Собирается ежемесячно 36 681 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Провела в Кирове два правозащитных дня

Провела в Кирове два правозащитных дня

Лариса Захарова
Лариса Захарова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вернулась из Кирова, где провела два правозащитных дня, посещая в СИЗО-1 нашего заключенного, следующего из печально-известного "Черного дятла" в одну из тюрем России.

В колонии особого режима ИК-6 мой подзащитный первый раз был переведен из ИК-20 п. Полевой, расположенного в Верхнекамском районе, куда он прибыл из СИЗО-3 г. Белгорода в августе 2020, но уже спустя две недели получил первое ЕПКТ за то, что не делал зарядку, при этом находясь в болезненном состоянии.

Второй раз в ЕПКТ его перевели уже из ЛИУ-12, где он проходил лечение от туберкулеза, странным образом появившегося в ЕПКТ ИК-6. К слову, сегодня стало известно, что из ИК-6 в ЛИУ-12 с диагнозом туберкулез увезли еще одного из заключенных, к кому с февраля 2021 мы не можем попасть, так как его заставляли отказываться от встреч с правозащитниками...

Вернемся к СИЗО-1, куда к моему изумлению в первый день 13 июля 2021 г. меня, как защитника, начальник изолятора Максим Шевелев пустить отказался, устно мотивируя, что мои полномочия защитника (по двум постановлениям суда), прекратились с момента вступления приговора в законную силу.

Такая правовая неграмотность руководства следственного изолятора очень поразила, пришлось обратиться в областную прокуратуру, где дежурный помощник прокурора приняла мою устную жалобу.

На следующий день в СИЗО-1 меня уже пустили без особых проблем.

Встреча состоялась и до, и после обеда, препятствий уже не было.

Стоит отметить, что в кабинете, где проходила наша рабочая встреча, заключенного посадили в огороженную орг. стеклом и металлической решеткой клетку, мы так и не поняли, как туда должен поступать воздух, чтобы дышать.

По итогам рабочей встречи заключенный написал заявление об опасении за свою жизнь и здоровье, о том, что не намерен кончать свою жизнь самоубийством, а если он когда-либо откажется от защитников либо действий по защите своих конституционных прав, то его заставят это сделать под пытками и угрозами физического, в т. ч. сексуального насилия.

В какую "крытую" тюрьму попадет мой доверитель, имеющий намерение обратиться в ЕСПЧ, пока неизвестно.

Оригинал

 

 

 

Материалы по теме
Мнение
14 июл
Лариса Захарова
Лариса Захарова
Мне снова было отказано во встрече с заключенными в ИК-6 Кировской области в целях оказания им юридической помощи
Мнение
30 июн
Лариса Захарова
Лариса Захарова
Ни о каком соблюдении Конституции в части прав заключенных мы говорить не можем
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТюрьмыПравозащитники

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!