЕНИЯ НАЛОГОВ ИЗМЕНИЛАСЬ В ПОЛЬЗУ МУНИЦИПАЛИТЕТА. А местные жители сами решат, на что пойдут траты. Будет прямая связь: вот я заплатил налоги, вот я вижу результат. И ведь механизм даже такой есть: инициативное бюджетирование. Когда я впервые услышал о его существовании, то просто ахнул: как же здорово! Она даже в России не новая. Александр Луппов из Кировской области рассказывал мне, что эту практику внедрил у них еще в 2010 году опальный губернатор Белых. Группа жителей выдвигает инициативу, собирает 5% от нужной суммы, остальные деньги дает бюджет. Можно и без 5% обойтись. Но такая практика позволяет строить необходимые канализацию, дороги, освещение, дома культуры, пожарные гидранты, спортивные и детские площадки, мосты, плотины, обустраивать памятники, кладбища, приобретать автотранспорт. ПУСТЬ ИНИЦИАТИВНОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ ВНЕДРЯЕТСЯ ПОВСЕМЕСТНО. Тогда отчетливо станет понятно, что единица территории – это город или село, но никак не абстрактные район и не область. Потому что люди живут локально, а не регионами. А соответствующие структуры (районные, областные) чаще всего выполняют ненужную работу и служат излишней нагрузкой на налогоплательщика. Будут деньги на местах, тогда можно и выборы глав городов вернуть, о чем вы часто говорите в своих выступлениях, и конкуренция на них будет настоящая.

Кто должен выдвигать инициативы?

По идее – местные сообщества. И вроде бы мы все понимаем, что это некие группы по интересам, увлечениям или месту жительства. Скажу так. В 2019 году я провел в Смоленске 35-недельный марафон местных сообществ: каждую неделю мы устраивали по четыре-пять событий вместе с одним из таких сообществ. Так вот, мой главный вывод из этого марафона, что местные сообщества не осознают себя местными сообществами. А значит, не осознают свою силу. Но есть понятный, прописанный механизм, как такому местному сообществу формализоваться. Это территориальные общественные самоуправления (ТОС), товарищества собственников недвижимости (ТСН), гаражные, строительные кооперативы или общественные организации. Они объединены общностью земли или имущества: мотивация в таком случае обычно высокая. Например, у нас в Смоленске руководитель одного ТСН отсудила у застройщика землю на Ново-Рославльской улице под детскую площадку, а руководитель одного из ТОС признал разрешение на строительство гостиницы на улице Конёнкова незаконным. Кроме судов, собственники могут обращаться в бюджет, скидываться на общие задачи, распределять экономию или даже рентный доход. Например, от сдачи нежилых помещений под офисы или магазины на первом этаже или домиков отдыха на территории. ПРИМЕРОВ ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ДОЛЖНО СТАНОВИТЬСЯ БОЛЬШЕ.

Нужны технологии альтернативного урегулирования споров

Внутри сообществ собственников неизбежны конфликты. Но не все же отдавать в суд? В апреле этого года я слушал интервью председателя Арбитражного суда Смоленской области Юрия Пузаненкова. Он говорил, что в среднем на одного судью в месяц приходится около 100 дел. Ситуация в судах общей юрисдикции и мировых судах вряд ли сильно лучше. Пять дел на один рабочий день: и должно хватить времени, чтобы разобраться, вникнуть, выработать позицию, провести слушания, написать решение. Конечно же, суды нужно разгружать, конечно же, нужны ТЕХНОЛОГИИ АЛЬТЕРНАТИВНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ. Например, медиация, которая поможет прийти к мировым или иным соглашениям, которые не нужно будет оспаривать. Пункт о решении конфликта через медиатора мог бы сразу быть включен в договор между контрагентами.

Налог на свой доход все должны платить сами

Но есть еще одна важная деталь, с которой мне, на самом деле, следовало бы начать. Она важна не только экономически, да и не столько. Она важна для повышения инициативности и ответственности граждан: НАЛОГИ НА СВОЙ ДОХОД ВСЕ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ САМИ. Ведь как сейчас происходит? Даже налог на доход физического лица (НДФЛ) ни один работник не платит сам. За него это делает работодатель. А еще работодатель платит налоги, которые у нас называются взносами: в пенсионный фонд, фонд медицинского страхования, фонд социального страхования. Вместе с НДФЛ это 43% к зарплате. Уверяю вас, подавляющее большинство граждан об этом даже не догадывается. Но совершенно уверено, что есть некая бюджетная кубышка, из которой потом строятся школы, больницы, дороги. Понимают прямую взаимосвязь только предприниматели, а с недавних пор еще и самозанятые. Как же изменится сознание гражданина, когда он самостоятельно из своей зарплаты начнет платить налог в бюджет, отчисления себе на пенсию, на медицинскую страховку и на социальные нужды сообщества. Когда он увидит в личном кабинете налогоплательщика, что за год перевёл государству 100, 200, 300 тыс.? Конечно же, ему станет интересно, куда они идут, он захочет влиять на принятие решений, вступить в ТОС, участвовать в местных выборах, контролировать общественные стройки, ходить на публичные слушания. Изменится отношение к государству, оно перестанет быть сакральным монументом, а станет сервисом, своего рода управляющей компанией.

