Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Откуда лекарства? С просрочки, вестимо?

Откуда лекарства? С просрочки, вестимо?

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

8 июля я опубликовал материал «Квота - инвалидам. Работа – мигрантам». Буквально тут же одна из читательниц на странице в моей социальной сети предложила разобраться в том, как осуществляется обеспечение инвалидов лекарствами. Следом тут же развернулась горячая дискуссия.

В России, как известно, действует закон «О государственной социальной помощи». Именно он регламентирует выдачу бесплатных лекарств определенным категориям граждан, в число которых входят и инвалиды. По каждому из заболеваний существует перечень препаратов, которые могут быть выписаны нуждающемуся и получены им в определенной аптеке - либо вовсе бесплатно, либо со скидкой, регламентированной подзаконными актами. Конечно, дело это не самое простое, а, говоря попросту, волокитное. Но если есть время и определенное упорство, то есть шансы добиться того, что положено законом. Можно, в конце концов, отказаться от препаратов и получить денежную компенсацию, которая, впрочем, настолько мизерна, что не закрывает и 10-й части предполагаемых затрат на лекарства, если покупать их по коммерческой цене в обычных аптеках.

Несколько иначе обстоит дело с инвалидностью, вызванной редкими, или, как их еще называют, орфанными заболеваниями. Таких инвалидов относительно немного – всего около полутора сотен человек на всю Ярославскую область. В целом же получателей бесплатных лекарств несколько больше, потому что положены они не только инвалидам. Здесь человек может рассчитывать на помощь государства только в том случае, если его заболевание входит в список им же, государством, утвержденных. В противном случае можно надеяться только на благотворителей.

Ситуация здесь усложняется тем, что далеко не все препараты для лечения орфанных заболеваний производятся в России. Более того: некоторые из них, даже производимые за рубежом, не всегда эффективны. До 2014 года, когда курс рубля был 30:1, это позволяло хотя бы по минимуму снабжать инвалидов действительно эффективными лекарствами. После того как рубль просел более чем в два раза, фирмы-поставщики начали искать дженерики – то есть вещества с аналогичным заявленным химическим составом, но произведенными в других странах. Как правило, с несколько менее квалифицированным персоналом и вариацией состава препарата, которая не позволяет надеяться на его эффективность. К примеру, одного из ярославцев от муковисцидоза лечили препаратом «Пульмозим», который позволял естественным образом избавляться от мокроты в легких и бронхах. Затем с 2017 года он стал бесплатно получать препарат «Тигераза», который усиливает кашель, но не выводит мокроту из легких и бронхов. Фактически этим самым пациент, по его словам, обречен на то, чтобы «лежать дома на кислородном концентраторе в листе ожидания донора».

Понятно, что долго такой пациент и на концентраторе не пролежит: муковисцидоз – заболевание принципиально неизлечимое. Но прогноз у него относительно благоприятный – при условии, что пациент получает терапию в соответствии с реальными потребностями, а не для того, чтобы чиновники в департаменте социальной поддержки поставили галочку в строке «помощь оказана». Казалось бы, тут мы требуем от чиновников невозможного: если рубли стали в два раза дешевле, то откуда найдется лекарство для всех желающих, приобретаемое за полновесную валюту? Предварительный ответ на этот вопрос был опубликован на портале 76.ru. По любопытному стечению обстоятельств – именно 8 июля. Вот этот текст полностью:

В Ярославле силовики пришли с проверкой в госкомпанию «Областная фармация» Это может быть связано с лекарствами для льготников. 9 июля в Ярославле силовики пришли с обыском на государственное предприятие «Областная фармация», которое находится на улице 1-й Путевой, 7 во Фрунзенском районе. Известно, что работают сотрудники регионального УМВД в рамках оперативно-разыскных действий. «Если речь зайдет об уголовном деле, документы после обысков будут переданы в Следственный комитет», — сообщил источник 76RU. Это предприятие отвечает за закупку и поставку лекарств для тех, кому они положены от государства бесплатно. А это не меньше 191 тыс. жителей региона (по данным на 31 декабря 2020 года). «Областная фармация» подотчетна департаменту здравоохранения Ярославской области. «Департамент здравоохранения и фармации не может давать комментарии на время проведения проверки», — ответили в пресс-службе. Причины обысков не называются. Однако недавно Контрольно-счетная палата Ярославской области опубликовала результаты проверки «ОблФарм» на предмет целевого расходования бюджетных денег. Первое, на что обратили внимание проверяющие: в 2019 году предприятие закупило лекарств на 1,824 млрд руб.; в 2020 году — на 1,674 млрд руб. В отчете указывается, что основные нарушения связаны с закупками, а также с выдачей людям препаратов с истекающим сроком годности. «В 2019 году не обеспечены: оказание услуг по отпуску в месяц предусмотренного количества упаковок лекарственных препаратов (отпущено меньше установленного), ежедневный контроль в аптечных организациях за сроками годности лекарственных препаратов, уничтожение лекарственных препаратов с истекшим сроком годности, а также установлены нарушения порядка ведения бухгалтерского учета», — сообщает КСП. Также сообщается о нарушении в бухучете со стороны областного департамента здравоохранения. Получается, что лекарства в распоряжении областных фармацевтов все-таки есть. Но до покупателя они своевременно не доходят. При этом судьба списанных партий препаратов остается весьма серьезным поводом для интереса сотрудников правоохранительных органов. Напомним, что в середине прошлого десятилетия аналогичное расследование ярославских журналистов, посвященное работе департамента, стоило места его руководителю Сергею Вундервальду. Не исключено, что дамоклов меч занесен и над новым руководством департамента, которое, напомним, не проработало еще и года. Но будет крайне странно, если в этой ситуации ни при чем окажутся их коллеги из департамента труда и социальной поддержки населения. От такой «поддержки» инвалидов в регионе действительно может стать меньше. Но отнюдь не по причине того, что люди с ограниченными возможностями войдут в ряды здоровых жителей региона.

Материалы по теме
Мнение
31 июля 2021
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Крыша над головой
Мнение
17 июля 2021
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Что гражданину — дискомфорт, то инвалиду — барьер
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнвалидыЯрославская область