Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Психологический портрет людей, верящих в теории заговора

Психологический портрет людей, верящих в теории заговора

Валерий Розанов
Валерий Розанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Каковы характеристики людей, которые верят в теории заговора? Исследования приводят к интересным выводам.

Понятие теории заговора можно определить по-разному. Американский политолог Джозеф Ускински (1) называет теорию заговора «объяснением прошлых, текущих или будущих событий или обстоятельств, которые идентифицируют небольшую группу влиятельных людей, заговорщиков, которые тайно действуют для своей собственной выгоды и против общего блага". Эта точка зрения вполне уместна, поскольку она синтезирует самые важные переменные в заговорщическом мышлении - правило сильных мира сего, секретность или личную выгоду за счет других.

В настоящее время мы постоянно сталкиваемся с теориями заговора. Согласно исследованию (2), более половины американцев исповедуют хотя бы одну теорию заговора. Вероятно, самая большая странность заключается в том, что до 4% американских граждан верят (что составляет более 12 миллионов человек), что Землей тайно правят ящерицы. (3). Данные исследований показывают, что у людей, имеющих заговорщиков, есть определенные особенности. В этой статье делается попытка выделить эти характеристики и создать психологический портрет типичного гражданина, который верит в заговоры. Конечно, нужно сказать, что не в силах одной статьи синтезировать все характеристики людей, которые верят в заговоры. Полный анализ имеющихся данных потребует гораздо больше работы. Поэтому здесь приводятся только самые частые выводы исследований. Мы также не можем забыть тот факт, что разнообразие человеческих личностей чрезвычайно велико, в результате чего человек, который верит даже в самые причудливые убеждения, может иметь характеристики, отличные от тех, что указаны ниже.

Большая уверенность в себе

Исследования показали, что заговорщики во многих случаях исповедуют нарциссические черты (4, 5). Они определяются самооценкой, преувеличением личности или пониженным сочувствием. Подобные результаты были обнаружены и в другом исследовании, которое выявило более низкий уровень интеллектуального смирения у людей с заговорщическими наклонностями (6). Такой человек считает, что его мысли лучше, чем мысли других, не признает возможность ошибки в своих размышлениях или по крайней мере меняет свое мнение под влиянием новых фактов или событий. Напротив, человек, для которого характерно интеллектуальное смирение, допускает возможность своей ошибки и способен изменить свои взгляды и переоценить свои взгляды. Спектр этих характеристик может также включать выводы авторов, исследовавших (среди прочих характеристик) степень общей честности и смирения. Исследования еще раз показали (6, 7), что у людей с заговорщическими убеждениями эти тенденции проявляются в меньшей степени. Когда мы еще раз отражаем эти характеристики (нарциссические черты, низкое интеллектуальное и общее смирение), мы можем ощутить, насколько трудно может быть убедить верующего человека в недостатках или противоречиях данной теории заговора.

Великое чувство собственного достоинства

С другой стороны, несмотря на грандиозные тенденции, люди с убеждениями о заговоре демонстрируют более низкую самооценку (4, 8). Эта комбинация низкой самооценки и нарциссизма - отношения, подтвержденные многими исследованиями (9), и предполагается, что нарциссизм «маскирует глубоко укоренившуюся незащищенность и низкую самооценку» (10).

Польский психолог Александра Цихоцкая и ее сотрудники (4) в этом контексте добавляют, что теории заговора могут быть особенно привлекательными для людей с нарциссическими наклонностями. Приписывая свои неудачи или недостатки «сильным и злым», их самооценка не страдает. Последовательно борясь с предполагаемой несправедливостью, они могут повысить свою самооценку и самоуважение (но при этом они борются со злом, разрушающим весь мир). Это значительное преимущество с точки зрения повышения самооценки и самоуважения, вероятно, является еще одним важным фактором, из-за которого людям трудно отказаться от теорий заговора.

Интересно, что хотя эти люди готовы бороться со «злом в мире», исследования показали более низкий уровень их альтруистического отношения (6). Поэтому их борьба, вероятно, на самом деле служит их собственным бессознательным целям (например, обвинение других в собственной неудаче, повышение собственной самооценки и т. д.), а не подлинным усилиям по спасению мира.

