Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Около трети средств, выделяемых на горячее питание школьников, отправляется в отходы

Около трети средств, выделяемых на горячее питание школьников, отправляется в отходы

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Одна из самых социально значимых и позитивных мер последнего времени, предпринятых властями, - обеспечение бесплатным питанием школьников 1–4-х классов. Опыт в мире не новый. Пару десятков лет назад мой друг, эмигрировав в Италию, делился впечатлением от программ поддержки семей, которые включали аналогичные шаги. Опыт нужный, и здорово, что президент В. В. Путин выдвинул такую инициативу и в короткие сроки она была реализована во многих регионах. Не менее важно, что к контролю качества организации горячего питания была подключена родительская общественность, были созданы соответствующие комиссии. Но очень скоро оказалось, что возможности влияния родителей на формирование меню практически равны нулю.

Родительские комиссии хороши для сотрудничества и контроля в данном вопросе во многих компонентах: они могут оценить организацию процесса, чистоту и порядок, качество продуктов и качество блюд. Их деятельность в отличие от специальных надзорных структур лишена буквоедства. Однако когда наша школьная комиссия попробовала каким-то образом изменить меню, чтобы снизить долю остатков пищи после завтраков и обедов, то, погрузившись в нюансы, сделала вывод, что это почти невозможно. А проблема есть. Современные дети крайне привередливы в еде и кушают далеко не все, что относится к полезному и здоровому питанию. Если четверть века назад многие ребята отворачивались от молочной лапши, но все без исключения уплетали рожки с котлетой, то теперь из сотни первоклассников до 10 человек могут тарелку с нетронутыми рожками и котлетой принести обратно. Среди учащихся четвертых классов ситуация несколько лучше, но в отходы шло около трети макарон и компота. Такая же история с супами, кашами, любым гарниром, печенью или рыбой. Треть пищевых отходов в питании младших школьников в финансовом выражении только по одной нашей школе за год - около 1 млн руб.

Вытекает подобное положение из тщательной регламентации школьного питания, диктуемой санитарно-гигиеническими правилами, а также из ограниченных возможностей столовых образовательных учреждений. Питание комплексно и единообразно по ассортименту и выходу блюд. От 10-дневного меню отступать нельзя. Первокласснику дают те же 200 г супа, 150 г гарнира, 90 г второго блюда, что и ребенку на три года старше, и изменить это тоже нельзя, так как нормативы исходят из учета суточной калорийности, набора белков, жиров, углеводов, минеральных элементов. На бумаге все гладко. Правда, никто не учитывает разницу между предложенным и реальным потреблением. Безусловно, на формирование меню влияют производственные мощности школьных пищеблоков. Например, невозможно напечь оладьи на без малого 500 детей, имея то количество столового оборудования, какое есть. Сказывается и размер выделяемых средств: 50–70 руб. на ребенка в день - не та сумма, чтобы салаты, десерты и фрукты постоянно радовали глаз.

Впрочем, имеющиеся недостатки, конечно, не нивелируют важность предоставления младшим школьникам бесплатного питания. В условиях социальной дифференциации, бедности многих семей с детьми сама возможность получить завтрак или обед вне зависимости от обстоятельств превосходит все остальное. Потери тут неизбежны, и на нынешнем этапе следует использовать корректировку сложившейся ситуации как раз через взаимодействие школ и родительских комиссий. Но в будущем хотелось бы создания таких условий, при которых у детей в школах будет выбор блюд (несомненно, из рациона исключительно здорового питания). Может быть, даже шведский стол. Хотя, естественно, это произойдет не раньше, чем вместо построенных в 1960–80-е школьных зданий появятся новые, просторные, светлые.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 августа 2021
1
Елена Яковец
Елена Яковец
Теперь детям нужно разрабатывать стратегию поступления в вуз
Мнение
2 августа 2021
Ольга Белорукова
Ольга Белорукова
Центр выплат «Тверская семья». Почему стало так сложно получить пособие на ребенка
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиКировКировская область