Собирается ежемесячно 24 722 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Есть причины ненавидеть «лучшее в мире советское» образование?

Есть причины ненавидеть «лучшее в мире советское» образование?

Павел Чупрунов
Павел Чупрунов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Вы встречали тех, кто заявляет этот миф, а потом бежит скупать советские учебники, чтобы учить по ним своих детей? Чему именно он будет учить — не уточняется) Таких немало. Сделаем разбор школьного советского аттестата.

Русский язык и литература

Преподавание литературы имело пропагандистский характер, там не было изучения действительно ценных произведений, которые отражали реальную действительность. Книги делились на три типа — литература о "темном царском прошлом", о "светлом советском настоящем" и что-то нейтральное, ничего не значащие книги о дружбе и природе — написанные лауреатами всевозможных советских премий.

Дети в СССР ничего не знали о Солженицыне и Варламе Шаламове, не слышали ни слова о Войновиче и Бродском, что-то смутное знали о Булгакове и Андрее Платонове. Зато их заставляли учить "Малую землю" Брежнева, написанную за него "литературными неграми". Вывод: дети ничего не знали о современной литературе, их пичкали пропагандой.

Алгебра, геометрия, математика

Математика преподавалась на посредственном уровне. Чтобы поступить в математический вуз, то (помимо блата) ребенку нанимали репетитора — советские учителя ими подрабатывали, рассказывая об ужасах капитализма. "Особо одаренным детям" (так обычно называли тех, кто отстает от программы) ставили тройки, чтобы не портить "среднюю температуру по школе".

История СССР и всеобщая история

Это ложь и пропаганда, направленная на обеление большевистского переворота 1917 года (силовой захват власти несмотря на результаты выборов). Ложь была и о "всемирной истории" — в которой СССР окружали могущественные капиталистические страны, которые были населены нищими пролетариями, мечтающими о переезде в СССР. Из учебников нельзя было понять, что происходило на самом деле. Советские книжки перетирали какие-то малозначительные события (выгодные совкам), но умалчивали про то, что было действительно важным. Именно поэтому после конца СССР все эти "учебные программы" канули в Лету — так как целиком и полностью являлись политизированной ложью.

Обществоведение

Лженаука, подтасовывающая исторические факты под коммунистическую идеологию, — якобы люди с древнейших времен мечтали о коммунизме. Представьте психа, который зациклится на том, что всю мировую историю двигают вперед только брюнеты, — он с упорством будет выбирать факты про видных брюнетов в истории, а про блондинов, рыжих и лысых будет умалчивать, составив некий собственный "кривой график развития истории", где ключевую роль играют только брюнеты. Именно так было устроено "обществоведение", "марксизм-ленинизм", "политэкономия" и прочая куча лженаук которой пихали детей.

Физика, химия, биология, астрономия

Средний уровень преподавания, которого было недостаточно для поступления в вуз, — приходилось брать репетиторов и заниматься по дополнительной (не школьной) литературе. Погуглите, что такое "лысенковщина" и Лысенко и что они творили с "биологической наукой". Преподавание этих предметов велось таким способом, что знания не откладывались в голове, а существовали только в речевом аппарате. Дети "зубрили на память" формулы, не понимая их значения и не соотнося с действительностью. Средний выпускник советской школы помнил на память "е равно эм цэ квадрат" — но часто не понимал принцип работы законов физики, познаваемых опытным путем. Это же касается биологии и химии.

География

Суть была в зубрежке нахождения материков и столиц государств и в пропаганде, к примеру, подчеркивать огромные размеры СССР (умалчивая о том, что большинство этих территорий – это тундра в вечной мерзлоте), попутно принижая иностранные развитые государства, — мол, вы только посмотрите на них — куда этим карликам до нас! Практика заключалось в разрисовывании контурных карт цветными карандашами. Все.

Черчение

Технический предмет, обучающий техническим навыкам чтения чертежей, отличия линий и отрисовки простейших чертежиков. К знаниям это особо не относится, относится к примитивным умениям.

