Собирается ежемесячно 53 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Восьмой раз обсудили на местном референдуме судьбу квартала 100

Восьмой раз обсудили на местном референдуме судьбу квартала 100

Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Состоялась внеочередная сессия горсовета Северодвинска, посвященная исключительно обсуждению очередной формулировки вопроса, предложенного северодвинцами на обсуждение на местном референдуме по судьбе квартала 100 уже в восьмой раз! Горожане считают, что при принятии решения по масштабной застройке территории между ЦУМом и драмтеатром огромным жилым кварталом в 11 девятиэтажек не было учтено мнение горожан, большинство из которых хотели бы видеть здесь благоустроенный парк культуры и отдыха.

Местная власть с постоянством заявляет, что это не соответствует действительности и что общественники не представляют интересы большинства. Результатам нескольких интернет- опросов, проведенных в популярных городских сообществах, где северодвинцы в завидном большинстве предпочитают парк на всей территории квартала 100 жилой застройке, - представители власти почему-то не доверяют, но и референдум горожанам провести не дают! Странное дело, ведь именно для того, чтобы выяснить реальное мнение населения общественники и пытаются инициировать этот местный референдум.

На сессии не было обычной прямой трансляции. И причиной тому по заявлению председателя горсовета Михаила Старожилова было то, что сессия была внеочередной, что позволило провести заседание максимально кулуарно и закрыто. Депутат Валерий Серба предложил голосование по вопросу референдума провести открыто и поимённо. Но это ожидаемо не нашло поддержки у депутатского корпуса, с завидным постоянством скрывающего, как они голосуют, за тайным голосованием, что позволяет народным избранникам не оправдываться перед своими избирателями и избегать неудобных вопросов.

Решение депутатской сессии предопределило заключение городской прокуратуры и правового департамента администрации губернатора, в соответствии с которыми формулировка вопроса выносимого на референдум в очередной уже раз оказалась не соответствующей законодательству и порождающей правовую неопределенность. В результате все присутствующие на сессии депутаты, кроме депутата Сербы, в очередной раз отклонили предложенный горожанами вопрос для обсуждения на местном референдуме.

Удивляет то, что это далеко не первая попытка горожан и опытных юристов сформулировать вопрос референдума так, чтобы он устраивал и прокуратуру и местную и региональную власть. Уже в восьмой раз горожане пытаются пробить стену равнодушия и формализма. И многим уже становится понятно, что вопрос отнюдь не в формулировках.

В действительности представляется очевидная неопределенность, но связана она прежде всего с патологической невозможностью людей использовать свое конституционное право инициировать референдум даже по местному далекому от политики вопросу: хотят ли они парк на всей территории квартала 100 или жилую застройку? Все происходящее выглядит как натуральное издевательство над законным правом людей использовать референдум для выяснения их мнения. Власть панически боится, что с мнением населения придется считаться и люди реально начнут сами без них что-то решать в своей жизни. Поэтому максимально препятствует любой возможности проявления народного волеизъявления по инициативе населения.

Особо обескураживает позиция депутатского корпуса Северодвинска, который в очередной уже раз демонстрирует, что отнюдь уже не выражает интересы своих избирателей, а бизнес-интересы фирмы застройщика депутатам оказываются гораздо ближе, чем интересы города и горожан.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 июл
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
С Днем Военно-морского флота
Мнение
18 июл
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Почти семь тысяч северодвинцев подписали обращения о защите территории квартала 100 от жилой застройки
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияАрхангельская областьФотоАрхангельск
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!