Собирается ежемесячно 35 597 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Проблемы негатива по отношению к инвалидам — в низкой культуре и образовании в обществе

Проблемы негатива по отношению к инвалидам — в низкой культуре и образовании в обществе

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Недавно в нашем гражданском обществе в очередной раз всплыла тема неприятия людей с ограниченными возможностями. Мальчика-инвалида в Волгоградской области не пустили в аквапарк города Волжского. 

Сразу же появилась куча комментариев от уполномоченных лиц и обывателей. Мнения, как водится, разделились.

На низкий уровень образования и эмоциональной холодности общества сослалась член комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Для изменения ситуации ею было предложено образовывать граждан и воспитывать в них эмоциональную эмпатию. 

Вопрос инклюзии, по ее словам, — это вопрос цивилизованности общества. Притом что наше государство вроде бы проводит очень серьезную работу, чтобы в обществе принимали и признавали инвалидов. Так что же получается, все зря? Проводит работу несерьезно, как обычно, для галочки или граждане настолько тупые и необразованные, что не желают принимать ничего отличного от их среднестатистического восприятия?

При этом объекты общественного пользования должны быть приспособлены для людей с ограниченными возможностями. Почему мальчика не пустили в аквапарк - из-за отсутствия возможности принять на его территории ребенка-инвалида или из-за невежества персонала и публики?

Светлана даже вспомнила, как во время Олимпиады 80-го года из столицы буквально вывозили всех инвалидов, дабы все выглядело идеально. При этом в 2014 году на Олимпиаде появилась объектов с доступной средой. Про паралимпийские игры даже говорить нечего. Общество меняется, но меняться должны все, а не выборочно, какие слои или группы.

Это не единичный случай. В последнюю только неделю наиболее резонансными стали инциденты в Ижевске, где отказались обслуживать девочку-инвалида на коляске в кафе, а потом администрация приносила ей извинения (но проверка уже инициирована). Да что там говорить за периферию, если в Северной столице в одном из дворов Красносельского района горожанка прогоняла с дворовой детской площадки детей-инвалидов, которые, по ее мнению, «пугали» других детей и ее внучку, поэтому им не стоит гулять вместе с ними. Там тоже начата проверка. Но это же все - обычные люди, предприниматели. Они прикрываются мнением толпы и действительно верят в свою правоту. Значит, пинки в виде проверок им не помогут, дело в мировоззрении. Человек нарушает закон, если уверен в своей безнаказанности. Ну и что - проверка, потом люди ее поддержат. Пусть проверяют кафе, зато посетители не уйдут, думает коммерсант.

Хотя есть и масса других примеров, граждане собирают деньги, волонтерят, помогают инклюзивным центрам, общественным организациям. Это тоже - признак развития общества. Только вот сложно сказать, является ли такое поведение сердечным порывом или данью моде. Хорошо бы помощь оказывалась от чистого сердца. Такой пример заразительный и непременно передастся другим. Помощь же из корыстных либо популистских соображений всегда видна, ее неискренность не скрыть, и эмоциональный посыл в общество от такой деятельности не будет положительным. 

Потому мы и имеем кучу так называемой поддержки на каждом углу и при этом любой обыватель шарахается от инвалидов по-прежнему. И дело не в недостаточности чтения или неинформированности. 

Материалы по теме
Мнение
28 июл
Александр Чернов
Александр Чернов
Как инвалиды-колясочники переживают адскую жару 2021 года
Мнение
27 июл
2
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Как поддержку инвалиды из властей выколачивают
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнвалидыОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!