Собирается ежемесячно 35 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. На пути к энергетической независимости! В Пензе разработан прототип малой установки быстрого пиролиза для домашнего использования

На пути к энергетической независимости! В Пензе разработан прототип малой установки быстрого пиролиза для домашнего использования

Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

19 апреля 2019 года на портале LeftPenza.ru увидела свет публикация пензенских инженеров Руслана Бармакова и Игоря Алексеева под названием “Энергетическая независимость в России? В Пензе говорят, что это возможно!

В упомянутой  публикации подробно разъяснялась суть идеи, которая позволяла обеспечить переработку углеродосодержащих отходов на установке, разработанной пензенскими изобретателями.

Душа коллектива единомышленников, занятых разработкой, автор замысла и главный генератор идей по воплощению проекта в жизнь, несомненно, известный пензенский изобретатель и инженер Руслан Юсупович Бармаков.

Фото автора. Руслан Бармаков

В статье 2019 года мы с Русланом постарались все очень подробно рассказать, но недоумение у любопытствующей публики все равно осталось.  К тому же в 2021 году был создан работающий прототип малогабаритной установки для использования в домашних условиях, значит, вопросов должно быть еще больше. Те из них, что повторяются чаще прочих, мы воспроизведем их в данном посте. Разгромная критика написанного нами, дружеские советы, новые наивные и трудные вопросы – категорически приветствуются!  Следующий пост, популяризирующий нашу установку, будет написан по мотивам очередных комментариев неравнодушных читателей.

Вопрос 1.  Ну и что оригинального вы здесь напридумывали? Установки, использующие принцип пиролиза, давно используются в промышленности и в домашнем хозяйстве!

Ответ 1. В промышленных пиролизных установках происходит термическое разложение материала под воздействием высоких температур при ограниченном доступе кислорода. В закрытых емкостях отходы нагреваются и выделяют газ или жидкую фракцию топлива. Остановить процесс пиролиза немедленно нельзя.

В малогабаритных пиролизных установках для домашнего использования используется газ, выделяемый тлеющими дровами или углем при ограниченной подаче кислорода. Словом, такие установки работают на газе, вырабатываемом самим агрегатом.

Важно: и в промышленных, и в домашних пиролизных установках происходит горение или тление используемого материала.

В нашей установке ничего не горит и не тлеет.  Происходит разогрев не всего объема отходов, заложенных в пиролизную печь с помощью сжигаемого топлива, а циклическая подача отходов в активную зону реактора установки и разогрев этих отходов в активной зоне с помощью токов высокой частоты до высокой температуры, 700–800 градусов по шкале Цельсия. В этом преимущество нашей установки “быстрого пиролиза”: отходы находятся в активной зоне считаные секунды, под небольшим давлением, а работа установки может быть прекращена нажатием кнопки.

Вопрос 2. В пиролизных установках для использования в домашних условиях в качестве топлива используются дрова или уголь. Какой вид топлива или отходов используется у вас?

Ответ 2. Наша установка быстрого пиролиза “всеядна” и может использовать практически любое топливо или отходы: деревянные опилки или стружку, пластмассу любых видов, полиэтилен, пищевые отходы, помет, резину, пластиковые бутылки, солому и т. д. Не перерабатываются только камни, керамика, металл или стекло. Таким образом, любая куча мусора, лежащая у вас под боком, даст газ и электричество.

Вопрос 3.  Ага, получается, вы просто сжигаете мусор с помощью этих самых токов высокой частоты? И снова образуются вещества, вызывающие онкологию: сурьма, диоксины, свинец и прочая канцерогенная отрава? Так?

Ответ 3. Не так. Важно: происходит не сжигание, а разложение отходов путем высокотемпературного разрыва углеводородных связей материала, подвергаемого переработке. Ни одного из упомянутых видов химических соединений, которые являются канцерогенами, из установки не выходит. Только – газ (примерно, 85–87%), печное (жидкое) топливо и твердый остаток в виде сажи.

Вопрос 4. А какой вид отходов самый экологически предпочтительный?

Ответ 4. Солома, опилки, стружка. Например, переработка древесных опилок дает на выходе, примерно, 47% водорода, при сгорании которого образуется чистая вода. Именно поэтому водород считается наиболее экологически чистым видом топлива.

Вопрос 5. Вы спроектировали установку для промышленного или для домашнего производства? И как работает вариант для домашнего применения?

Ответ 5. Сначала, в 2019 году, был создан работающий прототип для промышленного использования. Затем был спроектирован и выполнен прототип установки “для частника”, позволяющей использовать в качестве топлива любые имеющиеся под рукой отходы: опилки, пластиковые бутылки, голубиный помет пищевые остатки (куриные кости, картофельные очистки, луковую шелуху и т. д.).

Внешний вид малой установки представлен на фотографии, сделанной автором статьи.

Измельченные отходы загружаются в бункер при открытом шаровом кране бункера. Затем кран бункера закрывается и открывается шаровый кран реактора – отходы перемещаются в реактор, разогреваемый при помощи намотанной на него катушки токов высокой частоты. Шаровый кран реактора также закрывается. Вентилятор охлаждает катушку, с помощью которой происходит разогрев активной зоны..  Сверху смонтирован конденсатор, предназначенный для разделения газа и жидкой фракции. Газ с помощью насоса перекачивается в газовый баллон, который после наполнения до установленного давления отключается, и присоединяется пустой баллон. Полный баллон используется для питания газогенератора и получения электричества.

Вопрос 6.  А насколько высок КПД вашей установки?

Ответ 6. Соотношение затраченной и полученной энергии примерно один к десяти.

Вопрос 7. Зачем вообще вы всем этим занялись?

Ответ 7. Свобода и чистота – вот наш девиз! Массовое производство и использование промышленных и бытовых установок, работающих по принципу быстрого пиролиза, позволит достичь две важных цели.

Во-первых, добиться энергетической независимости на уровне области, города, деревни, семьи.  Уже не надо будет стоять в “газпромовской” очереди, чтобы в село или к дому провели природный газ. Газ, полученный из отходов, позволит обойтись без бензина, цены на который топливные олигархи также произвольно взвинчивают по своему желанию.

Во-вторых, появится возможность начать тотальное очищение Матушки-Земли от накопившихся отходов.  По оценке коллектива международных экспертов, которую они несколько лет назад разместили в своем отчете для Международной финансовой корпорации (IFC, Группа Всемирного Банка) объем органических отходов, ежегодно попадающих на свалки России (15–20 млн. тонн), составляет 30-40% от объема органических удобрений, используемых в сельском хозяйстве России (53 млн тонн).  Это – огромное количество и огромное богатство. Пора сделать так, чтобы это богатство приносило пользу всем. 

Материалы по теме
Мнение
21 июл
Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Нелогичная логика полицейских из Городища
Мнение
25 июн
Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Безотчетные депутаты как симптом деградации гражданского общества
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФотоСоциалка
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!