Собирается ежемесячно 35 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Стратегическое судебное дело против дискриминации по месту рождения

Стратегическое судебное дело против дискриминации по месту рождения

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Факты

Законом Калужской области от 31.12.2019 года № 547-ОЗ «О внесении изменений в Закон Калужской области «О материнском (семейном) капитале» была введена в действие статья 2.1, согласно которой право на материнский капитал при рождении второго ребенка и последующих детей имеют только лица, зарегистрировавшие ребенка в органах записи актов гражданского состояния Калужской области.

Закон вступил в силу через десять дней после его официального опубликования.

Источниками публикации являлись:

Официальный сайт Законодательного Собрания Калужской области 31.12.2019 года,

Официальный интернет-портал правовой информации 09.01.2020 года.

Оспариваемый нормативно-правовой акт опубликован в областной газете «Весть документы», №3, 24.01.2020 года.

Материнский (семейный) капитал — это 50 тысяч или 100 тысяч руб., которые выплачиваются матери при рождении второго, третьего или последующего ребенка из бюджета Калужской области в соответствии с законом Калужской области № 240-ОЗ «О материнском (семейном) капитале».

До внесения изменений в областной закон условием назначения этой выплаты было проживание в Калужской области не менее одного года.

Предполагаемое нарушение прав человека

Калужские правозащитники считают, что областные законодатели не правы: определили, что в № 547-ОЗ от 31.12.2019 года есть признаки прямой двойной дискриминации:

- по признаку места рождения;

- по признаку пола (гендера).

Статья 7 ВДПЧ гласит: «Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации».

В статье 19 Конституции России прописан запрет дискриминации.

Жертва (в смысле статьи 34 ЕКПЧ):

Т. — многодетная мать, жительница микрорайона Молодёжный д. Кабицино, которая проживает в Калужской области больше года.

Обстоятельства дела

Жертва родила третьего ребенка в родильном доме в городе Наро-Фоминске Московской области. Но постоянно проживает (и имеет регистрацию по месту жительства) с детьми в Калужской области. И по закону только в Калужской области может получить материнский (семейный) капитал.

Есть аналогичный закон в Московской области от 12.01.2006 № 1/2006-ОЗ, условием получения такой меры социальной поддержки при рождение второго и последующих детей является место жительства в Московской области. В Калужской же области условием получения такой меры социальной поддержки – помимо места жительства в Калужской области – дополнительно почему-то требуется зарегистрировать рождение второго или третьего ребенка в органах ЗАГС именно Калужской области.

Юристами Калужского движения «За права человека» принято решение о судебной защите прав калужских рожениц. Стратегическое судебное дело (в административном порядке) о признания недействующим требования регистрации рождения ребенка в органах записи актов гражданского состояния Калужской области как необходимого условия права на материнский капитал при рождении второго ребенка и последующих детей, установленного ст. 2.1 закона Калужской области № 240-ОЗ «О материнском (семейном) капитале» №240-ОЗ ведет обнинская юристка Т. Котляр.

Материалы по теме
Мнение
9 июн
15
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Путинские пособия не поддерживают нормальных родителей
Мнение
19 окт 2020
5
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
Материнский капитал и демография, или Как остановить вымирание нации?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСоциалка
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!