Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тульская область
  2. Изъятие сотрудником полиции не являющегося орудием правонарушения телефона — грабеж

Изъятие сотрудником полиции не являющегося орудием правонарушения телефона — грабеж

Алексей Власов
Алексей Власов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Что делать когда полицейские незаконно изымают у вас телефон, какие заявления писать и почему это незаконно.

Участились изъятия телефонов у задержанных участников протестных акций. К некоторым даже применяют силу.

Почему это незаконно?

Достаточно точно и подробно это описали волонтеры сайта "ОВД-Инфо".

Если вы думаете, что это происходит только с "политическими", - вы глубоко заблуждаетесь. Это происходит и с "мирными" гражданами.

Почему это грабеж?

УК РФ Статья 161. Грабеж

1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества;
2. Грабеж, совершенный г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Вот так действия полицейского могут квалифицироваться в случае принудительного изъятия средства связи и средства видеофиксации, когда сотрудник полиции не удосуживается составить протокол досмотра и протокол изъятия вещей и документов, с указанием основания и перечня изъятых предметов.

Изъять телефон у вас могут только в том случае, если он является предполагаемым орудием совершения правонарушения.

В каком случае это законно?

Есть целый набор статей КоАП РФ, по которым административное правонарушение вы можете совершить с помощью средства связи.

Например ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ, когда вы, якобы, размещаете призыв прийти на митинг, этим самым его организовывая, или печально знаменитая КоАП РФ Статья 20.3. "Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование, которых запрещены федеральными законами".

Это когда вы постите в социальных сетях фотографию обложки учебника по истории, а вам заявляют, что вы пропагандируете нацистскую атрибутику.

Возможно изъятия телефона по такой экзотической статье как статья 17.3 КоАП РФ "Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов".

Это законно, если вас обвинят в незаконной съемке во время судебного заседания. Вы можете подать ходатайство, о ведение съемки, и если председательствующий судья вам откажет, то ведение фото-видеофиксации процесса может быть расценено как административное правонарушение, согласно п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.12.2012 N 35 "Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов".

Злоупотребление лицами, присутствующими в открытом судебном заседании, представителями редакций средств массовой информации (журналистами) правом на присутствие в судебном заседании и правом на фиксацию его хода, а равно осуществление фиксации хода судебного разбирательства без разрешения суда, когда такое разрешение необходимо в силу закона, являются нарушением порядка в судебном заседании. В этом случае суд вправе применить в судебном заседании меры воздействия, предусмотренные процессуальным законодательством Российской Федерации (статьи 158159 ГПК РФ, статья 258 УПК РФ).

Отметим, что в данной статье мы только говорим о процессах в рамках КоАП РФ, потому что вас за незаконную съемку могут оштрафовать и по ст. 105 ГАК РФ, если вы будете производить ее в гражданском процессе.

В каком случае изъятие телефона невозможно?

Если сотрудник полиции не обосновывая причин, не называя статьи КоАП РФ, изымает у вас телефон (средство связи), то надо сразу подавать заявление в дежурную часть отдела полиции, если это происходит в отделе полиции, либо звонить на телефон доверия - (4872) - 32-22-85 (для Тулы и Тульской области) и сообщать о противоправных действиях сотрудников полиции, требовать назвать вам КУСП, под которым произошла регистрация вашего обращения.

Законные обоснования 

Для того, чтобы объяснить сотруднику полиции, что его действия являются противоправными, следует указать:

Согласно ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Согласно ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своих чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Положения статьи Конституции находятся согласно со статьей 17 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г. о том, что каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими; никто не должен быть произвольно лишен своего имущества, а также ст. 1 Протокола № 1 от 20.03.1952 к Европейской конвенции о защите прав человека и его основных свобод (в ред. Протокола от 11 мая 1994 г.), согласно которой каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности; никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права.

Согласно ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Согласно ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

После вышеуказанных незаконных действий, имущество выбыло из моего законного владения, вопреки моей воли, а у лиц, изъявших его, возникала реальная возможность им пользоваться или распоряжаться по собственному усмотрению.

Законность в смысле вышеперечисленных нормативных актов в действиях неизвестных мне лиц, при указанных обстоятельствах по изъятию моего телефона, отсутствовала.

Изъятие телефона произошло без моего согласия, я активно возражал против проведения таких действий, однако возражения против изъятия моих личных вещей, а также требования составить протокол об изъятии указанными сотрудниками полиции проигнорированы.

Процессуальный порядок изъятия личных вещей

Процессуальный порядок определяется ст. 27.10 КоАП РФ, согласно которой при изъятии "вещей и документов", должен составляться протокол изъятия. 

При изъятии у вас телефона в отделе полиции сразу надо подавать заявление о преступлении, поскольку действия сотрудников полиции можно квалифицировать по ст. 161 УК РФ Грабеж и требовать КУСП. Образец заявления представлен по ссылке: заявление о преступлении при изъятии телефона.

Изъятие телефона с протоколом, но без законных оснований

Самые догадливые полицейские составляют протокол изъятия, однако в силу своей одаренности, они проводят процессуальные действия с грубыми нарушениями ст. 27.10 КоАП РФ:

1. Не указывают основания для изъятия;
2. Производят изъятие без понятых;
3. Не ознакамливают вас с правами при проведении изъятия;
4. Называют абсурдные основания, типа того, что "съемка в отделе полиции запрещена".

В таком случае в действиях сотрудников полиции усматривается состав ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий, заявление будет выглядеть несколько иначе: просто в нем нужно указать факт составления протокола об изъятии телефона и те нарушения ст. 27.10 КоАП РФ, которые были допущены.

Заявление о преступлении при изъятии телефона с протоколом.

Если вам все-таки правильно предъявили обвинение и обосновано изымают телефон, то стоит посмотреть на правильность составления протокола об изъятии вещей и документов.

Образец протокола об изъятии вещей и документов.

Требуется также указать в самом протоколе все допущенные нарушения и требовать в обязательном порядке представление копии протокола об изъятии вещей и документов, однако это тема совсем другой статьи.

Материалы по теме
Мнение
13 июн
Алексей Власов
Алексей Власов
Алгоритм поведения в полиции при задержании по КоАП РФ
Мнение
4 мар 2020
Павел Чупрунов
Павел Чупрунов
Что делать, если ты первый раз в суде?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолицияИнструкции
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!