Собирается ежемесячно 37 131 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Реализация права на свободу передвижения пожилых калужан

Реализация права на свободу передвижения пожилых калужан

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

После завтрака уселась на небольшой, но мягкий кабинетный диван, застеленный шведской зеленой «курпачей» под пэчворк, чтобы проанализировать изменения в расписании льготных автобусов в моем микрорайоне Турынино-2; потому что, увидев приклеенный на ограждении  остановочного павильона листок бумаги, ни с первого, ни со второго раза не поняла, что это и о чем. 

Третьего дня знакомая турынинская старушка-коммунистка, с которой мы столкнулись нос к носу на остановке, громко и публично резюмировала: «Курам насмех!», но не уточнила, что именно ее не устроило в новом расписании, составленном калужским управлением городского хозяйства согласно Уставу города Калуги.

Вооружилась я ручной досточкой внучки (покупала ей для рисования), распечатала на принтере новое расписание, достала из дамской сумочки старое, уже умызганное (все равно его стоило уже заменить на новое), взяла кохиноровский мягкий карандаш (после институтская привычка работать качественными карандашами) и начала делать пометки...

После анализа увидела:

— отменили городские власти три льготных рейса: самый ранний в 5:50 и два самых поздних, на 21:40 и на 22:55 (среднему внуку - студенту неудобно станет возвращаться по вечерам домой из центра); но «свет» в конце его туннеля есть: через несколько месяцев средний внук сменит место жительства: его личная новая квартира на Марсе, куда он переселяется после завершения там ремонта и куда городской транспорт ходит гораздо активнее, причем любой: и троллейбусы, и автобусы и маршрутки; северный калужский микрорайон Терепец заселен гуще, плотнее, чем наше «растянутое» узкой полосой, как Волгоград, восточное Турынино вдоль трассы Калуга - Таруса - Серпухов;

— добавил муниципалитет четыре рейса днем: в утренние и вечерние часы пик: 8:20, 9:40, 17:15 и 18:30;

— продлил муниципалитет маршрут №41 до Красного Городка (хотя территориально это вовсе не город Калуга, а соседний сельский Ферзиковский район и тратить муниципальные деньги на соседей не очень законно, на мой взгляд (могут быть признаны нецелевыми тратами); но транспортное лобби Красного Городка всегда было активным);

— и добавил муниципалитет в связи с этим изменением расписания третий льготный автобус; видимо, он тоже будет высокопольный сельский пазик, а не нормальный низкопольный городской автобус большой вместимости, более безопасный для пожилых.

Будет ли лично мне — пожилой калужанке — от этих изменений лучше, не знаю: из серии «Ехать можно, а цивилизованных "шашечек" почему-то по-прежнему, нет». К тому же муниципальное транспортное решение по льготным автобусам какое-то половинчатое:

— опять нет информации, куда обращаться в случае нарушения графика работы;

— нет возможности отследить движение льготного автобуса по интерактивной карте Калуги;

— новое расписание - это листочки формата А4, наклеенные на ограждение остановочного павильона; на соседней остановке, например, оно провисело только один день: его уже содрали жители; нужно делать антивандальный информационный щит и размещать его повыше.

Материалы по теме
Мнение
20 дек 2018
1
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Калужская «Точка кипения» оказалась не такой уж и кипящей
Мнение
20 янв 2018
1
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Ностальгическое дело в ЕСПЧ
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!