Собирается ежемесячно 46 362 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Нужно своевременно ремонтировать детские сады, а не ждать, пока об этом скажут на прямой линии

Нужно своевременно ремонтировать детские сады, а не ждать, пока об этом скажут на прямой линии

Оксана Савельева
Оксана Савельева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Скажу сейчас страшное (мдэ).

Все высокие особы как по команде заговорили о расширении капремонта школ. Ну как же: надо поддержать линию, как говорится... При этом о детсадах скромно молчат. Хотя давно пора бить тревогу. Детсады, как правило, в населенных пунктах муниципальные, находятся в ведении или управления образования, или где-то рядом. Соответственно, финансируются из бюджета либо района, либо города (или чего там, округа?) Если у района или округа или города нет солидных налогоплательщиков, то большие расходы себе эти бюджеты позволить не могут. В том числе на капремонт детских садов.

И на текущий тоже.

Конкретных примеров не будет, хотя я даже фотографии некоторые храню, а сделала их от... обиды: вот представьте, знаю коллективы этих садов, знаю, что там работают прекрасные творческие люди, что там нравится детям. Но также знаю, что там, например, фасад в ужасающем состоянии, нужно ремонтировать цоколь или еще что-то, крышу, например.

Приведешь конкретную фотографию - получит по шее руководитель детсада, а она что, деньги печатает или у нее дома растут асфальт и стройматериалы? Да я первая "пасть порву", если на этих работников дошкольного образования кто наедет: они и так делают больше, чем могут!

А ведь помимо зданий у детских садов есть площадки, прилегающая территория. Ну, допустим, веранды для прогулок в ненастье обычно строят за внебюджетку и силами родителей (что разве правильно? Это же государственные детсады! Ах да-а-а-а, они же муниципальные, а муниципалитеты у нас вне государства и "денегнетновыдержитесь"!)

Клумбы и прочие зеленые зоны обычно сами и с охотой обустраивают работники детсадов, хоть воспитатели, хоть дворники или завхозы. Это очень красиво!!! Правда!

А вот если надо глобально что-то решать с прилегающей территорией, скажем обновить асфальтовое покрытие советских времен, ну когда садики были ведомственными и предприятия-шефы без возражений делали все необходимое? Или тот же фасад... Или кровлю... Хоть кто-то представляет себе, какие это деньги?

Давайте спросим по-другому: кто-то знает, где их взять, причем столько, сколько нужно, сразу, а не тянуть10 лет ремонт асфальта и фасада по два квадратных метра?

На внутренний ремонт и оформление и то не все способен дать местный бюджет. Устраивают благотворительные ярмарки, концерты, "зарабатывают" таким образом какие-то гроши, кому-то помогают спонсоры, кому-то родители, если могут (но ясно же, что не каждый родитель способен широко раскошелиться! Если в муниципальном, простите, образовании и работать особенно негде, чтоб заработать, а не чтоб уработаться до полусмерти).

Но асфальт, кровля, фасады, цоколи, сети - это все должны делать профессионалы и не "дендрофекальным" способом, а из нормальных стройматериалов в достаточном количестве! Где достать финансирование на это?

Но раз сами знаете, кто не сказал, что надо ремонтировать детские сады быстрее и лучше, так все и подумали: не надо. Ага? Нет лобби в законодательных органах у детских садов. Поэтому о них пишет особа из разночинцев, сама не бывшая в детском саду ни дня и теперь никого туда не водящая. Но сотрудничающая информационно с прекрасными работниками дошкольного образования, которые делают все, чтобы в детях воспитать чувство прекрасного. Они внутри детсада воспитывают в детях чувство прекрасного, а потом дети выходят на улицу, видят обшарпанный фасад в трещинах, асфальт возрастом лет 40 в колдобинах и рытвинах и... и узнают раньше срока, что такое когнитивный диссонанс.

А потом вырастают.

А потом не они ли начинают переворачивать на улках вазоны с цветами, все крушить и громить, потому что поняли на свой лад все это чувство прекрасного: мол, говорят нам одно, а в жизни - совсем другое?

Тут и взрослым-то далеко не всегда объяснишь, что дороги нет или там водопровода нет не потому, что на людей всем начхать, а потому что средств на это нет и не предвидится у тех, кто за проблему отвечает. "Но ведь они должны же!!!" - возражает Недовольный.

Должны, ага. Еще за прошлые ремонты и работы должны (например). И там должны, и тут должны, но нечем отдавать, ага.

А что себе должны понять в таком случае дошколята, которым говорят: "Любите красоту, как это здорово!", а снаружи ждет старый жуткий фасад в сопровождении старого жуткого асфальта? Может быть, что "нас учат, а сами не любят"?

Ремонтируйте своевременно детские сады. В полной мере, а не по одной стенке и одному метру асфальта. Не ждите, пока вам об этом по прямой линии скажут. На всяк вопрос прямых линий не напасешься.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 июл 2021
1
Алина Морозова
Алина Морозова
Отцы и дети: о воспитании детей
Мнение
23 июл 2021
Игорь Олин
Игорь Олин
Школы уже задыхаются от эффективности
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!