Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Российское правительство намерено увеличить объемы транзита по Северному морскому пути

Российское правительство намерено увеличить объемы транзита по Северному морскому пути

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

«К 2030 году мы планируем выйти на 150 миллионов тонн (по Северному морскому пути), из них 30 миллионов тонн – это транзит», — заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам на этой неделе.

Председательствовал на заседании, прошедшем в онлайн-режиме, Владимир Путин.

Президент, отработавший уже половину своего нынешнего срока, собрал ключевых министров правительства для доклада о ситуации по его ключевым приоритетам. Один из них — это Северный морской путь. Путин хочет, чтобы к 2024 году по маршруту перевозилось 80 млн тонн грузов, а министры правительства изо всех сил стараются обеспечить выполнение этого показателя.

В последние годы объем морских перевозок в российской Арктике значительно вырос. В 2020 году по СМП было перевезено 32,97 млн тонн грузов, из которых транзит составил всего около 1,3 млн тонн.

Несмотря на взрывной рост, предстоит пройти еще долгий путь.

На заседании в понедельник первый вице-премьер Белоусов заверил, что к 2024 году объем перевозок в заполярных водах действительно достигнет 80 млн тонн.

По словам Белоусова, на подходе большие инвестиции. В течение следующих 10 лет в инфраструктуру, обеспечивающую круглогодичную навигацию по маршруту, будет вложено 716 млрд руб. (8,25 млрд евро). Как пояснил Белоусов, более половины этой суммы, 400 млрд руб. (4,61 млрд евро), будет потрачено до 2024 года. Из этой суммы до 260 миллиардов будет вложено «Росатомом».

Государственная корпорация по атомной энергии — главный инструмент Путина по развитию СМП. Компания отвечает за строительство новой инфраструктуры и ледокольных судов, в том числе сверхмощного ледокола «Лидер».

По данным «Коммерсанта», «Росатом» находится в процессе заключения соглашения о контейнерных перевозках в Арктике с логистической компанией из ОАЭ DP World. Как сообщается, сделка предусматривает намерение перевозить между Европой и Азией до 30 млн тонн грузов в год. Компании вместе займутся строительством флота контейнеровозов ледового класса, часть из которых, возможно, будут атомными.

Из-за радикальных изменений в Арктике стремительно открываются ранее закрытые льдами районы, что вызывает большой интерес как у промышленности, так и у грузоперевозчиков.

С таянием морских льдов растет и международный интерес. На своей недавней встрече с президентом США Джо Байденом Путин говорил об СМП, подчеркнув, что Россия намерена «в полном объеме придерживаться международных правовых норм» в отношении этого маршрута.

«…Прибрежное государство обязано предоставить мирный проход в том числе и военным кораблям», — сказал Путин. «Мы разве против? Мы — за», — подчеркнул он.

На заседании на этой неделе Путин также ясно дал понять, что Россия принимает меры по обеспечению транзитных перевозок по маршруту. По словам президента, в российское законодательство будут внесены изменения, чтобы обеспечить его полное соответствие обязательствам страны в рамках международных правовых актов.

Подавляющая доля растущего грузопотока в Арктике приходится на сжиженный природный газ. В последнюю неделю июля в акватории СМП, простирающегося от архипелага Новая Земля до Берингова пролива, находилось пять больших газовозов. Часть из них идет на восток в Китай из Сабетты на Ямале.

По данным Администрации Северного морского пути, на 22 июля в водах Арктики находилось 64 судна, причем примерно 10 из них — к востоку от полуострова Таймыр.

Судя по ледовым картам российского Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, сейчас почти весь маршрут свободен ото льда. 18–20 июля незначительные скопления льда наблюдались лишь на севере Карского моря, а также в Восточно-Сибирском море.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 июл
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
В новой российской стратегии национальной безопасности нашлось место и изменению климата
Мнение
28 июн
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Медведев: России необходимо усилить военное присутствие в Арктике
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МурманскВластьМурманская областьБизнес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!