Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Право на жилье — между свободой и волей

Право на жилье — между свободой и волей

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«Много спорим о свободе у них, у нас, а разница невелика. У них — «живи как хочешь», у нас — «как хочешь, так и живи». Именно этими словами недавно ушедшего от нас писателя Анатолия Трушкина точно описывается отношение государства под названием «Российская Федерация» к праву каждого ее гражданина на жилье.

Право и обязанность

О том, что человек на голой земле ничем, по сути, не отличается от «братьев своих меньших», написано гораздо раньше. К примеру – в той же Библии. Стало быть, четыре стены и крыша над ними – неотъемлемое право каждого человека. Правда, реализуется оно по-разному. К примеру, в Российской империи каждый человек имел право построить себе такое жилье, которое считал нужным – и какое мог себе позволить. Затем право на жилье приобрело, как говорят юристы, негативный характер. Говоря попросту, оно стало непосредственно корреспондировать с обязанностью государства представить жилье каждому своему гражданину. Правда, тут возникло противоречие, которое в конечном счете наряду с другими факторами и сгубило СССР. Поскольку в этом государстве декларировалось равенство – а добиться его при представлении жилья было невозможно по определению. Потому что и две комнаты в бараке – квартира; и две комнаты на солнечной стороне в новом, пусть и «хрущевском», доме – тоже квартира. И где здесь справедливость – особенно если учитывать, что барак – в Магадане, а квартира – в Москве? После того как Советский Союз приказал долго жить, ситуация с жильем на территории его преемника стала совсем запутанной.

С одной стороны, в части 1 статьи 40 Конституции РФ право на жилище является негативным правом человека. Оно подразумевает, что человек свободен в выборе им одного из видов жилища в выбранном месте жительства. Части 2 и 3 этой же статьи можно толковать как позитивные права человека. То есть они влекут социальные обязанности государства представлять своему гражданину жилище. И действительно, некоторым категориям граждан государство в той или иной степени квартиры предоставляет. А у некоторых – отбирает, прямо или опосредованно.

Метры – в деньги!

Понятно, что в СССР бездомных не было. Они появились в свободной России – сразу же после того, как в ход была запущена программа приватизации. Получив в собственность актив стоимостью в многие миллионы рублей, часть новоявленных россиян не смогла устоять перед соблазном трансформировать его в деньги. Тогда вдруг выяснилось, что здравомыслие и трезвый образ жизни – вовсе не главные черты постсоветского человека. И уже в 1995–1996 годах такое явление, как бомжи, стало заурядным на улицах любого города – человек продавал квартиру и вдруг выяснял, что жить-то ему негде. А денежные знаки имеют свойство заканчиваться...

Конечно, были и те, кто понимал, насколько велика ценность жилья, оставшегося с советских времен. Такие россияне нипочем не желали расставаться со своей недвижимостью. Из-за этого возник класс так называемых черных риэлторов – бандитов, которые силой или хитростью отбирали (и, кстати, продолжают отбирать) у здравомыслящих людей их жилье, причем не останавливаются даже перед убийством. А если дело до таких крайностей не доходило, пострадавшие все равно оказывались либо на улицах, либо в таких жилищных условиях, которые от улицы не слишком и отличались.

Почти по Носову

Когда над бывшей империей вовсю бушевала перестройка, адепты СССР любили пугать будущих россиян ужасами капитализма. К примеру, тем, что всем нам придется переселиться в ночлежки. И вот капитализм пришел, а ночлежек… Как не было в 1991 году, так нет и спустя 30 лет, в 2021-м. Имеется, конечно, муниципальное учреждение «Дом ночного пребывания» в Ярославле – на 40 человек, причем только мужского пола, – и с таким перечнем условий для заселения, список которых занимает больше одной страницы формата А4 убористого текста. Достаточно бегло пробежаться по нему, чтобы понять, что в гостиницу времен СССР заселиться было проще.

При этом в статье 31 Европейской социальной хартии, пересмотренной и дополненной на заседании соответствующей комиссии ООН в Страсбурге, 3 мая 1996 года закреплена обязанность государств принимать меры, направленные на: а) содействие доступу к жилью, отвечающему должным требованиям; б) предотвращение бездомности и сокращение ее масштабов с целью ее постепенной ликвидации; в) поддержание цены на жилье доступной для людей, не имеющих достаточных средств.

Россию из ООН еще не попросили – и сама она пока не декларировала выход из этой организации. Стало быть, ее нормативные документы для нашего государство имеют вид законов, которые оно должно выполнять. И оно их выполняет – исходя из своего понимания ситуации. К примеру, большую часть таких обязанностей федеральная власть делегирует регионам, мотивируя это тем, что положение с обеспечением жилья и борьбы с бездомностью везде имеет свою специфику. Страна-то большая – и даже климат разный в разных ее часовых поясах. Большая часть региональных руководителей «сбрасывает» ответственность еще ниже – на уровень муниципальных властей… Надо ли говорить, что вслед за обязанностями крайне редко передается и финансирование в необходимых – не говоря уж о достаточных – объемах?

Как следствие, в деле борьбы за крышу над головой для каждого ярославца до сих пор наблюдается полнейшая свобода. А бездомные так и живут на воле – в 40 мест имеющейся официальной ночлежки всех их вселить совершенно невозможно. Безусловно, о каждом из аспектов этой ситуации имеет смысл говорить глубже и подробнее – следите за дальнейшими публикациями.

Материалы по теме
Мнение
12 мая 2021
1
Юлия Аверина
Юлия Аверина
Обещаем обещать, или Как в нашей самой богатой и холодной стране обездомили миллионы людей
Мнение
22 июля 2021
Дмитрий Красичков
Дмитрий Красичков
Брошенные люди
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоСоциалка