Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Никогда такого не было и не будет». Примерно так Россия отреагировала на решение ЕСПЧ по однополым бракам

«Никогда такого не было и не будет». Примерно так Россия отреагировала на решение ЕСПЧ по однополым бракам

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Про однополые браки я уже ранее писала, придя к выводу, что сегодня это практически невозможный к решению вопрос. Невозможный в первую очередь по причине явного нежелания нашего государства искать варианты для легализации однополых пар, фактически проживающих как семья. То есть ведущих совместное хозяйство, воспитывающих детей, имеющих общий бюджет и общее имущество.

Но законодательно эти действия в нашей стране могут регулироваться лишь косвенно, точно так же, как и взаимодействия посторонних друг другу людей. Ну вот как соседи в коммунальной квартире – да, живут вместе, да, кухня и унитаз общие, но вот чужие по отношению друг к другу соседи в коммуналке.

А поскольку в нашем обществе нет-нет да и поднимут вопрос открытости и вроде как терпимости по отношению к согражданам, а то и вообще гомофобские настроения порицать примутся, то члены квир-сообщества снова включают оптимизм и пытаются «выйти из сумрака», то есть легализовать свое право на спокойную семейную жизнь с любимым человеком.

В 2010 году три однополые пары, которым было отказано в регистрации брака, подали свою жалобу в ЕСПЧ. Долго ли, коротко, но Европейский суд по правам человека на днях вынес свое решение, которое гласит, что Россия обязана обеспечить уважение частной жизни заявителей и создать правовую основу для признания и защиты отношений однополых пар.

Представители власти и общественности, конечно же, заявили свое крепкое «нет» этому решению. В качестве основных доводов приводится и определение брака как союза между мужчиной и женщиной, закрепленное в нашей обновленной Конституции, и негативное отношение общества к однополым партнерствам, и запрет на пропаганду гомосексуализма, а также собственный уникальный исторический путь развития государства. Много всего, но как-то не по теме.

Почитайте определение ЕСПЧ по жалобе наших соотечественников. Думаю, что вы вряд ли найдете там запросы о пересмотре Конституции или еще каких радикальных шагах в части изменения российской концепции брака. Все проще – европейцы требуют разработать и принять некие законодательные акты, которые признают иные формы семейных союзов с реализацией соответствующих прав и обязанностей членов этих семейных союзов.

К сожалению, помимо твердой (отрицательной) позиции России по этому вопросу, есть еще и способ отвертеться от решения ЕСПЧ, указанный все в том же нашем основном законе – Конституции РФ. Если уж совсем припрет, наше государство всегда может воспользоваться статьей 79 и это конкретное решение не исполнять.

Я сочувствую однополым семьям. Я понимаю, как это больно и неприятно – не иметь возможности усыновить/удочерить ребенка своего партнера, не мочь воспользоваться социальными гарантиями, которые предоставляет наше государство для традиционных семей, получать отказы на любые обращения в госслужбы и медучреждения в случае несчастья с партнером.

Но я очень сильно сомневаюсь, что даже такое огромное событие в жизни ЛГБТ-сообщества, как решение ЕСПЧ, повлияет на отношение нашего государства и нашего общества к однополым семьям. Не в этом поколении точно.

Материалы по теме
Мнение
11 июл
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
ЛГБТ-сообщество — невидимые люди?
Мнение
26 июл
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Сексизм, гомофобия или все вместе?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧЛГБТОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!