Собирается ежемесячно 34 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. 5 способов использовать паралич выбора себе на пользу

5 способов использовать паралич выбора себе на пользу

Николай Буров
Николай Буров
Добавить блогера в избранное

Один из моих наименее любимых вопросов от друзей или семьи: куда вы хотите пойти пообедать?

Я… эээ… я не знаю… я хочу все, что ты хочешь.

С таким широким выбором мест, где можно поесть, я не хочу связывать чужие планы на обед в месте, которое им не нравится, только потому, что они со мной! Есть один конкретный человек, с которым я много разговаривал. В конце концов, я начал просить его дать мне два или три варианта на выбор, в зависимости от того, что он чувствовал в этот день. Этот простой ответ снял с меня массу стресса, поскольку мои возможности стали ограниченными, и я не мог ошибиться.

Поговорим об этом с Артёмом Гиневским - блогер, автор и ведущий марафона по достижению целей «Достигатор».

Артём Гиневский : Давайте начнем с подробного определения паралича выбора.

Что такое паралич выбора?

Артём Гиневский : Правильный выбор - фундаментальная часть поддержания вашего благополучия. Это дает вам ощущение контроля над своей жизнью - некоторые даже утверждают, что жизнь - это не что иное, как непрерывный поток прямых или косвенных выборов, которые вы делаете. И хотя иметь возможность индивидуально настраивать свою жизнь - это здорово, попытка управлять слишком большим количеством вариантов одновременно требует времени, энергии и внимания, которые можно было бы лучше применить в другом месте. Паралич выбора - это неспособность выбрать один вариант из многих, что приводит к негативным эмоциям и усталости от решений, что может заставить вас принимать решения, которые не в ваших интересах.

Но разве не хорошо иметь так много вариантов?

Артём Гиневский : Ну и да, и нет. Паралич выбора возникает, когда вы сталкиваетесь с несколькими вариантами, которые трудно сравнивать. Поэтому, если вы пытаетесь выбрать между вариантами S и D, вы можете выбрать вариант A или вообще отказаться от него. И чем больше вариантов вам предоставляется, тем сложнее становится выбрать один, что приводит к тому, что люди часто выбирают вариант по умолчанию. Возьмем, к примеру, кока-колу. Раньше у нас были только кока-кола и диетическая кока-кола, но теперь у нас есть кока-кола, вишня, ванильная кола, черная вишнево-ванильная кола, кока-кола «Lite», апельсин-имбирная кола. Хотя магазины могут предлагать несколько разновидностей, если вы пойдете поесть в ресторан, у вас, скорее всего, будут только варианты по умолчанию: кока-кола и диетическая кола. Если вы пьете кока-колу, вы, вероятно, сразу знаете, какой из этих двух вариантов вы выберете. Итак, да, приятно иметь много вариантов, чтобы найти тот, который лучше всего соответствует вашим желаниям и потребностям, но количество умственной энергии, которое вы тратите на выбор, не стоит небольшой разницы между вариантом A и вариантом Z в конец. И большую часть времени принятое решение абсолютно не влияет на общую картину вашей жизни .

Как паралич выбора может вас ограничить?

Артём Гиневский : Обдумывание чего-то может показаться наиболее ответственным способом принятия решения, но исследования показывают, что помимо возбуждения беспокойства чрезмерное обдумывание может негативно повлиять на вашу нервную систему и способствовать возникновению физических симптомов , таких как боли в животе, высокое кровяное давление и даже панические атаки . И еще кое- что - чем сложнее выбор, тем больше энергии он расходует . Это часто приводит к откладыванию на потом - и к моменту принятия решения вы настолько истощены, что у вас нет энергии, чтобы выполнить соответствующие действия. Это возвращает нас к одной из основных причин прокрастинации , а именно к незнанию, что делать в первую очередь перед двумя важными задачами, что может обернуться полным бездействием. Когда вы не знаете, с чего начать, ничего не делать кажется отличным вариантом. Так что же произойдет, если вы примете важное жизненное решение - выйдете замуж, согласитесь на работу за пределами города или на что-то еще. Вы можете сделать вывод, что трава на другой стороне зеленее, и поэкспериментировать с другими вариантами, которые, по вашему мнению, вы упускаете, которые могут предложить одно из объяснений того, почему люди изменяют своим партнерам. Чем легче перейти к чему-то новому, тем меньше вы можете быть удовлетворены тем, что у вас есть. Но это может привести к тому, что вы будете постоянно начинать с нуля и никогда не добьетесь прогресса в том, что начинаете.

Давайте посмотрим, как это применимо к вашей жизни.

1. Признать это.

Если вы поймете, что вы слишком много думаете, вы сэкономите время и силы, чтобы сделать правильный выбор. Но как отличить принятие здорового решения от паралича выбора? Здоровый процесс принятия решений обычно включает в себя создание списка вариантов, прежде чем проходить процесс исключения. Но с параличом выбора ваш список может продолжать расти, и в нем появляются бесконечное количество вариантов, которые в некотором роде полезны. Это становится ошеломляющим, поскольку вы думаете, что вам нужно выбрать только один правильный вариант из, казалось бы, бесконечного списка вариантов. Поскольку все они кажутся жизнеспособными вариантами, которые следует учитывать, вы попадаете в режим кризиса.

Но почему так сложно принять решение? Принимали ли вы в прошлом решение, которое в конечном итоге было вредным, заставляя вас усомниться в своих способностях принимать решения сегодня? Вы обеспокоены тем, что решение, с которым вы столкнулись, негативно повлияет на других? Конечно, вы столкнетесь с трудностями при принятии определенных жизненных решений, но если вы обнаружите, что тратите часы на исследование и составление списка за / против для каждого решения, с которым вы сталкиваетесь, понимание и рассмотрение того, почему вы это делаете, может помочь вам избежать выбора. Практика быстрого принятия решений по мелочам и уменьшение вероятности паралича выбора поможет вам в саморазвитии, потому что это улучшит ваши навыки принятия решений, которые вы сможете применять для решения все более крупных и значимых проблем. Используйте свои навыки внимательности: Признайте и примите свое чувство дискомфорта при принятии быстрого решения.

Примите эти чувства и напомните себе, что, вероятно, нет одного идеального ответа. Помните, что вы приложили усилия, чтобы научиться чувствовать себя комфортно, когда вам неудобно. Зная, как распознать, что вы испытываете паралич выбора, вы можете помочь себе расти, сразу же остановив цикл и перейдя в более здоровый режим принятия решений.

2. Предложите (или примите) меньшее количество вариантов.

Если вы работаете в отрасли, которая тем или иным образом предлагает клиентам выбор - а большинство из нас это делает - сокращайте количество вариантов, которые вы предлагаете, чтобы уменьшить стресс ваших клиентов. Когда вы намеренно делаете это для других людей, вы также можете научиться делать это для себя.

Однако, когда я устно предлагаю всего несколько вариантов, люди обычно быстро выбирают один, потому что он звучит знакомо или это наше собственное агентство.

3. Ваша диета.

Чтобы сэкономить немного энергии, которую можно было бы использовать в другом месте, приготовьте несколько здоровых блюд на завтрак и обед, которые вы можете чередовать в течение каждой недели. Затем, чтобы разнообразить свой рацион, подойдите к ужину творчески. Это может снизить стресс в вашей утренней рутине, что, как мы знаем, является важной частью правильного начала дня.

4. Планируйте соответственно.

Подобно тому, как вы готовите все заранее, вы можете ограничить паралич выбора в своей жизни, заранее планируя другие области своей жизни. Мы знаем, что паралич выбора убивает продуктивность, а наша способность принимать полезные решения ухудшается по мере того, как мы испытываем усталость от принятия решений, поэтому логично, что заблаговременное планирование является ключом к тому, чтобы избежать ловушек этого явления.

Помимо определения того, какие типы выбора заслуживают их времени и обдумывания, наиболее успешные люди намеренно планируют свой день, уменьшая количество решений, которые им придется принимать по ходу дня. Они пытаются автоматизировать небольшие решения (например, президент Обама , как известно, носит один и тот же костюм каждый день, чтобы сберечь свою умственную энергию для более важных решений, которые возникают позже). Вы можете автоматизировать свои решения, создав привычки и распорядки, которые станут вашей второй натурой. Это поможет вам обрести силу воли для принятия важных решений, с которыми вы столкнетесь позже.

Если вы попали в ловушку паралича выбора, отложите все в сторону и возвращайтесь к вещам утром с обновленным взглядом и пополненной энергией. Вы также можете планировать заранее, когда занимаетесь исследованиями. Сколько вкладок открыто на вашем компьютере в любой момент времени? Я знаю, что не могу угнаться за ними, когда пытаюсь выучить все, что нужно для изучения предмета. Но это приводит к параличу выбора, потому что вы не можете выбрать, на каком аспекте темы вы хотите сосредоточиться одновременно. Но если вы можете эффективно управлять потребляемой информацией, предварительно определив, что именно вы хотите выучить, имея в виду конкретную цель, вы сможете справиться с большим объемом информации, не чувствуя себя перегруженным.

5. Используйте партнера по подотчетности.

Психолог Дэниел Гилберт согласен с тем, что мы часто действительно плохо принимаем решения за себя. В своем выступлении на TED он отмечает, что люди склонны сильно переоценивать и недооценивать свое будущее, счастье после решения или важного жизненного события. Он продолжает объяснять, что исследования показали, что даже совершенно незнакомые люди часто лучше предсказывают наше будущее счастье, следуя решениям, которые мы принимаем, чем мы сами. Фактически, исследование показало, что один случайно выбранный незнакомец может оценить ваше будущее удовлетворение выбором в два раза лучше, поскольку индивидуальные различия между одним человеком и другим не играют важной роли в предсказании лучшего варианта среди нескольких.

Поэтому, когда вы застряли в подавленном состоянии паралича выбора, попросите друга (или незнакомца) высказать свое мнение по этому поводу. Это потребует от вас краткого описания ваших вариантов (что может быть всем, что вам нужно сделать, чтобы принять решение), а затем вы получите подтверждение своих идей, что может помочь вам повысить уверенность. Потому что выслушивание буквально чьего-либо мнения может помочь привести вас к решению, которое в конечном итоге сделает вас более счастливым, чем решение, которое в противном случае вы могли бы принять самостоятельно.

Заключительные мысли об использовании паралича выбора в ваших интересах?

Артём Гиневский: Посвящение слишком много времени и умственной энергии принятию решения может ограничить ваше внимание к работе, личной жизни или полученному образованию, что в конечном итоге ограничит ваш успех. Вы можете уменьшить эффект паралича выбора, либо ограничив время для принятия решения, либо ограничив количество вариантов, которые вы рассматриваете.

С нами был Артём Гиневский - блогер, автор и ведущий марафона по достижению целей «Достигатор». Больше информации вы найдёте в блоге Артема по ссылке: https://instagram.com/ginevsky

Материалы по теме
Мнение
14 май
Михаил Долиев
Михаил Долиев
В Астрахани открыли первую табличку «Последнего адреса»
Мнение
24 май
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
«На чужом несчастье своего счастья не построишь»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!