Страхование должно стать нормой жизни

Среди прочего я сказал, что гражданин сам формирует себе пенсию. В сегодняшней системе можно копить всю жизнь на пенсию, а умереть в… собственный день рождения. С Павлом мы обычно видимся в родном Ярцеве. Наши дома рядом. Оба приезжаем к родителям. В один из таких приездов мы встретились на парковке. Он приехал поздравить своего отца с днем рождения. Но тот ночью умер. Умер в день своего 60-летия. «Отец очень ждал пенсии, устал работать, – говорил мне Павел. – Расстраивался, что пенсионный возраст подняли». Куда отец Павла 40 лет направлял пенсионные отчисления, которыми ни дня не воспользовался? Где эти деньги? Почему он не может ими воспользоваться тогда, когда захотел, или оставить в наследство детям? Наступление пенсионного возраста – это ведь такой же страховой случай, как и другие. Ты страхуешься от наступления того момента, когда не сможешь или не захочешь больше работать. ПЕНСИОННЫЙ СЧЕТ ДОЛЖЕН СТАТЬ ЛИЧНЫМ СТРАХОВЫМ СЧЕТОМ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА.

Страхование вообще должно стать нормой жизни. ЖИЗНЬ И ИМУЩЕСТВО ДОЛЖНЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО БЫТЬ ЗАСТРАХОВАНЫ. Так же, как когда-то ОСАГО стало нормой, должно стать нормой страхование квартиры, дома, техники, домашнего скота. Два года назад дом пожилой пары в Екимовичах Рославльского района сгорел. Муж с женой поселились в парнике. Случай пошел в медиа. Кто в итоге заплатил за новые материалы и строительство дома? Кто оплатил временное жилье паре? Почему-то местный бюджет. И так происходит повсеместно: наводнение, пожар, воровство. Чью-то халатность, небрежность, безответственность или откровенное преступление всегда компенсируем мы из бюджета. Правильно ли это? Нет, неправильно. Имущество нужно страховать. Если отказали страховать, это в сущности не беда. Есть форма ВЗАИМНОГО СТРАХОВАНИЯ, когда знакомые друг другу люди как минимум, а как максимум испытывающие доверие, скидываются в общий страховой фонд, из которого могут пойти средства на поддержку человека или семьи в беде. Здесь я вспомню о названных выше ТОС, ТСН, кооперативах, общественных организациях. Они по желанию могут организовывать такие фонды взаимного страхования.

Я выступаю за развитие системы коллективного финансирования

Я вообще в целом выступаю за развитие системы коллективного финансирования. Самый яркий пример здесь – это краудфандинг. Иногда он выражается просто в коллективном сборе: «скинулись». Но это скорее лишь сбор пожертвований на проект. Ведение кампании, в которой ты обещаешь вознаграждение за оказанную помощь, вот настоящий краудфандинг. Лучшее доказательство востребованности идеи – это «голосование за нее рублем». Значит, она действительно кому-то нужна. На платформе Planeta реализуется множество проектов на инициативы местных сообществ: 715 тыс. собрали на превращение пляжа новосибирского Академгородка в современное и удобное для всех общественное пространство, 1,2 млн собрали на реконструкцию Мотыгинского сельского театра, почти 300 тыс. собрали на реставрацию склепа на Смоленском кладбище в Петербурге. Я сам имел успешный опыт краудфандинга на книжный магазин в Смоленске. С массовым развитием краудфандинга, надеюсь, начнет сходить на нет практика государственного финансирования через гранты. Вместо того чтобы напрямую раздавать деньги из бюджета, лучше СОЗДАТЬ СИСТЕМУ ПОДДЕРЖКИ КРАУДФАНДИНГОВЫХ ПЛАТФОРМ. Те, кто поддержал однажды проект на краудфандинговой платформе, могли бы стать РЕКУРРЕНТНЫМИ ЖЕРТВОВАТЕЛЯМИ, то есть оформить подписку (абонемент, по сути) на регулярное перечисление фиксированной суммы. Если пойти дальше, то проект, став некоммерческой организацией, может учредить целевой капитал. Целевой капитал – это сформированная за счет денежных пожертвований часть имущества некоммерческой организации, переданная в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, который потом используется для финансирования уставной деятельности некоммерческой организации. Олег Шарипков, который возглавляет южноафриканского иностранного агента в Пензе (да, эти южноафриканцы и до Пензы добрались), из денег целевого капитала проводит конкурсы микрогрантов, дает занятие бабушкам, собирает компьютерную технику для НКО, ставит спектакли… Целевой капитал еще называют эндаументом. Наличие у некоммерческой организации своего целевого капитала – это возможность системно и стабильно вести свою деятельность, не зависеть от разовых пожертвований или грантов. ПОЯВЛЕНИЕ ЦЕЛЕВЫХ КАПИТАЛОВ НУЖНО СТИМУЛИРОВАТЬ.

Если совсем кратко, то получается следующее. Для развития территорий и местных сообществ нужно оставлять налоги на территории, вводить инициативное бюджетирование, территориальное самоуправление, коллективное финансирование, обязательное страхование, альтернативное разрешение споров.

Что думаете по этому поводу?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 авг
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Что нужно сделать, чтобы превратить Смоленск в город для людей?
Мнение
9 авг
Александр Рогожкин
Александр Рогожкин
Очень люблю красивые здания и архитектуру. А вот чиновники, управляющие конторы и надзорные органы, видимо, не очень
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьБлагоустройствоРазмышленияФинансыЭкономикаВластьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!