Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Откуда лекарства? С просрочки, вестимо?

Откуда лекарства? С просрочки, вестимо?

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

8 июля я опубликовал материал «Квота - инвалидам. Работа – мигрантам». Буквально тут же одна из читательниц на странице в моей социальной сети предложила разобраться в том, как осуществляется обеспечение инвалидов лекарствами. Следом тут же развернулась горячая дискуссия.

В России, как известно, действует закон «О государственной социальной помощи». Именно он регламентирует выдачу бесплатных лекарств определенным категориям граждан, в число которых входят и инвалиды. По каждому из заболеваний существует перечень препаратов, которые могут быть выписаны нуждающемуся и получены им в определенной аптеке - либо вовсе бесплатно, либо со скидкой, регламентированной подзаконными актами. Конечно, дело это не самое простое, а, говоря попросту, волокитное. Но если есть время и определенное упорство, то есть шансы добиться того, что положено законом. Можно, в конце концов, отказаться от препаратов и получить денежную компенсацию, которая, впрочем, настолько мизерна, что не закрывает и 10-й части предполагаемых затрат на лекарства, если покупать их по коммерческой цене в обычных аптеках.

Несколько иначе обстоит дело с инвалидностью, вызванной редкими, или, как их еще называют, орфанными заболеваниями. Таких инвалидов относительно немного – всего около полутора сотен человек на всю Ярославскую область. В целом же получателей бесплатных лекарств несколько больше, потому что положены они не только инвалидам. Здесь человек может рассчитывать на помощь государства только в том случае, если его заболевание входит в список им же, государством, утвержденных. В противном случае можно надеяться только на благотворителей.

Ситуация здесь усложняется тем, что далеко не все препараты для лечения орфанных заболеваний производятся в России. Более того: некоторые из них, даже производимые за рубежом, не всегда эффективны. До 2014 года, когда курс рубля был 30:1, это позволяло хотя бы по минимуму снабжать инвалидов действительно эффективными лекарствами. После того как рубль просел более чем в два раза, фирмы-поставщики начали искать дженерики – то есть вещества с аналогичным заявленным химическим составом, но произведенными в других странах. Как правило, с несколько менее квалифицированным персоналом и вариацией состава препарата, которая не позволяет надеяться на его эффективность. К примеру, одного из ярославцев от муковисцидоза лечили препаратом «Пульмозим», который позволял естественным образом избавляться от мокроты в легких и бронхах. Затем с 2017 года он стал бесплатно получать препарат «Тигераза», который усиливает кашель, но не выводит мокроту из легких и бронхов. Фактически этим самым пациент, по его словам, обречен на то, чтобы «лежать дома на кислородном концентраторе в листе ожидания донора».

Понятно, что долго такой пациент и на концентраторе не пролежит: муковисцидоз – заболевание принципиально неизлечимое. Но прогноз у него относительно благоприятный – при условии, что пациент получает терапию в соответствии с реальными потребностями, а не для того, чтобы чиновники в департаменте социальной поддержки поставили галочку в строке «помощь оказана». Казалось бы, тут мы требуем от чиновников невозможного: если рубли стали в два раза дешевле, то откуда найдется лекарство для всех желающих, приобретаемое за полновесную валюту? Предварительный ответ на этот вопрос был опубликован на портале 76.ru. По любопытному стечению обстоятельств – именно 8 июля. Вот этот текст полностью:

В Ярославле силовики пришли с проверкой в госкомпанию «Областная фармация» Это может быть связано с лекарствами для льготников. 9 июля в Ярославле силовики пришли с обыском на государственное предприятие «Областная фармация», которое находится на улице 1-й Путевой, 7 во Фрунзенском районе. Известно, что работают сотрудники регионального УМВД в рамках оперативно-разыскных действий. «Если речь зайдет об уголовном деле, документы после обысков будут переданы в Следственный комитет», — сообщил источник 76RU. Это предприятие отвечает за закупку и поставку лекарств для тех, кому они положены от государства бесплатно. А это не меньше 191 тыс. жителей региона (по данным на 31 декабря 2020 года). «Областная фармация» подотчетна департаменту здравоохранения Ярославской области. «Департамент здравоохранения и фармации не может давать комментарии на время проведения проверки», — ответили в пресс-службе. Причины обысков не называются. Однако недавно Контрольно-счетная палата Ярославской области опубликовала результаты проверки «ОблФарм» на предмет целевого расходования бюджетных денег. Первое, на что обратили внимание проверяющие: в 2019 году предприятие закупило лекарств на 1,824 млрд руб.; в 2020 году — на 1,674 млрд руб. В отчете указывается, что основные нарушения связаны с закупками, а также с выдачей людям препаратов с истекающим сроком годности. «В 2019 году не обеспечены: оказание услуг по отпуску в месяц предусмотренного количества упаковок лекарственных препаратов (отпущено меньше установленного), ежедневный контроль в аптечных организациях за сроками годности лекарственных препаратов, уничтожение лекарственных препаратов с истекшим сроком годности, а также установлены нарушения порядка ведения бухгалтерского учета», — сообщает КСП. Также сообщается о нарушении в бухучете со стороны областного департамента здравоохранения. Получается, что лекарства в распоряжении областных фармацевтов все-таки есть. Но до покупателя они своевременно не доходят. При этом судьба списанных партий препаратов остается весьма серьезным поводом для интереса сотрудников правоохранительных органов. Напомним, что в середине прошлого десятилетия аналогичное расследование ярославских журналистов, посвященное работе департамента, стоило места его руководителю Сергею Вундервальду. Не исключено, что дамоклов меч занесен и над новым руководством департамента, которое, напомним, не проработало еще и года. Но будет крайне странно, если в этой ситуации ни при чем окажутся их коллеги из департамента труда и социальной поддержки населения. От такой «поддержки» инвалидов в регионе действительно может стать меньше. Но отнюдь не по причине того, что люди с ограниченными возможностями войдут в ряды здоровых жителей региона.

Материалы по теме
Мнение
31 июл
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Крыша над головой
Мнение
17 июл
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Что гражданину — дискомфорт, то инвалиду — барьер
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнвалидыЯрославская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!