Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Нераскрытый потенциал Омутнинска

Нераскрытый потенциал Омутнинска

Максим Копылов
Максим Копылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В принципе, город Омутнинск (Кировская область) можно описать всего пятью словами: моногород, завод, зоны, пруд, лес. И, судя по тому, что я увидел, прогуливаясь по нему, некоторым этого будет достаточно не только для того, чтобы сделать общий вывод о городе, но и разработать какой-никакой план для его развития и благоустройства, что в итоге приведет этот город в белое, чистое "ничто".

Городская жизнь многообразна, и если внимательно посмотреть по сторонам, обратиться к людям, выслушать их истории, то даже в обычном промышленном городе, среди серых кирпичных пятиэтажек и частного сектора, можно увидеть то, что придает этому городу индивидуальность, а за ней и пути для его развития.

 
 
 

Сильный, несколько строгий металлург в вечно испачканной, местами прожженной спецовке, приезжающий на завод на велосипеде. Молодой парень, подъехавший на старенькой девятке к самому берегу, чтобы, включив погромче музыку и вытянув ноги, проводить солнце за горизонт. Школьники, тренирующиеся на воркаут-площадке. Мальчик лет пяти одиноко прыгающий на батуте в недавно открытом "развлекательном центре". Пара рыбаков в резиновой лодке, ловящих рыбу на фоне дымящих труб Омутинского металлургического завода. Парень с девушкой, мчащиеся на квадроцикле, поднимая пыль на ближайших полях. Художник, украшающий красивыми граффити серые стены. Бабули, обсуждающие свежие новости на скамейке под кустами сирени. Холодные, но снежные зимы и знойное лето. Бело-красные "Магниты", огненная саламандра и рубиновые закаты; "пизанский" фонарный столб, памятник Ленину, нарисованные красками афиши у местного ДК и доски почета; шелест листвы и плеск воды, богатая история и светлое будущее, если, конечно, его не прос… упустят. Все это и есть настоящий город Омутнинск…

 
 
 

Он, как и мы с вами, мечтает о лучшей жизни, уюте и разнообразном интересном досуге, для которых у города на самом-то деле все есть:

1. Многовековая история, раскрыв которую в городском пространстве можно дать местным жителям дополнительные поводы для гордости. А если человек гордится тем местом, где он родился или живет, то он и относиться к нему будет ответственнее, и жить ему будет приятнее. Да, Омутнинск не может похвастаться уникальной архитектурой, а его исторический центр можно пройти за пару минут, но даже это может стать плюсом, так как можно без огромных затрат сконцентрировать городскую идентичность в одном месте, усилив тем самым эффект от нее.

2. Творческие люди и творческий потенциал. Пока в городе есть те, кто готов в нем что-то менять, - этот город будет жить. Здесь есть интересные граффити, есть нетипичный для российских городов герб, да даже металлургия сама по себе дает много вариантов для интерпретации в городском пространстве. Свяжите все это воедино, и вы "город-завод" превратите в особенное место. Даже обычные объекты городской инфраструктуры могут сделать город интереснее, если содержат в себе скрытые смыслы и отсылки к прошлому. Например, можно в форме уличных фонарей обыграть перевернутый ковш, из которого льется расплавленный металл, или прожектор с саламандрой (как у Бэтмена с летучей мышью)…

3. Пруд, врезающийся в самое сердце Омутнинска. Пожалуй, он и является главной ценностью этого города (помимо, конечно, завода и других производств, которые как-никак приносят основной доход). На длинном берегу, огибающем полумесяцем пруд и связывающем две половины города, было бы отличное место для утренних пробежек, поездок на велосипеде (а велосипедистов здесь много) или прогулок на закате. Здесь летом в тени беседки было бы прекрасно читать книгу или играть в шахматы, попивая холодный лимонад, зимой - согреваясь чашкой горячего кофе или горящим костром смотреть, кто из любителей подледной рыбалки выловит самую большую рыбу, а кто лишь будет рассказывать байки. Здесь дети могли бы играть с песком и водой на особенных деревянных площадках.

 
 
 

Все это помогло бы соответствовать Омутнинску надписи на выцветшем плакате у металлургического завода, который я заметил, когда уже покидал этот город: "Омутнинск - город в котором хочется жить!". И когда-нибудь, я в это верю, он обязательно станет таким.

UPD: но не сегодня...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 июл
Максим Копылов
Максим Копылов
Уникальные исторические здания в Кирове приговорены к разрушению
Мнение
19 июл
Максим Копылов
Максим Копылов
Как на Вятке на самом деле ценят и чтят свою историю
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!