Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Прошел год с начала протестов в Беларуси

Прошел год с начала протестов в Беларуси

Олег Козловский
Олег Козловский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сегодня, 9 августа, все вспоминают, что прошел год с начала протестов в Беларуси. Я горжусь, что мне тогда довелось оказаться среди этих людей и видеть эти драматичные и трагические, увы, события своими глазами.

К сожалению, сбылся мой самый мрачный прогноз, который я сделал по возвращении из Минска. Беларусь спустя год действительно по уровню репрессий напоминает Узбекистан. Сотни честных людей сидят в тюрьмах, тысячи прошли через аресты и пытки, десятки тысяч вынуждены были уехать. А миллионы затаили ненависть к режиму Лукашенко и ждут своего часа. Когда-нибудь они, конечно, дождутся.

Это говорит о том, что, когда протесты такого масштаба начались, назад пути уже нет. С какого-то момента конфликт может только ужесточаться, никаких путей для компромисса не остается. Начинается "игра с нулевой суммой", причем обе стороны играют ва-банк: или ты их, или они тебя. Если диктатуре удается остановить протесты, она не успокоится на этом, а примется уничтожать все, до чего дотянется. Диктатор будет мстить за пережитый им страх, и чем сильнее он боялся, тем более жестокой будет месть. Он готов будет принести в жертву хоть всю страну, лишь бы удержаться у власти.

Это, видимо, понимали украинцы, которые в феврале 2014 на Майдане отказались расходиться после переговоров с Януковичем. Он тогда пообещал досрочные выборы и не выдвигать свою кандидатуру, но совершенно ясно, что он просто тянул время. Если бы Майдан разошелся, к осени все его лидеры сидели бы в тюрьме или за границей, а Украина была бы почти как нынешняя Беларусь.

Это не упрек в сторону беларусов. Их сопротивление было героическим и, по меркам страны, которую четверть века втаптывали в болото, беспрецедентным. Их стартовая ситуация была гораздо хуже украинской, поэтому были ли вообще шансы на победу - сложный вопрос. Кажется, она была так близка, протяни руку - прикоснешься. Но не получилось тогда. Немного не хватило сил. Недожали.

По-прежнему уверен, что мирный характер протеста был правильным. Понимаю эмоции тех людей (в основном, впрочем, не живущих в Беларуси), которые мечтали о такой классической революции XIX–XX веков, с партизанами, вооруженным подпольем, уличными боями. На самом деле это было ровно то, чего ждал Лукашенко и к чему готовился (все эти выступления перед военными, фотосессии с Калашниковым). А к тому, что флейтистка Мария Колесникова порвет паспорт и отправится в тюрьму вместо эмиграции, готов точно не был. И того, что школьная учительница Светлана Тихановская вместо того, чтобы выпрашивать у него свидание с мужем, объездит весь мир и превратит его в изгоя, тоже явно не ожидал.

Теперь он тянет время, одновременно пытается пугать и изображать уступки. Но не думаю, что что-либо теперь может изменить отношение беларусов к тем, кто их бил, пытал, сажал, убивал. Рано или поздно они займут свое позорное место в истории, а будущее за теми, кто год назад на несколько часов почувствовал себя хозяевами своей страны.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 июн
Алексей Кузин
Алексей Кузин
В Белоруссии предложили включить БЧБ-флаг в список нацистской символики
Мнение
26 май
Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Никто не заслуживает избиений, пыток и смерти
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПротестВластьПротесты в Беларуси
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!