Собирается ежемесячно 35 407 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Нелогичная логика полицейских из Городища

Нелогичная логика полицейских из Городища

Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

30 марта 2021 г. в отношение специального корреспондента газеты “Новая Альтернатива” Евгения Чекунова были произведены действия, которые редакция газеты сочла подпадающими под действие ст.119 УК РФ “Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью”.

Здесь можно посмотреть видеозапись, на которой хорошо отфиксировались слова, которые гражданин Г. говорит в отношение специального корреспондента независимой пензенской газеты Чекунова.

На записи четко слышно, как некие граждане препятствуют журналисту Чекунову выполнять свои обязанности: собирать информацию о загрязнении окружающей среды. Статья 144 УК РФ "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" предусматривает за это штраф до 80000 рублей.  На записи четко слышно, как некие граждане угрожают спецкору Чекунову убийством и применением в отношение него насилия. Это уже - статья 119 УК РФ "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью", по которой возможно лишение свободы до двух лет для лица, вина которого в совершении указанного преступления будет доказана.

В соответствующие инстанции были поданы заявления о совершении, как мы считаем, преступления. Заявления были поданы самим Чекуновым и от лица главного редактора пензенского выпуска газеты “Новая Альтернатива” Максима Денисова.

Установочными мероприятиями был определен человек, угрожавший Евгению Чекунову расправой. Это – работник  ООО “Очистные сооружения”.

Первое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было подписано и утверждено 10.04.2021 г.  На постановление от  14.05.2021 г. Евгением Чекуновым была подана жалоба, удовлетворенная прокуратурой Городищенского района в полном объёме 07.06.2021 г. Прокурор В. А. Кандрашкин установил, что решение сотрудников полиции об отказе в возбуждении уголовного дела от 10.04.2021 г. является незаконным и необоснованным по следующим причинам: не дана оценка наличия в действиях Г. состава преступления, предусмотренного  ч. 2 ст.119 УК РФ; не опрошен С. А. Востряков.

22.06.2021 г. в письме №9310 начальник ОМВД по Городищенскому району Илдус Якупов (фото в начале статьи) сообщил Чекунову и Денисову о новом постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, подписанном старшим участковым  Зуфяром Байбековым.

С постановлением редакция газеты “Новая Альтернатива” категорически не согласна и считает его незаконным по нескольким причинам.

Так и не был опрошен гражданин Востряков, который на момент инцидента находился рядом.

Не выдерживает критики вывод сотрудников полиции, что реальной угрозы для жизни и здоровья нашего спецкора не было. В отношение Чекунова угроза была четко высказана несколько раз. Ответственность за угрозу наступает, если имеются основания опасаться осуществления данной угрозы. В нашем случае угроза была сформулирована, в том числе, словами: “Тебя, может быть, прям здесь, <...> утопить?”, которые подкреплялись насильственными действиями в виде выталкивания Чекунова в сторону реки Суры, лед на которой к тому времени подтаял и был хрупким. Таким образом, угроза и действия Г. зафиксированы и являлись для потерпевшего вполне реальными, вызвавшими у него вполне объяснимый испуг и опасения за свою жизнь и здоровье. Объективно же – он не имел права, как представитель официально зарегистрированного СМИ, поддаваться на провокацию в виде вовлечения в драку.   

Самая смехотворная причина отказа в возбуждении уголовного дела, по которой сотрудники полиции не усматривают состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 119 УК РФ “Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью”, была сформулирована следующим образом: “Деятельность Е. А. Чекунова не является служебной, так как он осуществляет свою деятельность на добровольной безвозмездной основе, официально в редакции газеты “Новая Альтернатива” не устроен”.

Ну и что?!

Мне одному кажется как минимум такая логически не обоснованная взаимосвязь между местом работы и угрозой убийства свидетельствует о трудностях с логическим мышлением офицеров Якупова и Байбекова? Интересно построены логические цепочки в головах указанных полицейских. А что, если человек не только нигде не работает официально, а еще и не имеет определенного места жительства, часть статей УК РФ вообще прекращают своё действие в отношение лица, которое нанесет вред этому человеку? Убийство какого-нибудь бомжа можно и вовсе не расследовать? Как максимум, это говорит о нежелании сотрудников полиции дать объективную оценку действиям гражданина Г. Именно объективная оценка, как я считаю, повлечет за собой возбуждение уголовного дела по ст.119 УК РФ “Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью”.

Редакция газеты “Новая Альтернатива” не может мириться с нелогичными действиями сотрудников полиции, поэтому главный редактор пензенского выпуска газеты Максим Денисов 16 июля подписал жалобу на действия правоохранителей, которая была отправлена в прокуратуру Городищенского района.

Ибо если сегодня не поправить что-то в логических цепочках городищенской полиции, завтра какой-нибудь Г. все-таки осуществит свои угрозы: "<лицо> расколотит” или “прям здесь, на <...> утопит” (так – в официальных документах полиции).  А оно нам надо?

Редакции независимой пензенской газеты “Новая Альтернатива” – не надо. Именно поэтому все постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту противоправных действий в отношении представителя СМИ, специального корреспондента газеты Евгения Чекунова будут обжалованы вплоть до подачи жалоб в Генеральную прокуратуру РФ и Главное управление собственной безопасности МВД России. 

Материалы по теме
Мнение
17 июл
Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Предварительное следствие. Арест
Мнение
20 июл
1
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Готова ли оппозиция в Пензе взять власть? Нет!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Следственный комитетПолиция
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!