Собирается ежемесячно 24 722 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Не пора ли зарезать "священную" но бесплодную корову по кличке Демократия !?

Не пора ли зарезать "священную" но бесплодную корову по кличке Демократия !?

Андрей Тимесков
Андрей Тимесков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Мир боится времени, а время боится пирамид»


 Первая четверть Третьего тысячелетия в России прошла под знаком Путина . И никогда ещё в России народ не жил так сыто и богато.
 Оглянитесь вокруг : города застроены новыми красивыми домами, дворы которых заставлены новыми красивыми автомобилями . Магазины ломятся от изобилия продуктов питания и промышленных товаров. Сфера услуг изощряется в погоне за клиентами .

 Причём все эти блага земные любой добросовестный труженик может обрести в кратчайшие сроки .
Ностальгирующим по тоталитарному СССР напомню, что тогда очередь на квартиру или машину была длиною в жизнь !

 Примечательно, что и в современном российском обществе сохранилась совковая традиция сравнивать жизнь "там" и жизнь "здесь" .

 Ну так давайте её продолжим !

Итак : оппозиционеры всех мастей усиленно педалируют тему о , якобы, свободных выборах у них и, будто бы совсем несвободных - у нас.

И это несмотря на то, что последние президентские выборы в США стали наглядной иллюстрацией к крылатому сталинскому выражению  : " не важно, как проголосовали, важно как подсчитали " !




 Ну как тут не вспомнить демагогическое заявление Уинстона Черчиля , рассчитанное на малообразованный электорат :
«Демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных».

 Сам то Черчилль был человеком образованным и просто передёрнул,  перевернув с ног на голову  цитату из сочинений Платона в своих интересах .

 На самом деле, ещё 2 тыс. лет назад Платон  говорил прямо противоположное .
Вот его шкала типов государства (от наилучшего к худшему)

• Аристократия (ἀριστοκρατία), лучшая из возможных в реальном мире форма правления, - это справедливая власть меньшинства самых лучших по своим способностям граждан, обретающих власть в результате своих заслуг. Аристократия предполагает равенство среди самых развитых членов общества, которые занимаются его управлением.


• Тимократия (τιμοκρατία) — менее совершенная власть привилегированного меньшинства, обладающего высоким имущественным цензом, власть уважаемых граждан, получивших ее не согласно способностям как при аристократии, а согласно способности ее получить. Тимократия и неравенство сменяют аристократию равных по мере того, как личные интересы получают преобладание над общими. По Платону тимократия — это власть честолюбцев, как правило, принадлежащих к классу военных, и является отрицательной формой правления, наряду с олигархией, демократией и тиранией. Она имеет тенденцию перехода в олигархию по мере накопления богатства правящим классом.
 

•  Олигархия (ὀλιγαρχία) — ещё менее совершенная власть узкого круга избранных людей: "у власти стоят там богатые, а бедняки не участвуют в правлении". Олигархия основана на фактическом материальном превосходстве богатых над способными и всеми остальными.
 

• Демократия (δημοκρατία) — самая несовершенная и несправедливая власть большинства. Во времена Платона демократия выражалась в равноправии всех имущих мужчин (граждан), при котором не имели значения их личные качества. Это политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса, и при котором результат зависит, фактически, от мнения банального большинства голосующих, не всегда отвечающему реальным нуждам всего населения.
 Таким образом, в голосовании имеет право участвовать не все население страны, а лишь определенная его часть (только совершеннолетние граждане или в некоторых случаях (древние Афины) только имущие мужчины), и для принятия решения нужно количество голосов еще меньшее, например, половина плюс один от принимающих участие в выборах, а исполнять его, как «общенародное», придется всем проживающим в данном государстве.
 И если в случае тирании или олигархии источник несправедливых решений вполне очевиден, то при демократии обратиться не к кому, так как решение принимали «все».


• Логическим завершением Демократии является Тирания (τυραννὶς) — несовершенная и несправедливая власть одного человека. Тирания во времена Платона означала тиранию против аристократического меньшинства с молчаливого одобрения демократического большинства.
 С точки зрения Платона тиран - самый несчастный человек, так как отказывает другим в самостоятельности и разуме, и свой разум вынужден употреблять на подавление разума других.

...

 А теперь угадайте, к какой форме правления древний мудрец отнёс бы нынешний строй в России ?

В качестве подсказки приведу ещё одну цитату из его фундаментального труда "Государство" :

"...Там побоятся ставить мудрых людей на государственные должности, потому что там уже нет подобного рода простосердечных и прямых людей, а есть лишь люди смешанного нрава; там будут склоняться на сторону тех, кто яростны духом, а также и тех, кто попроще - скорее рожденных для войны, чем для мира; там будут в чести военные уловки и ухищрения, ведь это государство будет вечно воевать. ...

Такого рода люди будут жадны до денег, как это водится при олигархическом строе; в омрачении они, как дикари, почитают золото и серебро, у них заведены кладовые и домашние хранилища, чтобы все это прятать, свои жилища они окружают оградой, и там, прямо-таки как в собственном логове, они тратятся, не считаясь с расходами, на женщин и на кого угодно. ...

Удовольствиям они предаются втайне, убегая от закона, как дети от строгого отца, ведь воспитало их насилие, а не убеждение...

...Одно только там бросается в глаза - соперничество и честолюбие, так как там господствует яростный дух. "

ИТОГО :
Пирамида это Аристократия, Тирания это пирамида перевёрнутая вершиной вниз, а Демократия это просто груда битых кирпичей , оставшихся от разрушенной пирамиды ...

Материалы по теме
Мнение
24 май
Дмитрий Красичков
Дмитрий Красичков
Вот она — причина пожаров в России
Мнение
22 апр
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Соблюдение прав иностранных работников при оргнаборе
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!