Собирается ежемесячно 35 597 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Керка. Искусство жить на Севере

Керка. Искусство жить на Севере

Светлана Кольчурина
Светлана Кольчурина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В апреле этого года по приглашению Сергея Емельянова (экс-министр культуры Республики Коми) началась работа над созданием каталога о ремеслах Коми в интерьере. На первый взгляд, может показаться, что это довольно простой и быстрый процесс: собрал готовые изделия, поставил их в современные интерьеры и сфотографировал, затем сверстал каталог и Аминь. Возможно, если бы этот каталог делала не я и моя команда, то так и было бы.

Всегда и везде говорю - ремесленная деятельность трансформируется, мы с вами те, кто ежеминутно влияет на будущее ремесла. Я за системный подход, и любым своим действием (даже самым незаметным) мне важно закладывать долгосрочные изменения. Так случилось в Коми с ремеслами.

Мы начали в апреле с образовательных семинаров, в которых участвовали дизайнеры Валентина Силкина, Анелия Лянцевич, этнограф Valery Sharapov. Мы задали рамки, в которых велась вся дальнейшая работа: с одной стороны, этнография, культурные локальные коды, традиции, с другой стороны современность, экономика, дизайн. После семинара мы вышли на совместную работу ремесленников и дизайнеров. Это самый сложный процесс. В нашем случае, он был усложнен тем, что общение происходило онлайн. Кто-то из ремесленников отвалился в процессе, кто-то не смог сделать последний шаг и выпал перед финишем, но в целом, мы получили классные современные ремесленные проекты.

Вообще, вся работа выявила ряд комплексных проблем с ремеслами, которые существуют в Республике Коми.

1. Ремесленник = Мастер Года, он для выставок, а не для продаж

Чтобы ремесла сохранялись и развивались, важен баланс умения вести бизнес и мастерства рукоделия. Если ремесленник творит только ради того, чтобы его работа попала на конкурс "Мастер года", при этом он не мыслит понятиями целевой аудитории, рынка, потребностями сообществ и т. д., это приводит к снижению качества идеи и, как следствие, исполнения ремесленных работ. Это эффект мы наблюдали в этом году, посещая выставку-конкурс.

2. Нет продаж - нет понимания ценообразования, от этого страдает покупатель (он не может купить) и ремесленник (он не может продать)

В головах у ремесленников Коми вообще нет понятия рынка и цены на изделие. Если кто-то покупает один раз изделие, то за второе цена поднимается в два раза, а за третье в три. Жесть. Так пелерина, которая в апреле стоила 5 тысяч рублей, к фотосъемке стала стоить 20 тысяч. С ней ничего не произошло, она не улучшилась в качестве, она даже не стала интерьерным предметом, просто что-то в голове у ремесленника пошло не так. Или берестяной туис, цена которого тысяча рублей максимум, вдруг начал стоить 6 тысяч. Объяснений ценообразованию нет. На вопрос: как считали? Ответа нет. Единственное объяснение, с которым я согласна, что все ремесленники Коми=мастера года, а это цена, как за произведение искусства. На самом деле это не так. Качество изделий и идей оставляет желать лучшего.

3. Не выстроена карта перспектив

В Коми для ремесленника есть только одна участь - стать Мастером Года. А надо дать карту возможностей, разные перспективы. С каталогом - отличная идея, поскольку мы открываем не только новую нишу для ремесленников, то и учим их смотреть на ремесло шире.

4. Точки продаж ремесленной продукции должны измениться

Странно продавать ремесла как сувенир в республике, где с туризмом все плохо. Нет у вас туристов. Значит, нужно делать ремесла для своих же жителей.

Приятно в городской квартире иметь полезные качественные вещи, выполненные вручную. Но их не купить, потому что все везде в магнитиках, игрушках, куколках и др., а если что-то для дома и есть, то это нереально дорого.

Название "Ремесла Коми в интерьере" я трансформировала в "Керка. Искусство жить на севере". Каталог будет не только о ремесленных изделиях, а о философии жизни в Коми. Сейчас идут фотосъемки. Каталог будет суперклассным. Мне жаль тех ремесленников, которые поленились и не прислали нам свои изделия. Иногда жизнь дает только один шанс. И он есть только сейчас.

Благодарю ремесленников, мастеров Коми, которые вместе с нами вносят вклад в развитие современного ремесленничества.

Спасибо за доверие и совместный труд Валентине Силкиной, Галине Кудиновой, Анелии Лянцевич, Кириллу Шучалину. Я обожаю вас и люблю.

P. S. Спорьте со мной, если не согласны, пожалуйста.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 май
Светлана Кольчурина
Светлана Кольчурина
Ремесленникам предстоит заново пройти большой путь
Мнение
7 апр
Светлана Кольчурина
Светлана Кольчурина
Два выходных дня провела в работе на Таймыре
Комментарии (24)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зöрян-язычник
28 июл 17:35

Почему жытели солнечного юга стремяться в одежде и интерьера к черному,а жители Севера к белому и светлому? )))


Зöрян-язычник
28 июл 18:18

«Керка. Искусство жить на севере».
Слово искуство означает искушение, обман, иллюзия, галлюция, фантазия...
Замените лучше слово искуство на слово умение, мастерство...
На Север не прожить на обмане. На север счастливо жывут только созидатели-практики...)))

