Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Характеристики политиков-психопатов

Характеристики политиков-психопатов

Валерий Розанов
Валерий Розанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Разрушительность, зло и насилие в политике обусловлены тремя конкретными и специфическими характеристиками. Какие они?

Эрих Фромм (1900-1980) был выдающимся психологом. Его работа Человек сердца , опубликованная в 1964 году, позволяет смело давать советы по важным работам политической психологии.

В вышеупомянутой книге Фромм очерчивает три человеческие склонности, которые в их наиболее крайних формах составляют основу и суть истинного зла. В тот момент, когда они развиваются в одном и том же человеке, возникает наихудшая из возможных патологий и корень самой неприхотливой деструктивности и бесчеловечности. Катастрофа будет полной, если такой человек также получит политическую власть. Фромм говорит о некрофилии, нарциссизме и симбиотической фиксации на матери.

Некрофилия

Первая ориентация, связанная с деструктивным, насильственным или эгоцентрическим политическим лидерством, - это некрофилия. Однако Фромм использует этот термин в более широком контексте и понимает его как ненависть к жизни, соответственно любовь к смерти. Это проявляется в том, что человека привлекает и очаровывает все, что уже не живое. Это люди, которые любят говорить о болезнях, похоронах, смерти. Когда они говорят о смерти, они буквально оживают. Это холодные, размеренные, преданные сторонники «закона и порядка». Они очарованы своей властью и на ее основе делят людей на сильных и бессильных. Они приседают перед сильными и хотят управлять бессильными. Их величайшее желание - разрушать, разрушать и загрязнять.

Некрофил смотрит на жизнь с механической точки зрения, как если бы люди были вещами. Он может с интересом относиться к объекту или другому человеку только в том случае, если он им владеет. Он любит контроль и в процессе контроля убивает жизнь. Примером может служить Адольф Эйхман (нацистский чиновник), которого прямо очаровали бюрократический порядок и смерть. Высшими ценностями для него было подчинение отлаженной организации.

Для полноты картины добавим, что мы не только находим некрофильных личностей среди крайне деструктивных людей. Есть ряд особей, у которых нет возможности убивать, и их некрофилия проявляется иным, на первый взгляд незаметным образом. Примером может служить мать, которую всегда будут интересовать только болезнь ребенка, его недостатки, мрачные прогнозы на будущее. При этом ее не впечатлят никакие перемены к лучшему, она не ответит на радость своего ребенка, не заметит ничего нового, что растет в ребенке.

Нарциссизм

Вторая характеристика, которая может способствовать величайшим человеческим злодеяниям, - это нарциссизм. Нарцисс - это тип человека, который проявляет все признаки самоудовлетворения. Это заметно, что когда он говорит несколько банальных слов, ведет себя так, как будто сказал что-то очень важное. Обычно он не слушает того, что говорят другие и на самом деле его это не интересует. Такую нарциссическую личность можно определить по тому факту, что он чрезвычайно чувствителен к любой критике. Эта чувствительность может быть выражена отрицанием обоснованности любой критики или реакцией заинтересованного лица на нее гневом или депрессией. Во многих случаях нарциссическая ориентация может быть скрыта за кажущейся скромностью и смирением. На самом деле, люди с нарциссической ориентацией нередко понимают это смирение как объект своей самовлюбленности.

Важно, что нарциссический человек не должен выбирать только свою личность в качестве объекта своего нарциссизма. Объектом нарциссической тенденции во многих случаях также может быть группа, к которой принадлежит человек (нация, раса и т. Д.). Это более скрытая и незаметная групповая форма нарциссизма. Например, если бы мы сказали: « Я и моя семья - самые уважаемые люди в мире, только мы чистые, умные, хорошие, нравственные », большинство людей сочло бы нас дураками. Однако, если ярый политик (нарциссический человек) обращается к массам и заменяет слово I словом- нация, многие люди будут восхвалять его за любовь к стране, любовь к Богу и т. д. Другие нации, вероятно, будут оскорблены такими разговорами, но привилегированная группа будет чувствовать себя польщенной, а тот факт, что миллионы людей согласны с определенными взглядами, заставляет казаться ему разумным. Вероятно, нам не нужно говорить, каков риск, если определенная раса, нация, религия или другая группа действительно считает, что она единственная и избранная.

