Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Право на жилье — между свободой и волей

Право на жилье — между свободой и волей

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Много спорим о свободе у них, у нас, а разница невелика. У них — «живи как хочешь», у нас — «как хочешь, так и живи». Именно этими словами недавно ушедшего от нас писателя Анатолия Трушкина точно описывается отношение государства под названием «Российская Федерация» к праву каждого ее гражданина на жилье.

Право и обязанность

О том, что человек на голой земле ничем, по сути, не отличается от «братьев своих меньших», написано гораздо раньше. К примеру – в той же Библии. Стало быть, четыре стены и крыша над ними – неотъемлемое право каждого человека. Правда, реализуется оно по-разному. К примеру, в Российской империи каждый человек имел право построить себе такое жилье, которое считал нужным – и какое мог себе позволить. Затем право на жилье приобрело, как говорят юристы, негативный характер. Говоря попросту, оно стало непосредственно корреспондировать с обязанностью государства представить жилье каждому своему гражданину. Правда, тут возникло противоречие, которое в конечном счете наряду с другими факторами и сгубило СССР. Поскольку в этом государстве декларировалось равенство – а добиться его при представлении жилья было невозможно по определению. Потому что и две комнаты в бараке – квартира; и две комнаты на солнечной стороне в новом, пусть и «хрущевском», доме – тоже квартира. И где здесь справедливость – особенно если учитывать, что барак – в Магадане, а квартира – в Москве? После того как Советский Союз приказал долго жить, ситуация с жильем на территории его преемника стала совсем запутанной.

С одной стороны, в части 1 статьи 40 Конституции РФ право на жилище является негативным правом человека. Оно подразумевает, что человек свободен в выборе им одного из видов жилища в выбранном месте жительства. Части 2 и 3 этой же статьи можно толковать как позитивные права человека. То есть они влекут социальные обязанности государства представлять своему гражданину жилище. И действительно, некоторым категориям граждан государство в той или иной степени квартиры предоставляет. А у некоторых – отбирает, прямо или опосредованно.

Метры – в деньги!

Понятно, что в СССР бездомных не было. Они появились в свободной России – сразу же после того, как в ход была запущена программа приватизации. Получив в собственность актив стоимостью в многие миллионы рублей, часть новоявленных россиян не смогла устоять перед соблазном трансформировать его в деньги. Тогда вдруг выяснилось, что здравомыслие и трезвый образ жизни – вовсе не главные черты постсоветского человека. И уже в 1995–1996 годах такое явление, как бомжи, стало заурядным на улицах любого города – человек продавал квартиру и вдруг выяснял, что жить-то ему негде. А денежные знаки имеют свойство заканчиваться...

Конечно, были и те, кто понимал, насколько велика ценность жилья, оставшегося с советских времен. Такие россияне нипочем не желали расставаться со своей недвижимостью. Из-за этого возник класс так называемых черных риэлторов – бандитов, которые силой или хитростью отбирали (и, кстати, продолжают отбирать) у здравомыслящих людей их жилье, причем не останавливаются даже перед убийством. А если дело до таких крайностей не доходило, пострадавшие все равно оказывались либо на улицах, либо в таких жилищных условиях, которые от улицы не слишком и отличались.

Почти по Носову

Когда над бывшей империей вовсю бушевала перестройка, адепты СССР любили пугать будущих россиян ужасами капитализма. К примеру, тем, что всем нам придется переселиться в ночлежки. И вот капитализм пришел, а ночлежек… Как не было в 1991 году, так нет и спустя 30 лет, в 2021-м. Имеется, конечно, муниципальное учреждение «Дом ночного пребывания» в Ярославле – на 40 человек, причем только мужского пола, – и с таким перечнем условий для заселения, список которых занимает больше одной страницы формата А4 убористого текста. Достаточно бегло пробежаться по нему, чтобы понять, что в гостиницу времен СССР заселиться было проще.

При этом в статье 31 Европейской социальной хартии, пересмотренной и дополненной на заседании соответствующей комиссии ООН в Страсбурге, 3 мая 1996 года закреплена обязанность государств принимать меры, направленные на: а) содействие доступу к жилью, отвечающему должным требованиям; б) предотвращение бездомности и сокращение ее масштабов с целью ее постепенной ликвидации; в) поддержание цены на жилье доступной для людей, не имеющих достаточных средств.

Россию из ООН еще не попросили – и сама она пока не декларировала выход из этой организации. Стало быть, ее нормативные документы для нашего государство имеют вид законов, которые оно должно выполнять. И оно их выполняет – исходя из своего понимания ситуации. К примеру, большую часть таких обязанностей федеральная власть делегирует регионам, мотивируя это тем, что положение с обеспечением жилья и борьбы с бездомностью везде имеет свою специфику. Страна-то большая – и даже климат разный в разных ее часовых поясах. Большая часть региональных руководителей «сбрасывает» ответственность еще ниже – на уровень муниципальных властей… Надо ли говорить, что вслед за обязанностями крайне редко передается и финансирование в необходимых – не говоря уж о достаточных – объемах?

Как следствие, в деле борьбы за крышу над головой для каждого ярославца до сих пор наблюдается полнейшая свобода. А бездомные так и живут на воле – в 40 мест имеющейся официальной ночлежки всех их вселить совершенно невозможно. Безусловно, о каждом из аспектов этой ситуации имеет смысл говорить глубже и подробнее – следите за дальнейшими публикациями.

Материалы по теме
Мнение
12 май
1
Юлия Аверина
Юлия Аверина
Обещаем обещать, или Как в нашей самой богатой и холодной стране обездомили миллионы людей
Мнение
22 июл
Дмитрий Красичков
Дмитрий Красичков
Брошенные люди
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СоциалкаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!