Собирается ежемесячно 52 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Какие три основных инструмента может использовать заключенный для защиты своих прав

Какие три основных инструмента может использовать заключенный для защиты своих прав

Алексей Соколов
Алексей Соколов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В рамках конференции поделился правозащитным опытом по оказанию юридической помощи заключенным во время личных встреч в колониях, осуществляемых в рамках ст.89 УИК РФ.

 

Наша тема была "Доступ к суду в местах заключения".

В России Конституцией РФ и федеральными законами закреплены права заключенных на защиту своих прав всеми способами, не запрещенными законом и на получение юридической помощи.

Заключенные имеют право встречаться с адвокатами и иными лицами и получать от них юридическую помощь (ч. 4 ст. 89 УИК РФ). При этом "иным лицам" не обязательно наличие высшего юридического образование, и это подтвердил Конституционный суд.

Заключенные имеют право выдать доверенность на любое дееспособное лицо, которое будет его представителем перед третьими лицами, а самое главное эта доверенность дает право знакомиться с медицинской картой осужденного и делать с нее копии. Оформление доверенности осуществляет начальник исправительного учреждения совершенно бесплатно (ст.185, ст.185.1 Гражданского кодекса РФ).

Заключенные, имеющие процессуальный статус обвиняемого (подследственного) имеют право пригласить родственника или любое лицо в качестве защитника наряду с адвокатом для защиты своих прав во время судебного следствия (ч. 2 ст. 49 УПК РФ). Впоследствии (на стадии исполнения приговора) такое лицо статус защитника не теряет и имеет право встречаться с осужденным и оказывать ему юридическую помощь в колонии.

Вот три основных инструмента, которые человек, находящийся в заключении, может использовать для защиты своих прав.

Только вот реализация человеком этих прав находится в самой худшей стадии: или заключенные не знают об этих инструментах (не знают о своих правах) или начальники учреждений, а в случае защитника наряду с адвокатом - судьи, препятствуют заключенным в реализации этих прав.

Свидание заключенным с "иными лицами" начальники колоний не предоставляют и придумывают для этого разные абсурдные основания. Иногда начальники и даже юристы колоний просто сами не знают об этих правах заключенного.

Начальники колоний и СИЗО отказывают заключенному в оформлении доверенности и отправляют его к нотариусу, которому необходимо уже платить огромные деньги. Бывали случат, когда местный нотариус имеет родственные связи с руководством колонии.

Судьи отказывают заключенному в допуске родственника или другого лица в качестве защитника наряду с адвокатом на основании того, что обвиняемого уже защищает профессиональный юрист, и ему (заключенному) не нужны другие защитники.

Во всех указанных случаях речь идет о грубом вмешательстве со стороны представителей государства в реализацию человеком своих конституционных прав, и ни одно государственное лицо не понесет за это ответственности.

И это печально!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 авг
1
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Одним действием удалось восстановить нарушенные права заключенного и дать по шапке прокурору по надзору
Мнение
21 июл
Лариса Захарова
Лариса Захарова
Провела в Кирове два правозащитных дня
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмыФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!