Собирается ежемесячно 34 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Как стать бездомным

Как стать бездомным

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Всякий раз, когда речь заходит о том, как человек теряет жилплощадь, возникает ассоциация с мягко говоря, маргиналом. То есть безвольным существом, который продал свою квартиру и не задумался при этом о последствиях. Между тем шанс оказаться на улице есть у любого представителя «среднего класса». Правда, «пока гром не грянет», об этом мало кто задумывается.

Показательна в этом смысле история кандидата медицинских наук, в недавнем прошлом – преподавателя ЯГМУ, доцента и сотрудника бюро судебно-медицинской экспертизы Владимира Сергеевича Кедрова.

С 2017 года 74-летний пенсионер жил в съемной двухкомнатной квартире на улице Красноборской. Своего жилья фактически не имел. Соседи утверждают, что после двух браков все его жилье, имевшееся в собственности, перешло бывшим супругам. Обе, что примечательно, сейчас живут в Подмосковье. Но год назад его уволили и из вуза, и из бюро. С этого момента начались злоключения бывшего преподавателя. Выкроить из пенсии сумму, необходимую для съема жилья, он, естественно, уже не мог. И съехать не мог тоже, потому что все две комнаты были буквально забиты специальной литературой. Когда хозяева квартиры на совершенно законных основаниях попросили бывшего преподавателя вуза освободить помещение, тот вынес все свои накопления частично на лестничную площадку, частично – на улицу. И там же остался жить.

Соседи пенсионера, впрочем, стали замечать странности в его поведении еще до принудительного выселения. И связали их, прежде всего, с тем, что оставшись без любимого дела, Владимир Сергеевич впал в серьезную депрессию. История эта могла бы кончиться совершенно безрадостно, если бы не те студенты, которые в свое время учились медицинской премудрости у своего преподавателя. Елена Корнилова стала первой, кто подключился к спасению учителя. Потом эту заботу взяли на себя еще несколько человек. Благодаря их заботе удалось пристроить часть вещей Владимира Сергеевича на хранение. Но что будет с самим хозяином?

— В первую очередь нужно выяснить, где Владимир Сергеевич зарегистрирован, было ли нарушено его право на жилище, и если да, то как оно может быть восстановлено, — поделился планами уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин. – Я взял ситуацию под контроль, начал проверку и направил запросы в компетентные органы. Будем разбираться в этой непростой ситуации. Постараюсь помочь человеку найти новый дом.

Понятно, что все это не сделается «по щучьему велению» за пять минут. А на дворе между тем август. Уже скоро ночевать в подъезде и на улице будет уже очень дискомфортно. Тем более, что несколько месяцев бомжевания Владимир Кедров серьезно заболел – и сегодня им занимаются медики. Елена Корнилова рассказала, что ее бывший преподаватель сильно ослабел: в последние дни мало ел. По ее мнению, причина злоключений - сильнейшая депрессия, которая возникла после увольнения. Чуть меньше года Владимир Кедров провел без любимой работы – а до этого пятьдесят лет отдал медицине.

- Ему нужна срочная медицинская помощь, необходимо элементарно привести его в порядок. Помыть, почистить, неотложные меры помощи необходимы, потому что он практически не передвигается, ноги у него не ходят, - сказал глава территориальной администрации Заволжского района Ярославля Андрей Мамонтов. – Дальнейшее будет зависеть от того, насколько он сможет себя обслуживать. Если у него не хватит средств для проживания в съемной отдельной квартире, то мы сможем предоставить Владимиру Кедрову постоянное место проживания в социальных структурах.

В «социальные структуры» пострадавший съезжать не особенно торопится. Поскольку отработал в судебно-медицинской экспертизе не один десяток лет и, соответственно, понимает, насколько «комфортно» там человеку, который всю жизнь занимался наукой и преподаванием.

Выход, как всегда, нашелся за пределами границ той заботы, которую может оказать наше государство. Бывшие студенты Владимира Кедрова вскладчину оплатили ему съемную квартиру сроком на один год. Будет очень удачно, если за это время аппарат омбудсмена «найдет концы» этого запутанного клубка и выяснит, где находится жилье, на которое имеет право экс-преподаватель медицины. Тогда он сможет претендовать в резервном жилищном фонде хотя бы на какую-то разумную жилплощадь. Как это могут делать, например, погорельцы. А если нет?

Ситуация, без сомнений, кошмарная. Но ежегодно в нее попадают десятки ярославцев. И у них, в отличие от преподавателя вуза, может не найтись благодарных студентов. Есть, конечно, в этой истории и светлое пятно: слова «Я – российский студент, а не Шариков», могут с полным основанием произнести и некоторые выпускники ЯГМУ, а также – ЯГМА и даже ЯГМИ.

Материалы по теме
Мнение
1 авг
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Как по-разному наша правоохранительная система может реагировать на один и тот же раздражитель
Мнение
1 авг
Борис Болхоев
Борис Болхоев
Ковид и голуби
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!