Собирается ежемесячно 53 797 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Что нужно сделать, чтобы превратить Смоленск в город для людей?

Что нужно сделать, чтобы превратить Смоленск в город для людей?

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Чтобы превратить Смоленск в город для людей, нужно всего лишь...

Не согласовывать проекты пустых общественных пространств, год за годом уверяя, что уж в этот-то раз точно все сделают в срок и как следует, при этом меняя лишь наименования подрядчиков;

Понять нашим теряющим последнее уважение чинушам, что люди никогда не придут сами по себе в даже самый распрекрасно сделанный сквер, пока в нем не будет точек притяжения;

Осознать, что скамейки и брусчатка НЕ являются точками притяжения вот уже лет как 200.

А теперь о сути. Как часто ты гулял позади башни Маховая, между крепостной стеной и кинотеатром Октябрь? Уверен, что даже случайно через этот пятачок проходил если только раз или два. И это абсолютно логично - никак не используемый пустырь в самом сердце города не вел никуда. И это при том, что здравомыслящий градоначальник давно бы организовал там какую-нибудь интересность-милость, и наслаждался видом отдыхающих горожан и туристов.

Но пока у нас умеют только городить бесполезные уродо-проекты унылых пустырей, только благодаря инициативам от самих смолян город и сможет оживать. 8 августа на этом месте прошло лампово-уютное мероприятие "СмолаМаркет" - небольшая ярмарка хэндмейда от местных мастеров, сдобренная виниловыми сетами, живой музыкой, вкусной локацией, а так же моей гамачной вечеринкой и небольшой фотовыставкой и фотосушкой.

Взгляни на эти кадры и подумай - в каком городе ты хочешь жить? В том, где пешеходные зоны нужны лишь для того, чтобы пройти из точки А в точку Б и не оглохнуть от проносящихся на магистральной скорости машин? Или тебе хочется видеть такие вот пространства, причем на постоянной основе, куда можно забрести, поводить носом, порелаксировать в тенечке, попить кофе с друзьями на свежем воздухе?

Город ожил буквально на один день, и сразу захотелось в нем остаться - именно такую фразу я услышал из уст Дарины, которая, пожив-поработав в Москве, очень скептически относится к нашей дыре в том ее виде, что сейчас создается активно администрациями. В Смоленске действительно можно жить, если ПОМОГАТЬ инициативам, проводящим как минимум каждые выходные такие тусовки, и не в одном месте, а повсеместно.

Тогда туристы захотят вернуться в город, чтобы поучаствовать в тех активностях, которые не успели осмотреть. И Смоленск перестанет быть городом выходного дня, куда приезжают неспеша обойти все рассыпающиеся руины за сутки и, зевая от скуки, свалить безвозвратно. Тогда жители не захотят выезжать отсюда, ведь здесь стало можно чем-то заниматься на улицах, кроме выпивания очередной порции пива в черном пакете, или бесцельного шатания по Октябрьской до парка.

В Смоленске станет можно жить, когда ему начнут давать жизнь! А пока, боюсь, можно хоть десять улиц Маяковского сделать пешеходными, без наполнения они так и продолжат отвращать от себя людей, превращая наш чудесный город в Припять.

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 авг
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Подземный переход на площади Победы в Смоленске ожил?
Мнение
3 авг
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Разве Смоленск не заслуживает вылизанных до стерильности скверов и ровненьких дорожек?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьБлагоустройствоВластьФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!