Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Как мы боремся за чистую экологию и противостоим мусорному полигону ТБО в деревне Ильинское, Калуга

Как мы боремся за чистую экологию и противостоим мусорному полигону ТБО в деревне Ильинское, Калуга

Константин Ларионов
Константин Ларионов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На сколько можно запоганить природу Калужской области? Возможно ли подарить 1 млрд. гос. денег компании, в которой работает 1 - 6 человек, чтобы та построила мусорную свалку ТБО в деревне Ильинское? Над этими вопросами, вероятно, В. В. Шапша, задумывается по вечерам сидя у себя в губернаторском кресле.

Ко мне поступило обращение эко активистов нашего города, о готовящимся строительстве аккурат на территории д. Ильинсоке, на историческом месте ожесточенных боев за Москву в годы ВОВ, полигона захоронения Твердых Бытовых Отходов 4 и 5 класса опасности.

Только, подумал я, удалось отбиться от свалки батареек и аккумуляторов в Воротынске, только удалось калужским защитникам природы наладить работу по борьбе с несанкционированными свалками, только удалось провести целое расследование о том, как действующая власть освобождает леса и поля калужской природы под Московский мусор в дер. Михали. Как снова я слышу, "Константин, они опять хотят загрязнить наши пруды, поля, леса и реки".

Перед вами фрагмент видео, фотографии места под полигон, переданные мне активистами. Хочу обратить ваше внимание на стоящую воду. Важнейшая особенность местности, затрагивающая всю экосистему.
Менее чем в 1 км под сильным уклоном, находится проточное озеро. Из него вода течет в сторону родника и далее впадает в реку Лужа. Казалось бы где мы живем, а где река? Однако, р. Лужа проходит по 16 населенным пунктам Малоярославецкого района, в частности районы, где чьи-то дедушки и бабушки выращивают своим внукам картошку на зиму:

 

д. Станки, д. Некрасово, д. Игнатьевское, (полный список населенных пунктов, которые могут пострадать от мусорного полигона, читайте в Эко. Проблемы Калужской Области, а так же д. Ильинское, запомните это название мы еще о ней поговорим.

Сам город Малоярославец, так же подпадёт под экологический урон. Около 30 тыс. человек, каждый из которых получит увеличенный риск развития заболеваний, вызванных смогом мусорных паров, загрязнением воды.
Грубо говоря, гипотетический пенсионер "бабушка" вырастит вам картошку, однако риск вредных химических соединений в ней будет выше.

Не забыли про д. Ильинское? Активисты выяснили, что аккурат на планируемом месте преображения музейного пространства Ильинского рубежа, теперь появится свалка ТБО 4 и 5 класса отходов.

По сути нельзя сказать, что свалка под окнами большого населенного пункта, она как бы в отдалении, но зато в соседней деревне есть частный детский лагерь, и в с. Ильинское живёт не один человек.

Еще в 2015 году жители начали борьбу против полигона. Именно тогда, более 5 лет назад, организованным возмущением, удалось остановить пресловутый проект. Однако уже в 2017 году, при тогдашнем губернаторе А. Д. Артамонове перевели этот участок из земель сельхоз-назначения в земли спецназначения. Активисты так и не получили ответа, о том, кто же из жителей проголосовал за это решение, и было ли вообще подобное голосование?

Однако проведя сложную историческую работу было найдено кое-что интересное.

Активисты обнаружили, что в январе 1942 происходили ожесточенные бои, развернувшиеся в районе д. Ильинское. Советские солдаты освобождали от фашистов эти рубежи в январе 1942 г. Это "два стрелковых полка, в которых вместо 1000 человек осталось 198 и 168 бойцов. При этом выбили они фашистский офицерский состав из д. Зажовка, после чего 300 фашистов бежали от советских красноармейцев по январским сугробам 10-11 января 1942 г. (Источник: фото историческая карта; рукописный документ).

 

Самое интересное, что согласно официальным документам, Калужская власть отказалась признавать эти места исторически значимыми. Калужский объединенный музей-заповедник смог провести экспертизу менее чем за 24 часа, начал 28 октября 2020 г и закончил 29 октября 2020 г. (Источник: фото документ #10/1787-20 jn 27.11.2020; АКТ от 29.11.2020).

 
 
 

Модно, быстро, молодежно. Ни о какой поправке к Путинской Конституции о почитании памяти предков и речи не идет, когда у тебя горит лоббистский контракт на 1 млрд.

Шутки шутками, но конечно же такой ситуации был рад, разве что гендиректор компании ГК "Экотех" - Николаев. Избранный ваять такую дорогую свалку.

Активисты выяснили, что ГК "Экотех" зарегистрирован в 2019 г. Уставный капитал фирмы, всего 100 тыс., но со слов собственника ему дадут 1 млрд. инвестиций. Так и хочется спросить чиновников, "Знаете ли вы, что такое безумие?", учитывая, что за непродолжительное время штат сотрудников у ГК "Экотех" с 1 человека вырос до космической цифры в 6 человек.

Как-то это все хитро звучит, вам не кажется? Так вот и нам это показалось подозрительным. Более того юридический адрес ГК "Экотех" значится, где бы вы думали? В администрации СП Ильинское, на территории которого планируется полигон.

Бери мусор, вывози в лес и получай миллионы - обалденная схема, схема, которая зародилась и получила народный отпор при ртамонове, теперь заканчивается претворением в жизнь при Шапше. Вероятно, это губернаторский подарок перед выборами в Государственную Думу.

Нужно ли учесть мнение жителей Калуги и Области о планируемой свалке? Позволить организовать слушания, встречи, акции? На эти вопросы вам ответит глава местной администрации района В.В. Парфенов, для которого Ковид наступает сразу же, как только оппозиция хочет помочь людям высказать свое недовольство.

Ответ отрицательный на любые народные сходы и мероприятия.

Крылатая фраза современной России "Своим - все, оппозиции - закон. Который они сами и напишут" (Источник: фото документ #02-24/3247-21 от 23 июня 2021).

 
 
 

С заявлением провести проверку на предмет законности мусорной свалки ТБО в д. Ильинское, на участке относящемся к месту исторической славы Советских солдат, я обратился к депутатам Коммунистической Партии представленной в Городской Думе.

Хочу высказать публичную поддержку экологам, защитникам природы, каждому поддержавшему экологический протест калужанину, за вашу активную работу. Ни В.В. Шапша и его друзья должны решать, будет у вас под окнами свалка или нет. Решать должны люди. Поэтому я призываю Калужскую власть позволить провести акции протеста жителям Калуги и области, а так же провести работу в направлении сортировки и переработки отходов.

 

Материалы по теме
Мнение
16 июл
Константин Ларионов
Константин Ларионов
Отчислили из Юридического полицейского колледжа за то, что он против Путина
Мнение
13 июл
Константин Ларионов
Константин Ларионов
В Калуге Защитники животных и политики вышли в пикет против содержания животных в передвижных шапито
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КалугаЭкологияФотоВидеоКалужская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!