Собирается ежемесячно 35 407 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Сексизм, гомофобия или все вместе?

Сексизм, гомофобия или все вместе?

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Интернет опять кипит. На сей раз новости к нам привалили из мира спорта, а точнее, из мира художественной гимнастики. Дело в том, что в сетях внезапно распространился видеоролик выступления испанского гимнаста Кристофера Бенитеса на соревнованиях в Гвадалахаре в 2019 году. 

Казалось бы, ну что такого? Мужчина, спортсмен, выступает на соревнованиях, да и дело было уж два года тому назад как – целая вечность по нынешним стремительным темпам жизни. Но нет. Российская пресса с подачи одной значимой для отечественного спорта персоны всполошилась вот только на днях.

Скажу честно, было отчего. В то время как весь цивилизованный мир выступает за равные права не только между гетеросексуальными мужчинами и женщинами, но и признает точно такие же общечеловеческие права за людьми с иными взглядами на гендерную принадлежность и сексуальную ориентацию, известная российская спортсменка и медийная персона Татьяна Навка заявляет, что мужская художественная гимнастика является пропагандой сексуальных меньшинств.

Высказывания госпожи Навки, а именно о ней идет речь выше, задели чувства многих спортсменов-медалистов. Незадолго до скандального поста Татьяны Александровны фигуристы мирового уровня Гийом Сизерон и Кейтлин Уивер совершили публичные признания в своей принадлежности к квир-сообществу. На этом фоне гомофобия, исходящая от именитой коллеги по спорту, очень, на мой взгляд, неуместна.

Жизнь вокруг меняется, до многих из нас начинает доходить простая мысль: неважно, с каким гендером идентифицирует себя человек, неважно, к кому этот человек испытывает симпатию. Пока каждый соблюдает общечеловеческие права и свободы каждого, пока уважение друг к другу проявляется не только на словах, но и на деле, открытая гомофобия и не прикрытый ничем сексизм должны быть неприемлемы.

Но именно сексизм и гомофобия стоят за словами «Правда, счастлива, что в нашей стране такого нет и, надеюсь, никогда не будет. Мужское останется мужским, а женское женским! И мои дети никогда не увидят такое и не будут считать, что это норма. Кто же вырастет в западном обществе с такими тенденциями?! Куда заведет их этот путь, и почему-то я уверена, что в итоге их ждет тупик…».

Мир спорта сложен и суров. Разграничивать его сегодня на мужской и женский как минимум странно. Привязка видов спорта к сексуальной ориентации спортсменов выглядит еще страннее. То, что художественная гимнастика, равно как и синхронное плавание, перестают быть чисто женскими направлениями, – давно ожидаемый и предсказуемый шаг. Так почему испанское ответвление мужской художественной гимнастики так яростно критикуется в нашей стране? Из-за блестящих трико? Из-за красивых плавных движений? Или все же из-за узости мышления?

Тогда недолго осталось ждать, что и русский балет, и мужское фигурное катание, и спортивные бальные танцы будут причислены к пропаганде сексуальных меньшинств, а подобная пропаганда в нашей стране карается законом. Оно нам надо?

Материалы по теме
Мнение
26 июл
2
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Домашнее насилие, в котором не признаются
Мнение
23 июл
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Почему женский футбол вызывает так много споров
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СпортГендерЛГБТ
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!