Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Сандармохе состоялось тихое поминовение расстрелянных в 1937–1938 годах жертв репрессий

В Сандармохе состоялось тихое поминовение расстрелянных в 1937–1938 годах жертв репрессий

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Люди, не убивайте друг друга… 5 августа в Сандармохе без участия «официальных лиц» и их казенных речей состоялось тихое поминовение расстрелянных здесь в 1937–1938 годах жертв репрессий.

В этот день на мемориальном кладбище в Сандармохе было многолюдно. Одна за другой подъезжали машины с номерами разных регионов России и автомобили дипломатов. Не отягощенный официозом, традиционный День памяти и скорби в Сандармохе создает особую атмосферу осознания масштаба трагедии террора. Приятно отметить, что кладбище было прибрано, спасибо трудовому десанту - это как-то скрашивало впечатление общей заброшенности мемориала.

Напомним, что в Сандармохе захоронены представители 56 национальностей, известны имена 6241 человека. Это 5130 жителей Карелии и заключенных Беломоро-Балтийского лагеря, а также 1111 заключенных Соловецкой тюрьмы особого назначения.

Мы с внуком случайно оказались рядом с жительницей Медвежьегорска Мириам Рейновной Босюк в момент ее интервью финской журналистке. Вот небольшой фрагмент их беседы.

- Скажите, пожалуйста, ваш отец был из Финляндии?
- Да. Папу звали Рейно Сайнио. Они жили недалеко от Тампере. Потом он эмигрировал, приехал в Ленинград в партийную школу, после этого был направлен в Петрозаводск, а из Петрозаводска его направили в Кестеньгу.
- Что с ним случилось потом?
- А потом его арестовали. Они же не говорили, за что. Шел 37 год, репрессии начались. Я читала личное дело, и там у него спрашивали, в какой он антиреволюционной группе состоит. У него один ответ был - ни в какой.

Его 30 октября арестовали. Секретаря райкома, где он работал, ее арестовали вместе с ним в одно время, и в один день они расстреляны. Я потом в Книге памяти нашла - 28 декабря их уже расстреляли.

- Вы, наверное, его совсем не помните?
- Я-то в 1936-м родилась, а его в 37-м году арестовали. Единственное, мне запомнилось, в детской голове, он высокий, кудрявый, держал меня на руках.
- Сегодняшний день для вас какое значение имеет?
- Ну как я не могу приехать к своему папе? И 30 октября езжу, и в этот день езжу. Я узнала, что он расстрелян, только в 2000 году. Как мама хотела узнать! Ведь все засекречено было, не знали, где он, что он, живой, неживой. А она так и не узнала. Она прожила после него только восемь лет, она умерла от голода, когда война кончилась, в 1945-м.
- Вы выросли сиротой?
- Да… Его арестовали, когда мама была беременная, - родилась сестра, уже после него. Так мы и выросли: сестра мамина, брат мамин, они нас вырастили, ни в детдом, никуда не отдали.

Это лишь одна из историй, которые хранит Сандармох, история простой семьи, которую власть в одночасье осиротила – в угаре борьбы с врагами народа и «во имя построения коммунизма».

Уже дома я открыла книгу «Место расстрела Сандармох» Юрия Дмитриева и нашла в скорбном списке имена расстрелянных из села Кестеньга:

- Сайнио Рейно Оскарович. 1881 год, место рождения Тампере, Финляндия, финн, служащий. Расстрелян 28.12.1937.

- Вартиайнен Хилья Ивановна, 1900, место рождения Куопио, Финляндия, секретарь радиокомитета. Расстреляна 28.12.1937г.

