Собирается ежемесячно 50 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Поговорим о референдумах и о том, почему власть так их боится

Поговорим о референдумах и о том, почему власть так их боится

Константин Ларионов
Константин Ларионов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Что может являться более правильным примером демократии, чем референдум? 

Конечно, чиновники всегда в любом регионе пытаются под любым предлогом отказать в проведении референдума. Обычно на реализацию прав и свобод человека и гражданина не находится средств в бюджете. 

Многие референдумы в России являются местными и сходят вплоть до деревенских или городских региональных проблем. Численность местных жителей обычно невелика, "все друг-друга знают". При таком раскладе вбросить незаметно не получится. А сделать это по беспределу в открытую, значит, дать вырасти протестной активности. И если в "мирное время" это не так сильно бьет по рейтингу, то на сегодняшний день перед выборами в Государственную думу это может иметь серьезные последствия.

Поэтому меньшее из зол для жуликов из администрации обычно является затягивание процесса, перенаправление заявлений, назначение бесконечных комиссий по урегулированию вопроса, раздача обещаний, что рассмотрят, а решение примут уже аккурат после тех же выборов в Государственную думу. Решение, вероятно, об отказе.

Любой референдум - это не фейковые путинские поправки 2020 года, референдум имеет юридическую силу, а значит, не признать или отменить его решение можно, только проведя новый референдум.

Дать людям такой классный инструмент выражения политической воли? 

Дать провести это мероприятие, значит, создать прецедент на территории той или иной области, муниципального образования. Значит, в следующий раз референдум, например, в Калужской области будет проходить об отставке губернатора.

Уничтожение властью инструментов, которыми ее контролирует простой народ, происходит и будет происходить лишь с одной целью, сломать протестные настроения, показать людям, что любое политическое участие бесполезно.

Но это совершенно не так.

Вспомним референдум о переносе столицы Республики Коми, который должен был пройти в Республике Коми 18 марта 2018. Собраны подписи, люди выступали против переноса столицы, решение Избиркома - в проведении отказать.

Думаю, при организации референдума нужно быть морально готовым к отказу, когда и если такое решение поступит, не огорчаться и продолжать протест. Все-таки серьезных референдумов в России не проводилось с самого 1993 года, вот уже почти 30 лет.

В Республике Коми так и не перенесли столицу, а значит, и в любом другом регионе местные жители смогут добиться успеха.

Власть как обычно будет давить, запугивать, подкупать обещаниями, но в путинской России работают только бессрочный протест и выход людей на улицу.

Спасибо.

Фото: Калужская область, сбор подписей с требованием провести референдум о принятии органами государственной власти Калужской области нормативно-правовых актов Калужской области, запрещающих строительство и эксплуатацию объектов размещения ТБО и промышленных отходов (полигонов и шламохранилищ) на расстоянии менее 20 км от объектов культурного наследия Калужской области. Источник: Экологические проблемы Калужской области (vk.com).

Материалы по теме
Мнение
16 июл
Константин Ларионов
Константин Ларионов
Отчислили из Юридического полицейского колледжа за то, что он против Путина
Мнение
13 июл
Константин Ларионов
Константин Ларионов
В Калуге Защитники животных и политики вышли в пикет против содержания животных в передвижных шапито
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
5 авг 09:08

Увы, но выбор-то у нас сейчас небольшой: или путинские суверенные воры в Кремле, которым бежать уже некуда и они хотя бы ради своей шкуры вынуждены спасать и страну, или компрадоры с Болотной, что уже с 90-х продают страну в розницу, а из Кремля продадут оптом и вместе с Кремлём, но сами легко сольются на заслуженный за бугром отдых. И "Стоит ли удивляться, что доморощенные либералы по-звериному ненавидят президента Путина, который уже открыто и недвусмысленно даёт понять, что его приоритетом являются российские национальные ценности?" (Р. Газенко), чай не бином Ньютона это уже понять-то! "Но вот почему...Путин не зачистит этих гадов-либерастов? Во-первых, потому что у либерастов хорошая крыша на Западе и до Трампа нельзя было выйти из этой системы. Но сегодня можно. И Путин стал на эту тему размышлять... Но есть ещё одно обстоятельство — для того чтобы делать такую чистку, нужна машинка, которая этим будет заниматься. У такой машинки есть одно свойство, которое в истории проявлялось всегда, — она сама не останавливается. И очень часто те, кто запускает эту машинку, сами становятся ее жертвами. И вот Путин молчал-молчал на эту тему, а тут сказал. Что подобное означает? Что он размышляет на данную тему. А может, предупреждает: «Ребята, я этого не хочу, но обстоятельства вынуждают. Я вас ждал. Уходите сами»», М. Хазин (http://aurora.network/articles/10-vlast-i-obshhestvo/69677-vse-protiv-vsekh-i-drugie-njuansy-tranzita-vlasti), азохн вэй?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВластьФотоРеферендумОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!