Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Информационный отжиг в Карелии

Информационный отжиг в Карелии

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Как можно скрывать то, что скрыть в принципе невозможно? Представители республиканской власти продолжают удивлять.

В Карелии горят леса. Ситуация настолько сложная, что губернатор республики Артур Парфенчиков своим указом ввел режим чрезвычайной ситуации по всей территории Карелии, а в каких-то районах населению запрещено посещать леса. Главная тревога жителей Карелии, живущих в лесных поселках, — не накроет ли их огненный смерч? Пока бог миловал. Потому сообщения о пожарах сегодня самые востребованные в СМИ. И не любопытством это вызвано, для значительного числа людей такой интерес объясняется жизненной необходимостью. Чего ждать? В какую сторону ветер огонь погонит? Защитят ли пожарные службы населенные пункты? Социальные сети переполнены эмоциональными рассказами очевидцев о пожарах и о действиях органов власти, организующих борьбу с лесными пожарами. 

Беда. Общая беда. 

В такой ситуации руководители республики, отвечающие за жизнь граждан, должны  не только организовывать борьбу с огнем (спасать людей), но и обязаны наладить правильный диалог с обществом, чтобы, с одной стороны, максимально широко и достоверно сообщать о происходящем в республике, а с другой — оперативной и точной информацией гасить слухи, не менее опасные для населения, чем пожары. Казенными пресс-релизами республиканского министерства природных ресурсов и экологии, пусть и дважды в сутки распространяемыми по средствам массовой информации, не обойтись, тут нужен человеческий диалог власти с населением. И понятно, пресса тут — главный информационный канал. Оттого любое действие представителей власти что-то утаить от журналистов превращается в проблему для самой же власти. 

Собственно, это и демонстрирует заявление Союза журналистов Карелии, в котором сообщается, что республиканская власть скрывает сведения о лесных пожарах, отсекая от информации редакции, административно не подчиняющиеся губернаторской администрации. В качестве иллюстрации приводятся несколько фактов. 

От представителей СМИ, не входящих в пул «государственных СМИ», пытались скрыть приезд в Карелию 20 июля главы МЧС России Евгения Зиничева. Окольными путями эта информация дошла до редакций, от которых пытались скрыть ее, но само желание представителей региональной власти отсечь «нежелательных» журналистов от важного события показательно. Ведь глава МЧС Зиничев не по грибы приехал в Карелию, в республике сложилась критическая ситуация с тушением лесных пожаров, и оттого он прибыл в республику, чтобы лично все увидеть и оценить. Почему глава Карелии А. Парфенчиков испугался того, что свидетелями его общения с Зиничевым станут журналисты?  

Второй факт, который приводится в заявлении Союза журналистов РК, связан с заседанием комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое вел Артур Парфенчиков. Это не было закрытое для прессы мероприятие, потому что в нем участвовал представитель информационного агентства  «Республика», но только это одно издание освещало мероприятие. Ответ на вопрос почему находится легко. Потому что «государственное СМИ», коим является ИА «Республика», лишнего не обнародует. Позвали на заседание надежных (с точки зрения цензурных ограничений). Но если, действительно, на совещании должны были прозвучать сведения, относящиеся к государственной тайне, то в таком разе вообще представителей СМИ не могло тут находиться. А если тайн не было — а так оно и случилось, — тогда правы авторы журналистского заявления, когда утверждают, что органы региональной исполнительной власти скрывают общественно значимую информация от граждан и заодно создают неравные условия для работы разных изданий СМИ.  

Можно понять действие главы Карелии А. Парфенчикова, когда он, опасаясь того, что его личная страница в соцсети «ВКонтакте» становится площадкой для распространения недостоверной и даже уже панической информации, закрывает  возможность оставлять на своей странице читательские комментарии, публично объясняя свою позицию и сообщая, что это временное с его стороны цензурирование. С оговорками, но такое его решение можно оправдать. Почему с «оговорками»? Потому что модерирование и без того на его странице существует, и это нормально, так как он отвечает за содержание своей страницы в соцсети, как, к слову, и любой из нас отвечает за свою страницу, заводя ее в социальной сети. Но скрывать сведения о пожарах от средств массовой информации значит скрывать ее от жителей республики. Это уже совсем другой оборот получается. 

Работа власти в такой управленческой логике неизбежно рождает недоверие и  подозрение к любым – самым разумным — действиям органов власти. Панику сеять нельзя, но и скрывать информацию нельзя. Собственно, об этом и пишется в открытом обращении Союза журналистов Карелии к главе республики А. Парфенчикову, руководителю управления МЧС по Карелии А. Нюганену и прокурору Карелии Д. Харченкову.

Из трех адресатов более всего интересно будет узнать о реакции нового прокурора республики Дмитрия Харченкова. Для него это первое испытание: действительно он правозащитное государственное ведомство возглавляет? 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 июля 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Лесные пожары быстро учат руководителей Карелии
Мнение
27 июля 2021
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Чистые реки — грязная Карелия?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьСМИЧПЭкология