Собирается ежемесячно 24 722 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как обезопасить себя от агрессора

Как обезопасить себя от агрессора

Ольга Селькова
Ольга Селькова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

27 июня в поселке Старый Бисер Пермского края 58-летний Сергей Шинкевич застрелил троих взрослых и ранил ребенка. Убитые — его бывшая супруга и ее сестра с мужем. Шинкевич пошел на это преступление после нескольких попыток заставить бывшую жену вернуться к нему.

Когда женщина решает уйти от агрессора, вероятность того, что он убьет ее, повышается в десять раз. Дело в том, что для мужчины-агрессора самое страшное — потеря контроля над «своей женщиной», во власти над которой он уже не сомневался. И вдруг эта женщина выходит из-под его контроля, и в этой ситуации убийство для него — меньшее зло, нежели боль от потери власти над женщиной. Он чувствует себя очень униженным, незначимым, и его самооценка сильно падает. Чтобы сохранить свою самооценку, доказать самому себе, что он главный, он сильный, он может управлять жизнью других людей, он идет на такую крайнюю меру, как убийство.

Пример — убийство в Пермском крае, когда агрессор хотел помириться с бывшей женой, а она сказала ему «нет», он пришел и застрелил бывшую жену, ее сестру и мужа сестры. После этого он, конечно же, заявил, что раскаивается, что не хотел делать этого и сожалеет о произошедшем. Почему он застрелил и сестру? Потому что, как ее описывают соседи, она была «боевая» женщина, а очень часто агрессоры обвиняют в своем разрыве с женой не саму женщину, а кого-то из ее окружения. Это может быть отец жены или, как в пермской истории, сестра или подруга, то есть агрессору нужно кого-то обвинить в крахе его семьи, потому что он все равно надеется на реконструкцию отношений со своей бывшей женой, которая, как он думает, временно от него ушла. В этой ситуации убийство может угрожать не только бывшей жене, но и тому человеку, которого агрессор обвиняет в перехвате власти над его женщиной.

Уход от агрессора надо хорошо продумать

Когда женщина принимает решение уйти от агрессора, нужно все хорошо обдумать и подготовить. Самое главное — оценить риски, насколько агрессор способен осуществить свою угрозу убийством. В пермском случае, например, он приехал к бывшей жене, чтобы помириться, попросить жену вернуться к нему, потому что там еще есть сын, которым он точно манипулировал, говоря о том, что сыну нужен отец (агрессоры почти все так делают), но разговор не сложился, как ему хотелось, и он пообещал вернуться и всех убить. Его бывшие родственники не приняли его угрозу всерьез, хотя до этого случая уже был инцидент, когда он брал в руки ружье и стрелял под ноги бывшей жены, пытаясь заставить ее вернуться. Наличие у агрессора оружия сильно повышает вероятность гибели женщины от рук агрессора. Поэтому, когда принимается решение, чтобы уйти от такого человека, даже если есть ребенок, очень важно понимать, как дальше будут выстраиваться взаимоотношения с бывшим супругом.

Первый месяц нужно точно где-то спрятаться, потому этот период самый опасный, и чтобы угроза убийством не была реализована, женщине нужно куда-то уехать для того, чтобы он пережил эту травмирующую его ситуацию, когда его власть рухнула, и он больше не может распоряжаться жизнью и решениями другого человека. Следующие пять месяцев опасность сохранится, и в этот период женщине важно выстраивать взаимоотношения с бывшим мужем без эмоционального включения, особенно если есть ребенок. Если детей нет, то надо вообще избегать любого общения с этим человеком, потому что он будет делать все, чтобы втянуть бывшую жену в переговоры — будет звонить, писать смски, оскорблять, писать гадкие слова ей, ее родственникам, ее друзьям, на ее работу. Этот эмоциональный шантаж и прессинг необходимо выдержать с максимальным спокойствием. Если неизбежно какое-то информационное общение, то передавать только информацию, потому что агрессоры в этом случае становятся манипуляторами.

Агрессоры — это «балалаечники»

Есть такая классификация манипуляторов: «балалаечники», которые как бы на трех струнах играют, и «арфисты», которые играют на многих. Агрессоры — это «балалаечники». Они используют три струны, с помощью которых стремятся вытащить женщину на разговор и начать с нею какое-то взаимодействие. Первая струна — это страх: агрессор запугивает ее, вторая струна — вина, он обвиняет ее во всем на свете, и третья струна — жалость. Для женщины очень важно не попасться на эти три его уловки. Если он будет запугивать, надо увеличить дистанцию, чтобы он не мог ее достать в ближайшие месяцы, а лучше полгода. Он будет ее обвинять в разрушении их брака, говорить, что она плохая, что она сама виновата, а на самом деле он хочет спасти семью… И третья — самая распространенная уловка — он начинает умолять его простить, он уверяет, что он все осознал и вполне возможно, что на короткое время он и правда что-то осознал, но это не навсегда, как я уже показала в статье о цикле насилия. Если женщина будет в этот момент эмоционально устойчива, то он поймет, что это конец отношений, теперь она живет отдельно от него и не подвластна ему.

Уход — это долгая и кропотливая работа. Очень часто женщине сложно выстоять против эмоционального натиска агрессора, и тут ей нужна поддержка близких и психолога. Однако в пермской трагедии, когда сестра женщины была смелым человеком, и ей казалось, что раз родственников много, он не сможет убить, к сожалению, агрессор смог это сделать. Пермский убийца сначала убил сестру бывшей жены, то есть показал, что она — главная виновница их разрыва, потом выстрелил в ее мужа и добил его, а затем убил свою бывшую жену и перед этим издевался над ней. Это признак того, что он хотел отомстить за его поруганную, по его убеждению, мужскую власть, и показать, насколько он хозяин жизни другого человека.

План безопасности в квартире

Если говорить о плане безопасности, когда женщина не уходит от мужчины, а продолжает жить с ним в одной квартире и при этом хочет защитить свое здоровье и жизнь, тут основное правило — увеличение дистанции. Надо отследить, когда мужчина входит в агрессивную фразу, заметить, что он начнет сейчас драться либо что-то подобное делать, и убежать из квартиры. Женщины очень хорошо знают своих мужей, или отцов, или братьев и по внешнему виду они могут понять, что он «дозрел». У одних агрессоров крылья носа белеют, у других кулаки сжимаются, кого-то трясти начинает, кто-то находится на определенной стадии подпития, и понятно, что еще чуть-чуть, и у человека начнется взрыв. В такой ситуации очень важно для женщины вовремя уйти и не надеяться на то, что он сейчас уснет или что он сейчас успокоится, что она каким-то волшебным словом его усмирит.

Дело в том, что она не может управлять его состоянием. Все эти мифы о том, что «мужика надо накормить, и он станет добрым», что «с мужиком не надо спорить, и он станет добрым» — все это не работает. Если агрессор «созрел», он всегда найдет повод, к чему придраться. Да, для многих женщин бежать в таких ситуациях унизительно, они считают, что «это мой дом, и почему я должна из него бежать», но очень важно понимать, что уходя, вы делаете главное — спасаете свою жизнь и своих детей, если есть дети. Как вариант, можно дома укрепить какую-то дверь, закрыться в ванной, пока он перебесится. Да, возможно, он разрушит мебель в квартире или причинит еще какой-то ущерб, но здоровье и жизнь женщины останутся в сохранности.

О том, как определить максимально опасную для женщины ситуацию и что в этом случае делать, я напишу в следующем посте.

Материалы по теме
Мнение
10 июл
Ольга Селькова
Ольга Селькова
Как распознать агрессора до свадьбы
Мнение
19 июн
Ольга Селькова
Ольга Селькова
Фазы домашнего насилия
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СоциалкаИнструкцииОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!