Собирается ежемесячно 35 597 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Крыша над головой

Крыша над головой

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Что нужно бездомному? Деньги, чтобы снять жилье, – и место, где можно переждать трудные времена. С первым у ярославских – как, впрочем, и у всех российских, бомжей – дело обстоит предельно туго. Их не хватает даже на еду. Но и со вторым непросто, хотя государство обязано предоставлять своим гражданам возможность человеческого, а не растительного существования.

То, что в законах записано пером, топором вырубить весьма непросто. Потому в Ярославской области формально этот вопрос решен. В областном центре, на улице Чехова имеется муниципальное казенное учреждение Дом ночного пребывания (ДНП). Уже поверхностное ознакомление с его прейскурантом вызывает такие эмоции, что сразу хочется предложить властям города переименовать это МКУ в Дом непрерывного недоумения. Потому что список услуг, предлагаемых учреждением, мягко говоря, стандартной логике не поддается.

Во-первых, и в самых главных, крыша над головой для ночлега тут предоставляется только представителям сильной половины человечества. Чем так провинилась половина прекрасная – понять сложно. Наверное, государственные мужи всерьез считают, что бездомные женщины придуманы несистемной оппозицией, чтобы расшатывать государственные скрепы. Впрочем, родившихся мужчинами тоже ждет некоторое разочарование. Ночевать здесь можно не более 30 дней подряд и суммарно – не более трех месяцев в году. Наверное, это нужно понимать так, что здесь можно как-то «перебедовать» в самые тяжелые моменты бездомной жизни. Но тогда – почему всего месяц подряд? Зима в России длится как минимум месяца четыре, а то и больше. Понятно, что мест для ночлега здесь всего 40, – все бездомные не поместятся.

Кстати, больше во всем регионе ни одного такого учреждения нет. То есть переславским, ростовским, рыбинским и уже тем более – некоузским бездомным остается надеяться только на себя.

Да и в ярославский ДНП не так уже просто зайти прямо с улицы. Чтобы сюда попасть, необходимо предоставить: личное заявление обратившегося гражданина, в котором указываются паспортные данные - если означенный документ имеется – адрес последнего постоянного места жительства (что само по себе смешно, когда речь идет о бездомных) или адрес последней регистрации по месту жительства; причина утраты жилья (в случае его утраты) либо причина невозможности проживания по адресу регистрации по месту жительства (в случае наличия жилья). Тем, кто только что освободился из мест лишения свободы, необходимо предоставить еще и справку об этом факте.

Понятно, что одним только предоставлением крыши над головой для нуждающихся перечень услуг учреждения не исчерпывается. Это и санпропускник – здесь бездомного отмоют, постригут-побреют и даже, по возможности, отстирают его одежду. Это и медучреждение – ДНП сотрудничает со многими больницами. Потому, например, что откровенно больных здесь тоже не приютят – но могут помочь с устройством в стационар соответствующего медучреждения. Это и центр оказания психологической помощи, для чего в помощь к штатным специалистам центра подключаются еще и священники. Все это прекрасно, но главной своей функции – дать бездомным крышу по их необходимости – учреждение выполнить не может. Что волнует, судя по всему, и прежде всего, руководство ДНП – уж оно-то в теме, как никто другой.

- Проблема в городе в том, что у нас только одно наше учреждение – Дом ночного пребывания, – отметила директор МКУ «Дом ночного пребывания» Ольга Лобачева на одном из недавних совещаний, собранных по инициативе ярославского уполномоченного по правам человека. – Хотелось бы открыть в Ярославле комплексный центр, чтобы это было учреждение и с ночным пребыванием, и с дневным пребыванием, и с женским, и с мужским отделением, и со стационаром для людей, которые нуждаются в социально-медицинском уходе, и приемное отделение с боксами, c санпропускником. И, может быть, необходимо открытие при комплексном центре отделения социального патруля. Но, к сожалению, у нас в городе нет помещений, которые соответствовали бы всем нашим требованиям, государственным стандартам… Этот вопрос остается открытым.

Конечно, ДНП и не задумывался как место постоянного пребывания бездомных. Его функции несколько иные. Первая – при необходимости отрапортовать «наверх» о том, что работа по искоренению бездомности все-таки, ведется. Вторая – обеспечить возможность хотя бы некоторой части контингента получения места в системе социальной поддержки. Как правило – в соответствующем доме-интернате. Но и тут все тоже не слишком «линейно». В такие учреждения принимают или престарелых граждан, или тех, кто имеет более или менее серьезные проблемы со здоровьем. Остальным сотрудники ДНП пытаются найти родственников. Иногда находят – но и это не часто становится поводом для «хеппи-энда», потому что родственники бывают разные. К примеру, две женщины, которых в конце концов удалось определить в тутаевский КСЦОН, семь лет жили в строительном вагончике – причем законного жилья их лишили собственные дети.

Потому власти могут быть спокойны – формально свою работу по борьбе с бездомностью они ведут. Правда, результаты пока тоже сугубо формальные: если регион еще не состоит из бездомных процентов на 10–15, то это только потому, что человек – существо тонкое и ранимое. Без крыши над головой долго не живет – чем немного поправляет эту нашу унылую статистику.

Материалы по теме
Мнение
29 июл
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Право на жилье — между свободой и волей
Мнение
25 июл
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Самая читающая страна?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоЯрославская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!