Собирается ежемесячно 34 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Чистые реки — грязная Карелия?

Чистые реки — грязная Карелия?

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Я не люблю уборки по следующим причинам:

Убирают всегда хорошие, а потом плохие приходят и пачкают. И так каждый год. Мне хочется так изменить систему и повлиять на людей, чтобы не пачкали: осознали, что это отвратительно, ощутили, как это больно бьет по карману. Ну и создать удобную систему, чтобы убирать за собой.

Вторая причина в том, что  организаторы часто не подготовлены к тому, что надо определить судьбу собранного мусора. Начинаются страдания – куда пристроить.

Даже в черте города или в ближнем пригороде сложно договориться, чтобы этот мусор вывезли бесплатно. Если отходы смешанные – то на полигон (или в ближайший контейнер для смешанных), а если раздельно собранное – то на переработку. Однако эксперты в уборках уже знают все эти тонкости и нормально справляются.

А если это в лесах, далеко от проезжих дорог?

И тут случается самое плохое. Хорошие люди едут убирать просторы своей бескрайней родины и мусор, который невозможно вывезти, жгут прямо в местах сбора. Уже много раз было озвучено, что при сжигании пластиков образуются вредные для организма вещества и даже одной молекулы будет достаточно, чтобы что-то пошло не так. Сначала этим подышат волонтеры, потом выделившиеся вещества осядут на растениях и в почве, попадут в воду и так по цепочке будут распространяться дальше и дальше и придут в наш с вам дом.

В качестве примера могу привести экорафтинговый проект Еcorafting. Из самых лучших побуждений уменьшают объемы мусора огнем. Молодые люди вдыхают едкий дым, пока жгут, а потом закапывают.  И все это – за счет налогоплательщиков, потому что на это они выиграли грант. Уверена, что это делается не со зла, но все же считаю, что работу проекта надо трансформировать, "не дожидаясь перитонита".

P. S. Если мусор никак нельзя вывезти, его надо закопать. Из двух зол (лежать в земле или парить в воздухе) первое лучше. Если думать, что каждый год кто-то будет гадить, а кто-то – убирать и для закапывания места не хватит, то пора уже выходить на системный уровень решения проблемы: воспитывать рафтингистов, проводить среди спортсменов и туристов обучение, как поступать с отходами, выводить проблему в публичное поле.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 июл
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Хроника экспедиции на Ладогу: 37 новых пожаров — это абсолютный рекорд
Мнение
27 июл
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
С лопатой и ведром пожар не потушить
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияКарелия
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!