Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Про синее пламя и 3,5 земных экватора

Про синее пламя и 3,5 земных экватора

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В Суоярвском районе приходится спасать не только лесные елочки, но и «Елочку» - один из трех корпусов единственного в городе детского сада «Родничок».

Администрация района намеревалась закрыть его с 1 июня, но с помощью прокуратуры мы добились отмены этого решения главы администрации Р. Петрова.

Но тут же выяснилось, что при подготовке к новому учебному году районная администрация решила ограничиться только косметическим ремонтом групп, игнорируя ремонт кровли, хотя она в нем нуждается. Родители забеспокоились, что таким бездействием администрация будет по факту вести дело к закрытию корпуса в связи с несоответствием его санитарным нормам.

Я отправила обращение в прокуратуру РК с просьбой взять на контроль подготовку данной образовательной организации к новому учебному году. И вот получила ответ, что прокуратура проверку начала.

А тут и появилось подтверждение, что опасения небеспочвенны: на официальном государственном сайте проведения торгов администрацией Суоярвского района выставлены пять лотов по продаже зданий «оптимизированных» детских садов и школ и их земельных участков в п.  Найстенъярви, п. Поросозеро, п. Суоеки, п. Тойвола, п. Пийтсиеки:

  • лот №1 — здание начальной школы общей площадью 503,7 м² с земельным участком площадью 1970 м²: Суоярвский район, п. Поросозеро, ул. Школьная, д. 15а;
  • лот №2 — здание школы общей площадью 1260,7 м² с земельным участком 5120 м²: Суоярвский район, п. Суоеки, ул. Октября, д. 10;
  • лот №3 — здание (нежилое здание) общей площадью 691,1 м², Суоярвский район, п. Тойвола, ул. Школьная, д. 10, пом. 2;
  • лот №4 — здание кухни - 53,4 м², здание детского сада - 245,2 м², с земельным участком - 1765 м²: Суоярвский район, п. Пийтсиеки, ул. Центральная, д. 35в, 356;
  • лот № 5 — здание детского сада - 799,4 м², здание кухни детского сада - 130,4 м², с земельным участком - 4645 м²: Суоярвский район, п. Найстенъярви, ул. Лесная, д. 7.

Официально этот процесс объясняют двумя причинами:

– здания школ и детских садов старые и ветхие и не соответствуют современным нормам. Это так, но никто не мешал их своевременной модернизации либо новому строительству, кроме коррупционных аппетитов застоявшейся несменяемой власти и внешнеполитических амбиций несменяемого президента. В результате те дети Суоярвского района, которые вынуждены ездить в школы других населенных пунктов, за год проезжают 132 тыс. км, т. е. почти 3,5 раза огибают земной экватор;

- низкая рождаемость и отсутствие детей. Это так, но следует понимать, что не будут рождаться дети там, где закрываются детские сады и школы, нет возможности попасть к врачу, где царит коммунальная разруха, нет нормальных дорог и рабочих мест.

Замалчивают при этом еще одну причину. Тарифы на коммунальные услуги в республике, особенно на отопление, таковы, что нищим местным бюджетам содержание зданий является непосильной ношей и они стараются избавиться от них любой ценой. Есть только один способ повлиять на этот процесс – субсидировать не менее 50% расходов на отопление образовательных организаций из бюджета республики.

В Суоярвском районе горят не только леса, но и синим пламенем горит будущее. Противостоять этому можно. Не дали сделать «Елочку» лотом №6! И будущее отнять не позволим!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 июл
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
В Карелии коррупцию победили?
Мнение
20 июл
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Трехдневное голосование на сентябрьских выборах добавит работы членам участковых комиссий и наблюдателям
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияДети
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!