Авторитарные тенденции

По мнению ряда экспертов (11), в менталитете людей, верящих в заговоры, есть признаки последовательной и обобщаемой политической позиции. В них особенно ярко проявляются две тенденции: правый авторитаризм и ориентация на социальное доминирование. Правый авторитаризм характеризуется конвекционизмом (цепляние за окончательные ценности или установки), авторитарным подчинением (упор на послушание и уважение к власти) и авторитарной агрессией (репрессивное отношение к тем, кто отклоняется от общепринятых ценностей). Ориентация на социальное доминирование, в свою очередь, означает стремление к социальной иерархии (например, у пожилого человека должно быть больше власти, чем у молодого). Обе шкалы указывают на авторитарный тип личности (12). Разумеется, нет необходимости объяснять читателю отрицательные атрибуты авторитарной личности и авторитарных установок. Здесь можно сослаться на Теодора Адорна (1903–1969) и его концепцию авторитарной личности.

Эти характеристики дополняются другими. Например, исследование (6, 8) обнаружило более низкий уровень дружелюбия и сознательности у людей, придерживающихся взглядов на заговор. В повседневной жизни низкий уровень дружелюбия проявляется склонностью к цинизму или подозрительности. В контексте низкой сознательности мы говорим о безразличии, бесцельности или халатности (13). Можно также упомянуть исследование (14), в котором обнаружена более низкая степень открытости, определяемая условностью или жесткостью.

Семейное происхождение и склонности к заговорам

Основа вышеупомянутых характеристик и конспирологического мышления, вероятно, уходит корнями в детство. Мы знаем из исследований (15, 16), что для людей, верящих в заговор, чаще характерны так называемые неопределенные отношения. Мы называем отношения между эмоциональной связью, созданной между ребенком и родителем, которая также проявляется во взрослой жизни. Например, если ребенок удовлетворяет свои эмоциональные или социальные потребности с раннего возраста и его родители подходят к нему с любовью и эмоциями, установятся определенные отношения. Это принимает форму доверия к родителям и чувства безопасности в мире. Затем качество этих отношений переносится на взрослую жизнь, благодаря которой человек больше доверяет людям, партнеру, меньше тревожится и т. д.

Однако, согласно исследованиям, люди с заговорщическим мышлением чаще находятся в ненадежных отношениях, предполагающих, что в детстве между ними и их родителями не было достаточно эмоционально сильной связи. Хотя родители могли прагматично заботиться о своих детях, обеспечивать их едой или жильем (даже сверх установленного стандарта), им не требовалось оказывать достаточную эмоциональную помощь. Таким образом, в детстве ребенок не испытывал реальной безопасности и эмоциональной защищенности - он узнал, что должен заботиться о себе, что мир неопределенен и опасен. Это восприятие мира затем проявляется во взрослой жизни. Человек чувствует себя более неуверенно, в большей опасности и меньше доверяет людям. В результате логично, что эти люди чаще верят в «злой и коварный мир», который ими манипулирует и хочет причинить им вред. По сути, теории заговора лишь подтверждают их собственные предположения о мире.

В результате этого для читателя, возможно, неудивительно, что люди, верящие в теории заговора, проявляют более частые параноидальные тенденции (17, 2). Однако следует отметить, что это не паранойя с точки зрения расстройства личности, а скорее определенные центрированные черты личности, а именно недоверие или необоснованная подозрительность. К другим типичным чертам можно отнести антинаучные установки (14) , свидетельствующие об отрицательном отношении к науке и научным знаниям.

Вывод

Исследования показали, что люди, которые верят в заговоры, могут обладать некоторыми особенностями. С одной стороны, они могут испытывать уязвимость в виде заниженной самооценки, с другой стороны, они могут испытывать величие или авторитарные тенденции. Однако обществу не следует забывать, что семейное происхождение может быть первым местом, где создается основа для этих характеристик, и само по себе может в значительной степени поддерживать восприятие мира как неопределенного, угрожающего и непредсказуемого. Вот почему трудно обвинить людей, которые верят даже в самые невероятные заговоры, когда их семейное окружение действительно показало им, что мир опасен и сварлив. Неоднократно нападая на таких людей и, возможно, чрезмерно бесчестив веру в заговоры, общество еще раз только подтверждает тем, кто верит в заговоры, что мир враждебен и наступает. В результате вера в «плохой мир» может углубиться.

Мы также не должны забывать, что благодаря возможности немедленного распространения с помощью современных технологий теории заговора в настоящее время оказывают гораздо более негативное влияние на общество, чем в прошлом. Они могут значительно поляризовать ее, посеять неоправданный страх или иным образом коренным образом повлиять на атмосферу в стране. Это большой вызов для политиков, социологов, психологов. Как бороться с теориями заговора? Лично я разделяю мнение, что борьбу с заговорами нужно начинать в детстве - с любви, эмоций и эмоциональной поддержки со стороны родителей.