Владлен
29 июл 16:05

не только в Коми так, поэтому никогда не покупаешь ничего у мастеров, цены сделайте подходящие и будут продажи

Нормальный заработок на сегодняшние цены должен быть равен 8 тысячам рублей в день. Если на изделие был затрачен хотя бы один трудодень, то можете посчитать.

Дык это...
2 авг 12:07

Никто на твою "нормальную" зряплату ориентироваться не обязан и не будет, на трудодни твои тем более. Каждый судит по себе. Дёшево ему - купит, дорого - нет. Хочешь продавать дорого - ищи богатого покупателя. Хочешь тут, хочешь в Париже 🤑🤑🤑

Если не согласен с тем, что я написал, то заказывай товары на "Али Экспрессе". Труд рабочих в тоталитарном Китае, которым ты, похоже, восхищаешься, ничего не стоит, зато товары дешевые, совсем как ты любишь.

Ага
2 авг 15:09

Факт того, что средняя зарплата в Китае выше средней зарплаты в РФ, стал подцензурной?

Про рабский труд уйгуров разве не слыхал?

Ага
2 авг 18:07

Если уйгурское национальное меньшенство и эксплуатируют, то это в целом на экономику страны с населением в 1.5 млрд чел мало сказывается. Правда от этого уйгурам не легче.

Vovа
2 авг 20:55

У товарисча какие-то нерыночные понятия о ценообразовании. Он мерилом работы считает усталость. Это вульгарный сталинизм какой-то, даже ни разу не марксизм 😆😆😆

Держу в курсе. "600 млн человек в Китае сегодня живут приблизительно на $1860 в год, что соответствует уровню жизни в африканских странах, расположенных к югу от пустыни Сахара".

Дык это ж...
2 авг 22:37

Российская пенсия 🤣🤣🤣

У тебя же пенсия больше. Да ещё приличная прибавка с северного завоза и с других делишек.

Ты это
3 авг 09:48

О бедных китайцах лучше подумай. Может, додумаешься до умного чего 🧐

Лучше не трогай Китай. В Китае всякие северные завозы без последствий не проходят, как у нас. Там с вами не церемонятся.

Дык это...
3 авг 12:46

В Китае всегда с кем-то не церемонятся. То с чиновниками, то с профессурой, то с воробьями. Другая культура - тебе не понять. Даже не пытайся 😆

Гы...
3 авг 13:39

Вова сразу с больной темы на воробьёв перескочил.

Психеатор
3 авг 14:13

У кого больная тема или мания, обращайтесь 🧐

Крайний
3 авг 16:21

в параллельной реальности разве что, где бы в России у простого человека была такая зарплата, ну кроме Москвы?

Из журнала «Мир новой экономики» (издается Финансовым университетом при Правительстве РФ):

«…если размер средней заработной платы (СЗП) превышает прожиточный минимум (ПМ) трудоспособного населения меньше чем в 2 раза, это может позволить наемному работнику лишь влачить жалкое существование на уровне удовлетворения только собственных физиологических потребностей.

Если данный показатель составляет от 2 до 3 раз, это несколько расширяет так называемый «коридор возможностей» и потенциально содержит некоторый ресурс хотя бы для простого воспроизводства рабочей силы на минимальном уровне. Но качество трудовой жизни (КТЖ) при таком размере средней заработной платы все равно следует считать низким.

…только при соотношении СЗП и ПМ, равном 3–5 раз, можно говорить о наличии некоторого социально обоснованного экономического ресурса для осуществления простого воспроизводства рабочей силы, предполагающего в перспективе рождение и воспитание хотя бы одного ребенка.

…только при соотношении СЗП и ПМ свыше 5 раз может быть создан необходимый «стартовый капитал» для расширенного воспроизводства рабочей силы, что позволит оценивать КТЖ с более высоких позиций…»

Минимальная зарплата, позволяющая сводить концы с концами - 30 тыс.руб. Умножаем на 5+ и получаем 8 тысяч в день.

ILLUMINATI
4 авг 10:01

Какое ещё вам расширенное воспроизводство? Ищете позавчерашний день...
Пролетарии всех стран, сокращайтесь!

Зöрян-язычник
10 авг 12:36

В независимой с 1919 года Финляндии средняя зарплата в 2021 году составляет 3548 евро в месяц до уплаты налогов.После вычета налоговых и социальных обязательств в распоряжении работника остается около 2600 евро (224 575 российских рублей).
Средняя Средняя трудовая пенсия в Финляндии равна 1656 евро.

А если бы только поддержали зырян, очистивших свою землю в 1919 году от красной чумы... )))

Так
10 авг 13:26

Зыряне в 1919 году обрабатывали землю подсечно-огневым способом и деревянной сохой-суковаткой, меняли пушнину на соль и спички, жили в керках с земляными полами и топившимися по-черному. В 1919 году зыряне не могли очистить свои керки от блох и вшей, чего уж там говорить.

РуССкому-на-Дежневе
10 авг 14:15

Дедок из Дежнева, если жить без того, чтобы не сказать гаденькое о зырянах не можешь, то писал бы хоть от своего имени, а не прятался под чужими никами. Будь в конце концов мужиком, отвечающим за свои слова.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФотоКомиКультура
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!