Собирается ежемесячно 53 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Очень много вопросов к строительству предприятий по переработке ТКО в Архангельской области

Очень много вопросов к строительству предприятий по переработке ТКО в Архангельской области

Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

«Теперь официально: построить предприятия по переработке твердых коммунальных отходов нашему региону поможет правительство России», - на разные лады транслируют СМИ

Давайте посмотрим, какие объекты за федеральный счет намерены построить в Архангельской области региональные чиновники.

Начнем, по обыкновению, с азов.

Что такое переработка отходов?

Это процессы, альтернативные захоронению, позволяющие вернуть в оборот отходы для повторного (многократного) применения. Это может быть рециклинг (известный всем пример – возвратная стеклянная тара: опорожненная емкость может возвращаться после обработки на магазинные полки бесчисленное количество раз) или рекуперация (к примеру, когда из автомобильных шин после определенной переработки изготавливают тротуарную плитку либо иные элементы уличного благоустройства).

89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определяет эти процессы под общим термином «утилизация отходов», но с недавних пор к этому определению относится также «использование твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии». Иными словами, можно использовать для отопления сжигание мазута или опилок, а можно сжигать вместо них отходы – и это тоже будет считаться утилизацией, т. е. переработкой, что мало, на мой взгляд, по сути, отличается от функционала инсинераторов.

Открываем предложенную к «обсуждению» территориальную схему на таблице 9.3 и приложении Б2 и НЕ ВИДИМ хотя бы одного объекта, планируемого к строительству на территории региона до 2031 года с целью утилизации отходов. Строить планируется исключительно мусоросортировочные объекты, отходы с которых будут поступать куда? Ведь в регионе не планируется строительства НИ ОДНОГО объекта, задачей которого стал бы возврат отсортированных отходов в оборот.

Давайте откроем приложение В1 «Перспективная логистика», быть может, отсортированные отходы будут отправлены на переработку в другие регионы? Увы, нет.

«Раздельно накопленные ТКО (при внедрении раздельного накопления на указанной территории) направляются на объект "Линия сортировки в г. Архангельск" с учетом проектной мощности указанного объекта. Объект предназначен для обработки раздельно накопленных ТКО».

Обработка = досортировка.

И это примечание в самом конце таблицы касается исключительно Архангельской агломерации, где сейчас расставляют по одному одинокому синенькому контейнеру на двор, или применительно ко всей области, где обещают внедрить хоть какой-то раздельный сбор? Я так и представляю, как раздельно накопленные ТКО с Лешуконского или, к примеру, Киземы повезут на досортировку в Архангельск.

А дальше? На полигон? Сортировка ради сортировки?

Однако сортировка/досортировка (и прочие однокоренные словечки) не является переработкой отходов. Мусороперегрузочные объекты, заменившие в этой редакции терсхемы незаконные «площадки временного накопления», также не имеют ничего общего с цивилизованными способами обращения отходов. «Интересно» и внебюджетное финансирование объектов перегрузки, доходящее в отдельных случаях до 70 млн руб. на один объект…

За чей счет «банкет», раз он не за счет бюджета?

Как будут выходить из положения в областном правительстве, если таинственный инвестор передумает вкладываться в объекты без перспектив? Начнут складировать отходы в «чистом поле»?

Более того, по какому инновационному проекту планируется строительство полноценных объектов для размещения отходов за 6 млн руб.? А за 1,4 млн?

Разве что забором обнесут и забудут.

Так какие же объекты собралось строить на территории Архангельской области федеральное правительство? Как именно на них будут «перерабатывать» отходы? И чьи отходы на них будут поступать? Ведь в региональной терсхеме об этих объектах «переработки» ни слова…

Отдельно стоит отметить, что в структуре областного правительства отсутствует ведомство, способное взять под оперативное управление обещанные объекты «переработки», а это значит, что возведенные за бюджетный счет мощности будут по старой/доброй традиции переданы в концессию региональному оператору. Так, контора, не вложившая в развитие системы обращения отходов в регионе ни копейки и, наоборот, приложившая немало усилий для уничтожения отлаженных в этой сфере механизмов, получит контроль над всеми построенными за государственный счет объектами, а также финансовую подушку за счет их эксплуатации на многие годы вперед.

Внимание, вопрос: а где здесь об интересах населения Архангельской области?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 июн
Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Главное из правительственного часа по проблемам обращения отходов в Архангельской области
Мнение
27 май
Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Архангельский мусоросортировочный комплекс
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьМусор
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!