… В этой книге хранится вырезка из газеты «Северный Курьер» от 19 мая 1999 года с заметкой инвалида войны Чекальского. «В 70-х годах я проживал и работал в Повенецком зверосовхозе, по совместительству был председателем первичного охотколлектива, – рассказывал ветеран. – В январе 1974 года ко мне зашел человек небольшого роста, примерно лет 60. Он обратился с просьбой о получении нового охотничьего билета. Когда выписывал ему билет, он стал рассказывать, что видел меня на охоте с моими гончими собаками в Сандармохе. Оказывается, и ему доводилось бывать в этих местах - правда, не с целью охоты. Он принимал участие в расстрелах людей в 30-х годах в составе группы из сорока военнослужащих. Солдаты жили в палатках. Мой собеседник точно описал место, где палатки стояли, я впоследствии это место без особого труда определил. Приговоренных, по его словам, привозили ночью на машинах - по две-три за ночь. И начиналась кровавая работа… Впоследствии я показывал работникам прокуратуры и ФСБ то место, где стояли палатки военных. Рядом была земля с массовыми захоронениями расстрелянных». Заключает свой рассказ ветеран войны словами: «Мы не должны забывать об этих страшных страницах в истории России».

В Сандармохе в числе других расстрелянных имена жителей республики - из Кондопоги и Пудожа, Олонца и Калевалы… Заонежский район традиционно населяли русские, которые и стали главным объектом репрессий - читаем в исследовании Ивана Чухина «Карелия - 37: идеология и практика террора». Наибольшее число репрессированных - это жители Шуньги, всего же аресты проведены более чем в 100 деревнях. Автор отмечает, что особенностью репрессий в Заонежье была их нацеленность на верующих. Репрессированы были как священники, так и наиболее активные верующие, с этим связано и большое числе арестованных женщин - 21 человек. К духовной оппозиции властям была отнесена и большая группа учителей - Кажма, Кижи, Сельга, Космозеро, Шуньга.

Среди арестованных в Медвежьегорском районе были колхозники, лесозаготовители, рабочие и служащие. Массовые аресты проводились в Пиндушах, Лумбушах, Чёлмужах, Возрицах. Благодаря в том числе и автору книги Чухину, который опирался на архивные документы, свидетельства участников и очевидцев тех трагических лет, потомки репрессированных узнали о месте последнего приюта родных. В Сандармох приезжают дети, внуки и правнуки расстрелянных, а ныне реабилитированных наших земляков.

...И мне непонятна позиция республиканской власти, в том числе депутатов Законодательного собрания РК, которые в последние годы не посещают Сандармох 5 августа, в день начала Большого террора. Ведь именно эта дата стала началом трагических событий 37–38 годов для тысяч земляков и их семей.

Валентина Евсеева, город Медвежьегорск

«В этом году я приехал в Сандармох не только чтобы помянуть бабушкиного брата Ивана Васильевича Суворова, расстрелянного здесь в апреле 1938 года, но и установить табличку уроженцу Выборга Карлу Йохану Карлссону, – рассказал в соцсети журналист Валерий Поташов. – Об этом моих знакомых из проекта "Сандармох. Возвращение имен" попросила его двоюродная внучка Пиа Гранрут, которая живет сейчас в Финляндии. Ее двоюродный дед был убит в Сандармохе через месяц после того, как сотрудники НКВД расстреляли брата моей бабушки».

«Наш сегодняшний День памяти жертв сталинских репрессий в Сандармохе 5 августа 2021 года. Было много родных погибших, – написала в сети Наталья Демина. – И люди все шли и шли, приезжали в течение всего дня. Цветы к памятным знакам возложили консулы Литвы, Германии, Израиля, Польши и Норвегии. Был и консул Финляндии (он возложил цветы к тому месту, где будет памятный знак). У участников Дня памяти пытались взять комментарий "журналисты" из "России" и "Известий", но как консулы, так многие обычные люди отказывались с ними общаться. "Я ничего против вас не имею, но вашу организацию не уважаю", - сказал им Дмитрий Цвибель».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 авг
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Сандармох взывает к нашей совести
Мнение
24 июл
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Дважды казненные, или Как мемориал жертв политических репрессий Сандармох разрушается из-за равнодушия государственной власти Карелии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СандармохКарелияРепрессии
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!