Валерий Розанов, доктор психологии

 

Ресурсы

(1) Uscinski, JE (2019). Теории заговора и люди, которые им верят. Издательство Оксфордского университета. с. 48.

(2) Оливер, Дж. Э., и Вуд, Т. Дж. (2014). Теории заговора и параноидальный стиль массового мнения. Американский журнал политических наук, 58, 952–966.

(3) Бамп, П. (2013). 12 миллионов американцев верят, что нашей страной правят люди-ящерицы. 

(4) Cichocka, A., Marchlewska, M., & Golec de Zavala, A. (2016). Предсказывает ли себялюбие или ненависть к себе убеждения заговора? Нарциссизм, чувство собственного достоинства и поддержка теорий заговора. Социально-психологическая наука и наука о личности, 7 (2), 157–166.

(5) Marchlewska, M., Cichocka, A., ozowski, F., Górska, P., & Winiewski, M. (2019). В поисках воображаемого врага: католический коллективный нарциссизм и поддержка взглядов на гендерный заговор. Журнал социальной психологии, 159, 766–779.

(6) Боуз, С. М., Костелло, Т. Х., Ма, В., и Лилиенфельд, С. (2020). Заглядывать под шляпу из фольги: выяснение личностных и психопатологических корреляторов убеждений о заговоре. Журнал личности.

(7) Джолли, Д., Дуглас, К., Лейте, А. С., и Шредер, Т. (2019). Вера в теории заговора и намерение заниматься повседневными преступлениями. Британский журнал социальной психологии.

(8) Галлифорд, Н., Фернхэм, А. (2017). Факторы индивидуального различия и убеждения в медицинских и политических теориях заговора. Скандинавский журнал психологии, 58 5, 422–428.

(9) Rogoza, R., emojtel-Piotrowska, M., Kwiatkowska, MM, & Kwiatkowska, K. (2018). Яркое, темное и синее лицо нарциссизма: спектр нарциссизма в его отношениях с метатрайтами личности, самооценки и номологической сетью застенчивости, одиночества и сочувствия. Границы в психологии, 9, статья 343.

(10) Кучинка, С., Боссон, Дж. (2018). Модель психодинамической маски нарциссизма: где она сейчас? В A. Hermann, A. Brunell, J. Foster (Eds.): The Handbook of Triat Narcissism (стр. 89-95). Springer. с. 89.

(11) Имхофф Р. и Брудер М. (2014). Говорить (неправду) власти: менталитет заговора как обобщенная политическая установка. Европейский журнал личности, 28, 25–43.

(12) Дайрендал, А., Кеннаир, Л., и Бендиксен, М. (2021). Предсказатели веры в теорию заговора: роль индивидуальных различий в шизотипических чертах, паранормальных верованиях, ориентации на социальное доминирование, авторитаризме правого крыла и менталитете заговора. Личность и индивидуальные различия, 173, 110645.

(13) Ковачова, Э., и Ковачикова, Г. (2008). Эмоциональное переживание победы и поражения у взрослых с точки зрения личностных переменных «Большая пятерка». Психологические дни: я, мы и они.

(14) Свами, В., Тран, США, Стигер, С., Пичниг, Дж., Надер, И. В., и Ворачек, М. (2016a). Кто верит в миф о гигантском скелете? Изучение коррелятов индивидуальных различий. SAGE Open , 6 , 1-7.

(15) Грин Р. и Дуглас К. М. (2018). Тревожная привязанность и вера в теории заговора. Личность и индивидуальные различия, 125, 30–37.

(16) Леоне Л., Джакомантонио М., Уильямс Р. и Мичетти Д. (2018). Избегайте стиля привязанности и идей заговора. Личность и индивидуальные различия, 134, 329–336.

(17) Брудер, М., Хаффке, П., Нив, Н., Нурипана, Н., и Имхофф, Р. (2013). Измерение индивидуальных различий в общих убеждениях в теориях заговора в разных культурах: Опросник по ментальности заговора. Границы в психологии, 4, 1–15.

Материалы по теме
Мнение
27 июл
Алина Морозова
Алина Морозова
Как достичь баланса
Мнение
27 июл
Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Депрессия бывает не только у отдельных людей, но и у части общества
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!