Иностранный язык

Ни один школьник после школы не говорил бегло на иностранном языке и не понимал иностранцев. Преподавание заключалось в бесконечном зазубривании иностранных слов, подчеркивании бесконечных артиклей в таблицах. Не объясняли принципы устройства иностранного языка и не давали возможности на нем говорить.

Трудовое обучение, физкультура и военная подготовка

Предметы, имеющие к образованию весьма отдаленное отношение и касающиеся скорее простейших умений и навыков.

Вывод: советские учителя не делали самого главного — они не готовили детей к жизни в новом (лучшем) мире, а учили их быть такими же, как они сами. Советская школа не учила мыслить, а учила жить в замкнутой системе и выполнять повторяющиеся действия с предсказуемым результатом. Поэтому в 90-е годы большинство людей, вооруженных "лучшим в мире советским образованием", знанием физики, химии и "политэкономии", начали заряжать банки с водой у телевизора и нести деньги в финансовые пирамиды — так как эти вещи выходили за пределы их узкого кругозора, привитого примитивной советской школой. Смотря на "образованных" людей, заряжающих воду через ТВ, ты начинаешь просто ненавидеть это "советское образование". В общем, никакого "лучшего в мире советского образования" нет. И никогда не было.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 мар
Павел Чупрунов
Павел Чупрунов
Многие нынешние проблемы — это последствие действий советской власти
Мнение
4 авг
Иван Крестьянинов
Иван Крестьянинов
Что со строительством школы в Кальном районе Рязани?
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Равшан
11 авг 07:55

Да, полностью согласен с мнением автора.
Ещё хочу добавить — совковое образование было нацелено на выращивание рабов или имбицилов типа Шариковвх и Швондеров. Необразованным рабам легче всего управлять, даже не смотня на то что их труд никогда не будет конкурентноспособен с теми, кто имел чисто "капиталистическое" образование. Ещё, таким легче впаривать безумные идеи о вЯличии "русского мира" и отправлять на войну к "ближним" и "дальним" соседям. Что вкупе с тем что население 1/7 части суши и так пропитано шовинизмом, даёт адскую смесь!

11 авг 11:52

Поколения *совкового" образования воспитало НЕ одно поколение ГЕРОЕВ страны, освободившие НЕ только нашу Родину, но и значительную часть Европы от разных захватчиков. В разные времена истории нашей Великой Родины. Нынешние ЖЕ бездари и неучи, НЕ получившие наше (совковое) образование, способно только тешить свое глупое себялюбие. Пытающееся словоблудием очернить строй и общество, о котором они вообще даже НЕ имеют представления. Жаль, что все больше идет полемика о запрещении абортов. Если БЫ, Природа осознавала ...кого ЖЕ Она *рожает*!!! Все больше и больше, в нашем обществе встречается *биоматериал*, способный ПОТРЕБЛЯТЬ, но НЕ производить ценности, как духовные, нравственные, моральные, так и... материальные, к большому сожалению.

Валентина
11 авг 11:53

Нет, ну вы, как Путин, утверждавший, что в СССР ничего, кроме галош не производили

Кое-что верно, но в общем бред. Прочитав Солженицина и прочих, сердцем сокрушаешься, зачем читать учился. Нынешние дебилы получая образование гуманитарной педагогики, когда во главу угла поставлено право ходить без формы, не выполнять домашку и не получать отметки. А нынешняя история ничем не лучше советской, все в стране делает путин, и на амбразуру бросается, и на таран идёт, и на галерах гребёт.

Vova 59
23 авг 21:47

История в школе была ужасна, училка попросту читала наизусть учебник, причем безошибочно. А учебники писали не учёные, а пропагандисты, верить таким учебникам - себя не уважать. Зато литература была настоящая. У тупых коммунистов, видать, ума не хватило её выхолостить. Поэтому ТОЛЬКО литература и делала нас живыми людьми в мёртвом, казённом брежневском СССР :)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеИстория

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!