Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Зарплата не может быть меньше МРОТ

Зарплата не может быть меньше МРОТ

Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Государственная инспекция труда в Забайкальском крае: «Ваше обращение, поступившие в наш адрес из прокуратуры Забайкальского края по вопросу нарушения трудовых прав в МДОУ „Новокручининский детсад 'Ромашка'“, рассмотрено».

Общероссийский профсоюз работников образования «СОЦПРОФ» обратился с заявлением в инспекцию труда по вопросу начисления заработной платы работников не ниже МРОТ и требованиям законодательства.

«По результатам рассмотрения Вашего обращения, согласно представленным к проверке документам и пояснению работодателя, в пределах полномочий Государственной инспекции труда, установлено следующее.

В силу ст. 133 ТК РФ заработная плата не может быть меньше минимального размера оплаты труда.

Минимальная заработная плата с 01.01.2021 г. с учетом районного коэффициента (40%) и процентной надбавки (30%), начисляемых в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями составляет: 12792 (МРОТ) ×2 (районный коэффициент и северная надбавка) = 21746,4 руб.

Из ст. ст. 315, 146 ТК РФ следует, что труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере, а оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Согласно правовой позиции, изложенной Конституционным судом РФ в постановлении от 07.12.2017 №38-П, положения статьи 129, частей 1 и 3 статьи 133, части 1, 2, 3, 4 и 11 статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации признаны взаимосвязанными и не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования они не предполагают включения в состав минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации) районных коэффициентов (коэффициентов) и процентных надбавок, начисляемых в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В нарушение ст. 133 ТК РФ заработная плата работнику за январь 2021 г., заработная плата работнику за март 2021 г. за полностью отработавших за этот период по производственному календарю (январь 2021 года - 120 часов), (март 2021 года - 176 часов) норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), составила ниже минимального размера оплаты труда.

Согласно статье 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. 

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

В нарушение статьи 282 ТК РФ работник была приняты на работу с вредными и (или) опасными условиями труда по совместительству, когда в свою очередь основная работа работника связана с такими же условиями.

Выдано предписание об устранении нарушений норм трудового законодательства, устранить нарушение статьи 133 ТК РФ, произвести перерасчет заработной платы с учетом МРОТ за январь 2021 года с учетом статьи 236 ТК РФ; с учетом МРОТ за март 2021 года, с учетом статьи 236 ТК РФ; устранить нарушение статьи 282 ТК РФ не заключать трудовой договор по совместительству на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 июн
Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Соблюдает ли «Почта России» контрольные сроки пересылки почтовых отправлений?
Мнение
19 апр
Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Как в Забайкалье нарушаются права профсоюза
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СоциалкаИнструкции
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!