Инцестуальный симбиоз

Последней характеристикой разрушения личности является инцестуозный симбиоз, с помощью которого Фромм указывает на самый глубокий уровень привязанности к матери. Это возникает, когда мать не дает ребенку в раннем возрасте достаточно любви или чувств (однако материально может обеспечить сверх нормы). Ребенок чувствует угрозу, незащищенность, в результате чего он еще больше жаждет защиты матери и начинает зацикливаться на ней. Результат - ослабление своей независимости, свободы или ответственности.

В зрелом возрасте человек с фиксацией чувствует себя одинаково зависимым или несвободным и ищет силы, за которые он мог бы цепляться. Во многих случаях такой сильной «матерью» становится раса, нация, религия или политическая партия. Человек никогда не может потерять эту мать, она всегда с ним и всегда может обратиться к ней. Более того, если общей «матерью» является вся раса, бог или религия, то поклонение этой «матери» выходит за рамки индивидуума и связывает его со всеми остальными. Таким образом, человек получает символическую защиту от всех членов группы.

Инцестальная фиксация часто настолько рационализирована, что может показаться разумной. Человек, прочно связанный со своей матерью, часто рационально интерпретирует свою кровосмесительную связь по-разному: мой долг - защищать ее, или Она много для меня сделала, или Она достойна восхищения . Если объектом фиксации является не мать, а нация, причины аналогичны. В центре внимания всегда находится концепция, согласно которой человек всем обязан своей нации или что нация является чем-то необычным и достойным восхищения. Фромм указывает, что даже эмпирически легко проверить наличие тесной связи между людьми, сильно привязанными к матерям, и теми, кто исключительно сильно привязан к нации, расе, земле или крови.

Самый страшный пример в истории

Когда смешиваются крайние формы некрофилии, нарциссизма и инцестуозного симбиоза, мы можем говорить о синдроме распада . Человек, страдающий этим синдромом, действительно зло и является преданным слугой смерти и увечий. В частности, смесь нарциссизма и инцестуозной фиксации составляет основу всех национальных, расовых, религиозных и политических фанатиков. В наихудших формах эти черты связаны с некрофилией, что придает общему поведению деструктивный характер.

Лучшим задокументированным примером человека, страдающего синдромом распада, является Адольф Гитлер. Его сильно привлекали смерть и разрушение, он был чрезвычайно нарциссической личностью, для которой его собственные желания и мысли были единственной реальностью. К тому же он был чрезвычайно инцестуальным человеком. Какими бы ни были его отношения с матерью, его инцестуальность выражалась главным образом в его фанатичной преданности расе и людям одной крови. Именно нарциссизм, смерть и инцест в их роковой смеси сделали человека, подобного Гитлеру, одним из врагов человечества и жизни.

В заключение

К сожалению, можно ожидать, что слишком многие пойдут за ним. Еще большая проблема заключается в том, что на многих избирателей производет сильное впечатление такой самовлюбленный и инцестуальный политик. Его часто считают сильным или решительным лидером, искренне любящим свою страну. Однако, когда такой человек приходит к политической власти и формы повседневной жизни нарушаются (например, во время кризиса или войны), его характер становится более ясным. Без угрызений совести он уничтожит всю страну и ради своей выгоды мирное время доведет стану до банкротства. Единственным препятствие для таких политиков, может быть нация, которая сможет раскрыть истинную природу политических лидеров во время кризиса. Нельзя путать любовь к нации с нарциссизмом или борьбу за свободу с некрофилией. Цена может быть высокой.

 

Валерий Розанов доктор психологии, социолог

Материалы по теме
Мнение
7 сен
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
В августе пензенская полиция сработала против врио губернатора Олега Мельниченко
Мнение
19 окт
Георгий Красников
Георгий Красников
Последние «икарусы» России работают в Курске
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВластьИстория
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!