Собирается ежемесячно 24 722 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Росатом» планирует добычу лития на Кольском полуострове

«Росатом» планирует добычу лития на Кольском полуострове

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

К 2030 году в Мурманской и Иркутской областях может начаться добыча соединений лития для использования в электромобилях и термоядерном оружии. Предполагаемый объем добычи составит до 50 тыс. тонн в год.

Благодаря стремительному переходу мирового автопрома с двигателей внутреннего сгорания на электрические моторы спрос на литий-ионные батареи взлетел до небес. Безуглеродное будущее также потребует огромного количества аккумуляторных батарей для хранения энергии ветра и солнца.

По данным Bloomberg, спрос на литий-ионные батареи вырастет с примерно 526 гигаватт-часов в 2020 году до 9300 гигаватт-часов к 2030 году. В компании Rystad Energy пришли к выводу, что для удовлетворения этого спроса мощности производства карбоната лития к 2028 году необходимо увеличить с нынешних 520 тыс. тонн до 2,8 млн тонн в год.

В докладе говорится, что без разработки новых месторождений в 2026–2027 годах рынку грозит значительный дефицит предложения.

В четверг газета «Коммерсантъ» сообщила, что холдинг «Атомредметзолото» (АРМЗ), входящий в госкорпорацию «Росатом», планирует заняться добычей литиевых соединений как на Кольском полуострове, так и в Иркутской области в Сибири.

Инвестиции в российские проекты по добыче лития оцениваются более чем в 50 млрд рублей (570 млн евро), рассказал «Коммерсанту» директор по развитию бизнеса АРМЗ Руслан Димухамедов.

По словам Димухамедова, компания рассчитывает на различные меры господдержки, в частности налоговые льготы, снятие административных ограничений и содействие в привлечении долгосрочного проектного финансирования.

В АРМЗ не уточнили, где конкретно на Кольском полуострове планируется добыча лития, но хорошо известно, что огромные запасы богатых литием сподуменовых пегматитов сосредоточены на Колмозерском месторождении, расположенном посередине между Хибинским горным массивом и побережьем Баренцева моря.

Месторождение, граничащее с крупным Мурманским тундровым заказником, расположено в центре крупнейшей в Европе заповедной зоны, где нет никакой инфраструктуры, в том числе дорог.

Для дочки «Росатома» добыча в удаленных районах не в новинку. Как ранее сообщал Barents Observer, на Новой Земле в российской Арктике полным ходом идет подготовка к освоению Павловского свинцово-цинкового месторождения.

АРМЗ также рассматривает возможности инвестировать в производство лития за рубежом путем покупки долей в компаниях, имеющих права на добычу полезных ископаемых в Аргентине, Боливии и Чили.

Как пишет «Коммерсанть», несмотря на более высокую стоимость разработки месторождений на севере России, «Росатом», вероятно, отдаст приоритет им из-за важности лития для производства термоядерного оружия. Дейтерид лития используется в современном термоядерном оружии (водородных бомбах) в качестве топлива.

В марте этого года дочка «Росатома» ООО «РЭНЕРА» приобрела 49% акций южнокорейской компании Enertech International, производителя литий-ионных аккумуляторных ячеек. Соглашение предусматривает создание в России производства литий-ионных ячеек и систем накопления энергии, мощность которого к 2030 году составит не менее 2 ГВт/ч.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 июн
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Пять интересных фактов о Красноярской ГЭС
Мнение
31 май
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
В Белокаменке обретает очертания крупнейшая в мире площадка для строительства СПГ-заводов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭнергетикаПромышленность

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!